Электротакси в Южной Африке: современное состояние отрасли
Когда речь идет о планируемых нововведениях, всегда возникают многочисленные вопросы. Появление электротакси в ЮАР не стало исключением и вызвало большой интерес среди населения. Давайте разберемся, насколько эта отрасль развита в Южной Африке и других странах БРИКС, каким образом будет построена инфраструктура для зарядки электромобилей и, конечно же, сколько стоить будет поездка на таком такси.
Адам Калиматов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры Экологи», член экспертного совета Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД, в эксклюзивном комментарии TV BRICS рассказал о современном состоянии отрасли в государствах БРИКС.
«Электротакси уже очень популярны в других странах БРИКС. Так, например, в Индии десятки тысяч электромобилей используются в такси-сервисах. Отрасль также довольно хорошо развита в Китае: на дорогах КНР ежедневно круглосуточно курсирует более 400 тысяч электротакси», – сказал эксперт.
Он добавил, что в России такси «зеленого» цвета тоже не являются редкостью. По данным Российской ассоциации электромобилей, в 2019 году на дорогах Москвы работало около 600 электротакси. Они принадлежали как крупным таксопаркам, так и отдельным владельцам.
«Количество электротакси в России пока не впечатляет, но развитие отрасли идет достаточно быстро. Однако даже в тех странах, где эта отрасль уже достаточно развита, инфраструктура для зарядки электромобилей все еще оставляет желать лучшего», – сообщил Адам Калиматов.
Именно поэтому главным вопросом, который задают в ЮАР, – как и где будут строиться станции для зарядки электромобилей. На сегодняшний день существует множество решений в этой области.

«Например, структура South African National Energy Development Institute (SANEDI) запустила проект под названием EV Mobility Project. Целью проекта является создание инфраструктуры для зарядки электромобилей в общественных местах, таких как парковки, магазины, аэропорты, гостиницы и так далее», – отметил Адам Калиматов.
В настоящее время проект успешно работает в шести городах ЮАР, включая Кейптаун. Еще одним немаловажным фактором является стоимость проезда на электротакси. На сегодняшний день поездка на таком автомобиле может обойтись в два-три раза дороже, чем на традиционном такси. Однако в случае с ЮАР большую роль играют экологические факторы.
«Электротакси – это гораздо более экологически чистый вид транспорта, поэтому в стране готовы идти на некоторые экономические жертвы ради сохранения окружающей среды. Сотни электротакси должны появиться на дорогах ЮАР уже через три года. Инфраструктура для зарядки электромобилей развивается, хотя и медленно, однако комитеты ЮАР по изменению климата обещают ускорить процесс. Стоимость проезда на таких автомобилях остается довольно высокой, но несмотря на это, выбор все чаще делается в пользу электротакси», – сказал эксперт.
Переход на новый вид транспорта проходит медленно, однако плюсы от использования электротакси в среднесрочной и долгосрочной перспективах перевешивают любые расходы и неудобства. ЮАР стремится перейти к использованию электромобилей и стать современным экологически чистым государством.
Фото: istockphoto.com