Сертификат на 1 млн рублей предложила выдавать ЛДПР молодым семьям после рождения первого ребенка
На сегодняшний день в России можно стать обладателем автомобиля на льготных условиях, которые предлагает государство. Заем или скидку на покупку авто могут взять отдельные категории граждан. Члены Либерально-демократической партии России (ЛДПР) подготовили законопроект о специальном семейном сертификате на покупку машины для молодых семей с одним ребенком. Льгота предусматривает приобретение личного транспорта производства отечественного автопрома, сумма выплат по сертификату составит 1 млн рублей. Об этом со ссылкой на «Известия» и сообщение авторов инициативы пишет «Коммерсантъ».
Новый законопроект, разработанный ЛДПР в помощь молодым семьям после рождения первого ребенка, возраст супругов в которых не превышает до 30 лет, предусматривает, что продать купленный автомобиль можно будет только по истечении пяти лет. Такое правило партийцы ввели, чтобы исключить мошеннические схемы и заключение для покупки автомобиля браков по расчету.
В целом инициатива направлена на стимуляцию деторождения в стране. «Это будет эффективная дополнительная мера поддержки молодых семей, особенно с учетом того, что Россия сегодня находится в демографической яме», – пояснил нововведение зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Точные сроки внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуме пока не сообщаются, однако сделать это в ЛДПР планируют в самое ближайшее время. Информацию о том, что документ пока не получен для рассмотрения подтвердили «Известиям» и в Минфине РФ.
Напомним: на сегодняшний день в рамках действующей программы «Семейный автомобиль» можно взять заем или получить скидку у государства на приобретение личного транспорта. В программу входят автомобили LADA, «УАЗ», «ГАЗ», Haval Jolion и электрокары Evolute. Льготным будет первоначальный взнос по кредиту – 20% от стоимости автомобиля, 25% – для жителей Дальнего Востока.
Уточняется, что на данный момент приобретение машины с двигателем внутреннего сгорания по льготному займу доступно, согласно скорректированным в марте этого года Минпромторга условиям, медработникам, сотрудникам сферы образования, участникам военной операции на Украине и членам их семей.