Эксперты рассказали, как снять машину с учёта. Вообще термин снятие с учёта или его прекращение в ГИБДД официально уже не используют. Сейчас применяется понятие «регистрация». Однако автомобилисты привыкли к устоявшимся выражениям. При этом они часто путают термины «прекращение» и «снятие» с государственного учёта транспортного средства. В чём разница между двумя этими процедурами, «Авторадио» рассказал ведущий юрист Европейской Юридической Службы Орест Мацала:
«Прекращение учета - когда транспортное средство в реестре транспортных средств значится, а снятие с учета - это когда транспортное средство из этих реестров полностью исключается. Учет автомобиля может быть прекращен по заявлению владельца, если у него нет желания продолжать эксплуатировать этот автомобиль. Также прекратить учет можно по следующим основаниям, то есть мы подарили, продали или обменяли этот автомобиль на что-то иное, то есть утратили право собственности. Что касается снятия с учета - это когда автомобиль, приобретенный, например, здесь, планируют к вывозу за пределы Российской Федерации, либо когда транспортное средство хотят утилизировать, избавиться от него как от материального объекта».
Для прекращения государственного учёта нужно обратиться в ГИБДД. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие куплю продажу ТС. В этом случае государственные регистрационные знаки и документы будут признаны недействительными.