В список параллельного импорта включили Kia, Mazda, Hyundai и еще девять марок

В их числе Kia, Mazda и Hyundai, которые прекратили производство автомобилей в России, но об уходе с рынка не объявляли. Также в перечень вошли Genesis, Renault и Dacia (не была официально представлена в стране), Citroen, Mazda, Opel, Peugeot и Isuzu. Модели перечисленных брендов можно будет поставлять в Россию без разрешения правообладателя. Но прежде список должен быть утвержден Минюстом.

В список параллельного импорта включили Kia, Mazda, Hyundai и еще девять марок
© Motor.ru

РИА «Новости» со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» уточняет, что расширение списка параллельного импорта должно поспособствовать сокращению дефицита автомобилей в массовом сегменте рынка. Помимо перечисленных марок, по параллельным путям в страну разрешено ввозить машины брендов, входящих в концерн Volkswagen, а также Land Rover, Bentley, Cadillac, Mercedes-Benz, BMW, Honda и другие.

В список включают компании, которые либо ушли с российского рынка, либо прекратили поставки и закрыли заводы в стране. Если же иностранные партнеры выполняют контрактные обязательства, их продукция в достаточном количестве представлена на рынке и ее поставляют российским предприятиям, то бренд из перечня исключают.

Au Revoir, Auf Wiedersehen и Sayōnara: какие марки попрощались с Россией

Сколько потеряли автопроизводители, ушедшие из России

В России появились новые Toyota Corolla с левым рулем

Mazda сворачивает бизнес в России

Днем ранее стало известно, что список параллельного импорта пополнили моторные масла Shell, а также запчасти Caterpillar и Bauer Kompressoren. Тогда же сообщалось, что Минпромторг намерен изменить подход к составлению перечня — вместо брендов ведомство будет вносить в него правообладателей. Это позволит упростить администрирование процедуры: конкретные бренды из документа исчезнут, а вместо них появятся компании, которые владеют сразу несколькими торговыми марками.

Новые автомобили, которые привезли в Россию по «серой» схеме