Импорт автомобилей из Китая в Россию утроился
За январь-май 2023 года из Поднебесной было импортировано почти в три раза больше машин, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в интервью РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) врио главы ФТС Руслан Давыдов. Строительной техники через терминал Забайкальска было ввезено почти в восемь раз больше по сравнению с январем-маем 2022 года.
Стремительный рост объемов китайского импорта спровоцировали западные бренды, которые начали покидать Россию в прошлом году, отметил Руслан Давыдов. В результате массового исхода китайцы получили «гигантский шанс» для развития автопрома, сказал он, добавив, что европейцы «сами себе отрезали рынок в 200 миллионов человек» (согласно Росстату, население России — 146 миллионов).
По прогнозам экспертов, по итогам 2023 года китайские бренды могут занять больше половины рынка России. Они давно в первой тройке по продажам — опережает их только отечественная Lada.
Мировой авторынок вырос почти на 20 процентов
Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире, обогнав Японию
В России в 15 раз выросло число объявлений о продаже китайских машин
Так, в мае Lada продала 23 904 машин. Далее идет китайский Haval с 7576 штук, а за ним с небольшим отставанием следует Geely с 7096 автомобилями. Причем в статистике Ассоциации европейского бизнеса не учтены результаты еще одной марки из КНР — Chery, которая реализовала около 7,4 тысячи машины (данные «Автостата»).
Китайцы намерены углублять уровень локализации в России, сказал на ПМЭФ председатель Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь. Он напомнил, что на нашем рынке присутствует уже более 10 брендов из Поднебесной, и некоторые из них ведут переговоры о местном производстве.
Скажи серости «нет»: официальные новые автомобили в России