Бесплатное мороженое, стенды с пчелами и колбасой: как организован KazanForum
Сегодня в МВЦ "Казань Экспо" стартовал получивший в этом году федеральный статус Международный экономический форум "Россия — Исламский мир: KazanForum". Площадка буквально переполнена активностями — стенды, выставки, интерактивные игры и многое другое. О том, как организовано главное деловое событие Татарстана, — в материале "Реального времени". На форуме также работает выездная редакция издания.
Выставки: от Aurus и "Камы" до тракторов и катеров
Уже после прохождения досмотра гостей форума встретила выставка техники. На фоне машин АвтоВАЗа, электробусов от КАМАЗа и автомобилей скорой помощи выделилась уборочная техника.

И даже катера.

Показали и прототип российского электромобиля "Атом" — детище проекта АО "Кама" гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина и бизнесмена Рубена Варданяна.

Напомним, его начнут собирать в 2025 году.

Свои автомобили показал также Aurus — седан Senat и внедорожник Komendant.

Стенды: компании, регионы, страны
Конечно, одной из главных составляющих на KazanForum были стенды, причем вперемешку. Выделялись двухэтажные конструкции Татарстана и России.

У Иннополиса — инсталляция в виде одноименного университета.

Туркменистан завлекал мясными изделиями.

Турция — сладким.

А один из самых скромных, но точно самых ярких — стенд Сенегала.

Ну и стоит выделить зоны для переговоров в павильонах, а также молельные комнаты и раздельные медпункты.

Питание: дорогие эчпочмаки и бесплатное мороженое
Что касается питания, то тут было где разгуляться. Фуд-зона на втором этаже предлагала комплексный обед — первое, второе, компот. И конечно же, чак-чак в качестве десерта. Как рассказали "Реальному времени", бесплатное питание полагалось представителям СМИ, волонтерам, медикам и некоторым другим категориям. У участников оно зависело от типа пакета, в том числе некоторые питались платно.

Несмотря на это, для них были доступные бесплатные точки с кофе. Бонусом рядом с ними стояли холодильники с мороженым, которое раздавали просто так — всем желающим.

Можно было перекусить до и после основного обеда. Например, для представителей СМИ в медиацентре организовали зону кейтеринга с кофе, татарской выпечкой и сладостями, причем работала она с утра и до вечера.
Отдельно стоит сказать про "Тюбетей", точки которого были размещены в выставочных павильонах. Цены там, судя по наблюдениям, были на порядок выше, чем в казанских ресторанах.
Медиацентр: отдых во время работы
Медиацентр в этом году, после присвоения форуму федерального статуса, получил серьезное обновление. Теперь это не закуток около концертного зала Ильгама Шакирова, как в 2022-м, а огромный шатер с несколькими огороженными зонами и залом для пресс-конференций. Его площадь составляет 1,8 тысячи "квадратов".

Для журналистов оборудовали несколько рядов столов, где можно воспользоваться "местными" ноутбуками, а также расположиться со своей техникой. Организаторы также предусмотрели розетки для зарядки гаджетов и проводной доступ в интернет.
Отдельно есть зона кейтеринга, о которой писали выше, и зоны для отдыха — с диванами, столиками и шкафчиками для вещей, которые можно запереть на ключ. К слову, такие же были и в фойе "Казань Экспо" — уже для гостей и участников.



































































































































