Китайская электрическая угроза
Отказ от двигателей внутреннего сгорания обеспечил автопрому Поднебесной огромное, как отмечает Politico, «стратегическое преимущество» по обеим сторонам Атлантики.
Особенно благоприятная для машин из Китая ситуация наблюдается в Европе. Тарифы в Евросоюзе на импортированные машины не превышают 10 процентов, и на покупку импортных электрокаров распространяются такие же правительственные субсидии, как и на отечественные машины.
На внутреннем рынке Китая в год продаются 27 миллионов автомобилей, в Евросоюзе всего 9,25 миллиона, в США - 13,75 миллиона. Китайцам даже удалось сокрушить американские торговые барьеры: одна из китайских компаний строит завод электромобилей в Южной Каролине. Конкуренции с китайским автопромом не выдержали ни крупнейший в мире производитель Toyota, ни GM.
Politico пишет о риске, которому подвергается европейская экономика, если она не сможет противостоять китайцам. Франция требует ввести защитные тарифы на китайские автомобили, а вот Германия слишком зависима от продаж ее автомобилей в Китае и боится ответных мер. В США же признали, что Китай располагает лучшими технологиями по производству батарей. Впервые США заговорили о своем технологическом отставании от Китая на одном из важнейших направлений.
Николай Иванов.
Фото: AdobeStock