Войти в почту

Стоп, машина: Почему подорожали даже  "Нива" и "Шнива"

Рост стоимости российских автомобилей, которому нет внятных объяснений, становится серьёзным раздражителем нашего общества. Дошло уже до того, что появились предложения зафиксировать торговую надбавку у официальных дилеров (ОД), привязав её к отпускным ценам заводов. Идея интересная, но в российских реалиях совершенно нереализуемая — остатки промышленности добивают такими темпами, что вскоре регулировать станет тупо нечего.

Стоп, машина: Почему подорожали даже  "Нива" и "Шнива"
© Свободная пресса

«Рационально увязать стоимость производителей авто с конечной ценой для потребителя. Разница между ними должна составлять не более 15%, это позволит исключить искусственные завышения со стороны автодилеров. В мире не практикуют установление предельных цен на эту продукцию, хотя в РФ аналогичный механизм используют на табачном рынке: в Налоговом кодексе зафиксирована максимальная цена пачки сигарет», — говорит глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Письмо с данной инициативой уже ушло в правительство, но перспективы того, что на него обратят хоть какое-то внимание, очень туманны. Тем не менее, тема, действительно, актуальна — согласно данным Ростата, средняя розничная цена легкового автомобиля российского производства в мае сего года уже составила без малого миллион рублей. При средней медианной зарплате в 35-40 тысяч рублей в месяц транспортные средства становятся совершенно недоступными, причём несмотря на рост цен их потребительские качества не улучшаются, напротив.

Если рассматривать мировой опыт — большинства капиталистических стран — то там ценники в салонах ОД ограничивает производитель. Существует «рекомендованная розничная цена», по ней и полагается продавать машины. Иначе можно остаться без оных — компания прекратит отгрузки в адрес того автосалона, который нарушает дилерский договор.

Вроде как культур-мультур, цивилизация и так далее. Но не всё так просто.

«Все производители во всех странах дают своим ОД лист с розничными ценами, по которым они рекомендуют продавать автомобили. В принципе, все дилеры всегда их придерживаются. Немного лукавят, конечно, ставят дополнительное оборудование, чтобы повысить цену. Хотя за этим строго следят. Но если на рынке автомобилей дефицит, дилер поднимает цену, он не может избежать искушения продавать дороже. Нарушает рекомендованную розничную цену, но это бизнес», — объясняет управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом» Дмитрий Баранов.

Да, российские ОД, которые ставят допоборудование и зарабатывают на его продаже, сами ничего не придумали, так оно есть и во всём мире. И если в Евросоюзе или в США вы хотите купить машину по наличию, уже стоящую в салоне, с этим придётся смириться. Заказ на минимальную комплектацию «пустую как барабан» будет идти долго и мучительно — тоже мировая практика. Продавать дорогие авто выгодней. С любого авто дилеру идёт процент от производителя, до 10%, чаще намного меньше.

Но во всём остальном да, культур-мультур. Есть цена на некую комплектацию, которую вы видите, условно говоря, на volkswagen.de, и ОД обязан вам именно по ней её продать. Нет в наличие — оформить заказ. Иначе, действительно, можно лишиться дилерства.

Но это, так сказать, второй уровень ценового регулирования. Первый — конкуренция. Тот же Volkswagen не будет бездумно поднимать розничную стоимость своей продукции, так как аналоги от Ford или Opel окажутся дешевле. И все станут покупать их. Чтобы крупно заработать нужно чем-то удивить рынок, как это в своё время сделал Илон Маск. Впрочем, сейчас у него уже много конкурентов и норма прибыли сильно упала.

На российском рынке новых автомобилей конкуренции сейчас нет. До СВО тот же «АвтоВАЗ» вёл себя довольно культурно, цены повышал, но умеренно. Так как на его позиции уверенно наступали корейцы, да и китайцы тоже. Компанией тогда рулили французы из Renault, а они отнюдь не дураки, и в автобизнесе разбираются. Нынче иностранцев на заводе нет, да и в целом на российском авторынке тоже. Только производители из КНР, но они продают далеко не всю гамму своих товаров.

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», за 2022 год плюс первый квартал 2023-го средняя цена на российские авто выросла более чем на 33%. Но это именно что средняя — декларируемая заводами. Впрочем, сейчас второй квартал уже подходит к концу, а в Тольятти недавно представили «Vesta Cross» за 1,54 млн рублей. В базовой комплектации, которую никто и никогда не увидит. То есть ближе к 2 млн рублей. За «жигулятор»…

И никто из «слуга народа» даже не пикнул, что ныне государственный завод занимается такой дичью. Вместо налаживания массового выпуска доступных и простых авто вроде ВАЗ-2110, которые нужны гражданам РФ, там из импортных комплектующих собирают какие-то поделки. Никому по такой цене не нужные.

«Смогут ли законодатели удержать производителей от роста цен? Да, таких рычагов у них достаточно. Но надо понимать, что стоимость машины не может быть в отрыве от таких факторов, как курс валюты, то есть стоимость комплектующих. Не секрет, что отечественная машина сегодня собирается, несмотря на все ограничения, все равно из комплектующих, которые производятся не только в нашей стране. Поэтому, безусловно, от этого фактора и «АвтоВАЗ» тоже зависит», — рассуждает генеральный директор автомобильного маркетплейса Fresh Auto Денис Мигаль.

Правда, почему так сильно подорожала та же простая «Нива», да и «Шнива» тоже — ещё советские модели — совсем непонятно… Или в Тольятти их теперь «производят» из импортных комплектующих? Вопросов больше, чем ответов. И «АвтоВАЗ» ещё ладно, а вот ГАЗ и УАЗ и вовсе частные лавочки — олигархические. Там как предлагается регулировать ценообразование? Частные заводы могут завышать себестоимость, «рисуя» нужную им цену импортных комплектующих. Хотя и государственные тоже...

Войну со своими дилерами «АвтоВАЗ» проиграл — производителя банально послали по известному адресу, и на заводе утёрлись. Но грустили недолго и принялись переклеивать шильдики — под видим своей продукции продавать китайский FAW Bestune T77. Ни о каком импортозамещении и речи нет. Клиническая картина.

Заводы по производству автокомплектующих в РФ не строятся, новые авто не разрабатываются, даже лицензии на выпуск каких-то иномарок — а это было бы отличным выходом! — не закупаются. Отрасль на последнем издыхании, и регулировать там вскоре будет совсем нечего. Поэтому хорошая в принципе идея совершенно не актуальна.

Кстати, в КНР цены многих автопроизводителей — например, государственного FAW — действительно, утверждаются «свыше». Но там есть автопром, да и экономика в целом имеется. В РФ всё это отсутствует — «псевдоэкономика трубы», всё остальное только добивается.

Вместо строительства новых заводов — очковтирательство.

Так, власти вещают, что в России в 2022 году открылось более 1 млн предприятий.

«По официальным данным, с марта прошлого года по март текущего прирост количества и индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц составляет примерно 270 тысяч. Поэтому никакого значительного скачка специалисты не заметили. В России, к сожалению, показатель создания новых предприятий весьма условный — растёт в основном число индивидуальных предпринимателей. Огромное их количество и закрывается в течение года. Растёт доля микробизнеса, который мало отличается от самозанятости, а стране нужны мощные средние и крупные аграрные и промышленные производства, которые способны обеспечить работой несколько сотен и тысяч человек», — отметил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

А власти проводят совершенно обратную политику — заводов с каждым днём становится всё меньше.

«Давайте посмотрим на такой показатель, как банкротства, в военное время таковых вообще быть не должно. Во всяком случае, по тем предприятиям, которые работают на оборону. Только за 4 месяца 2023 года и только в обрабатывающей промышленности было ликвидировано более 2800 предприятий. Страшные цифры, особенно в нынешних условиях. Мы точно не знаем, были ли это предприятия ОПК или производящие гражданскую продукцию, но могу привести статистику по отраслям.

Производство электрического оборудования — 66 ликвидированных предприятий.

Производство электронных и оптических изделий — минус 78 предприятий.

Производство машин и оборудования — 133.

Производство готовых металлических изделий кроме машин и оборудования — аж 393.

Производство резинотехнических изделий — 146.

И так далее. Здесь мы, конечно, можем рассуждать лишь приблизительно, так как значительная часть статистической информации сегодня закрыта», — говорит доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Собственно, при таких темпах уничтожения остатков промышленности говорить о каком-то ограничении цен не приходится. Вскоре уже нечего будет ограничивать.