Жидкостный, торфяной или электрический: выбираем биотуалет для частного дома

До сих пор не у всех в домах есть центральная канализация. В некоторых старых домах и на дачах она конструктивно не предусмотрена. Но и туалет на улице не всегда удобен. Там душно, и запах стоит соответствующий, к тому же приходится следить за выгребной ямой и вовремя вызывать ассенизаторов. Возможное

решение вопроса – установка биотуалета.

Принцип устройства прост: такие конструкции оснащены двумя емкостями, одна является унитазом, вторая собирает и обрабатывает отходы. Между ними - специальный замок и герметичный уплотнитель, чтобы не допустить попадания запаха. Также есть еще бак с наполнителем или жидкостью.

Биотуалетам не требуются выгребные ямы, центральная канализация: конструкция автономна, а значит, можно устанавливать где угодно и переносить, если потребуется.

Большинство биотуалетов разделяются на типы по способу смыва.

- Жидкостные. В них отходы утилизируются специальными растворами, которые добавляют в воду для смыва. Состоят из двух отделов, соединённых замками-застежками. Верхняя часть снабжена чашей с отверстием, имеет сиденье и крышку (унитаз). Здесь же есть и система слива, а иногда и емкость с чистой водой. Внизу собираются и перерабатываются специальными составами отходы, нейтрализуется неприятный запах. Как только нижняя емкость наполнится до критического уровня, специальный световой индикатор даст знать, что пора опорожнять биотуалет. Средний объем емкости - от 10 до 25 литров.

- Торфяные. Чаще всего используются именно на дачах. Для наполнения используют торф, насыпанный в емкость на дно. После того, как она полностью наполнится, сверху отходы также закрывают слоем торфа. В таком туалете не требуется ни вода, ни спецрастворы. А еще он экологичен, не портит окружающую среду, и отходы потом можно использовать на огороде. К минусам можно отнести неполное блокирование запахов, поэтому ставить торфяные туалеты надо на удалении от жилых помещений. Материал придется покупать отдельно и предназначенный именно для этих целей, он обогащен микроэлементами, быстро разлагающими отходы в однородную массу. Обычный торф проводит переработку слишком медленно.

- Электрические. Такая конструкция имеет две емкости – одна для жидкостей, другая для твердых отходов. При этом жидкие материалы могут испаряться или же поступать в дренажную систему, а твердые фракции высушиваются в отдельной камере с помощью компрессора и нагретого воздуха до состояния порошка. Электрический биотуалет стоит дороже, но в итоге выходит дешевле в эксплуатации – не придется тратиться на расходные материалы, а очистку достаточно делать 1 раз в 3-4 месяца. Полученную массу потом можно использовать как удобрение. К минусам относится обязательная подача электроэнергии, и при отключении света туалетом нельзя будет пользоваться.

По материалам remontuzel.ru

Фото - piqsels.com