В России запускают серийное производство уникального дыхательного оборудования
В России запускается в серийное производство уникальное дыхательное оборудование для высотного десантирования, аналогов которому нет в мире.
В апреле 2020 года на Земле Франца-Иосифа сводная группа военнослужащих ВДВ МО России, используя оборудование "ОКСИ высота", успешно десантировалась с высоты 10 000 метров, установив мировой рекорд. Участники эксперимента представлены к государственным наградам. А создатель кислородного оборудования, Подольский завод АО "ПТС", за последующие два года усовершенствовал модель, и теперь она будет тиражироваться. С использованием кислородного оборудования десантироваться можно будет с большой высоты практически в любой точке мира и при любых погодных условиях. В основе производства "ОКСИ высоты" лежат разработки российских специалистов.
Как рассказал "РГ" президент АО "ПТС" Сергей Барбулев, завод уже 25 лет выпускает уникальное оборудование для Минобороны, МЧС, Росгвардии и других ведомств.
Хотя может оно быть интересно и обывателям, любителям острых ощущений. Например, кислородным оборудованием интересуются любители путешествовать на воздушных шарах на больших высотах, альпинисты, дельтапланеристы, которые поднимаются над землей выше, чем на 6 000 метров, - все, у кого на высоте может возникнуть кислородное голодание.
"Для них у нас есть гражданская версия такого оборудования - "Скания", - рассказывает Сергей Барбулев. И продолжает: вообще компания выпускает огромное количество разнообразных дыхательных аппаратов. Не только для тех, кто покоряет высоты, но и для тех, кто работает на глубине, кто ликвидирует задымления в шахтах.
Так, с 2017 года компания занимается разработкой и производством водолазного снаряжения. В том числе создан водолазный комплект АВМ-450, рабочее давление в котором составляет 450 атмосфер. По решению Росгвардии, комплект прошел испытания в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий (г. Ломоносов), которым было выдано заключение о соответствии аппаратов АВМ-450 заявленным требованиям.
"Нам неизвестно, чтобы кто-то еще в мире делал аппараты для погружения под таким давлением. Его уникальность еще и в том, что при обычных габаритных размерах оборудование содержит запас воздуха как минимум в полтора раза больше, чем у импортных аналогов и в два раза больше, чем у российских аналогов - на глубине 20 метров человек может спокойно проработать 4 часа", - рассказывает Сергей Барбулев.
Эти комплекты используют, к примеру, водолазы, охраняющие Крымский мост. Уникальность этого костюма еще и в том, что он сделан из уникальной, не имеющей аналогов антипорезной ткани - ее нельзя порезать ножом. Костюм обеспечивает дыхание водолаза при выполнении работ на глубине до 60 метров, в том числе в условиях низких температур воды и воздуха.
Всего на предприятии работают около 400 человек, большинство из них - высококвалифицированные специалисты. Фото: из личного архива
Много оборудования производится для спасателей, пожарных. Например, самоспасатели - "противогаз" с запасом сжатого воздуха. Такую вещь и дома каждой семье иметь не помешало бы. Надев самоспасатель, можно выбраться из любого задымленного помещения, даже если в нем совсем не осталось кислорода, и в воздухе присутствует большое количество ядовитых газов. В этом его главное отличие от классических противогазов, фильтрующих воздух, - их можно использовать, если в помещении не меньше 17% кислорода и мало ядовитых газов. Это оборудование - ПТС "Резерв" и ПТС "Экстремал".
"Изначально оно было разработано, чтобы люди, оказавшиеся в зоне пожара, например, в авиадиспетчерской, успели не только выбраться наружу, но и закончить самые важные дела. Самоспасатели позволят дышать в них на протяжении 2-3-4 часов - в зависимости от емкости баллона", - поясняет президент компании.
Это же оборудование применяется при спасении людей из задымленных шахт, тоннелей.
В дополнение к самоспасателю было бы неплохо иметь дома или на предприятии и специальные противопожарные накидки - такую можно накинуть на себя, чтобы выйти из горящей зоны. Это позволит не пострадать при соприкосновении с огнем - накидка из теплоотражающей ткани защитит. Из нее же можно сделать носилки и вынести пострадавшего из зоны.
"В этом году будет 25 лет, как мы производим дыхательные аппараты для пожарных. Наша компания занимается этим с первых дней своего существования. Мы первые в России начали изготавливать полностью российский дыхательный аппарат с избыточным давлением в подмасочном пространстве. Это противогаз, который работает на разряжении. Когда вы вдыхаете, под маской идет разряжение воздуха, наш аппарат создает положительное давление. И даже если вы порвали маску или она неплотно прилегает к лицу, отравляющее вещество или дым никогда не попадут внутрь маски - внутри постоянно будет чистый воздух", - говорит Сергей Барбулев.
И продолжает: "Мы работаем как научно-производственное предприятие. У нас есть свои испытательные базы. И водолазная, и высотная. Все, что мы делаем, мы проверяем сначала на автоматах, на приборах. Только потом - на людях. У нас есть свой бассейн, есть специальная камера, которая может как охлаждаться до 65-70 градусов, так и прогреваться до 100 градусов. В ней проходят испытания оборудования на людях. Есть высотная камера".
На заводе есть испытательные базы, где специалисты "обкатывают" новое оборудование, в том числе для водолазов. Фото: из личного архива
Все составляющие для любого оборудования тоже изготавливаются, шьются на заводе. По сути, это большое предприятие замкнутого цикла.
Конечно, иногда случаются технические недоработки. Когда, например, при неправильном использовании или хранении могли поржаветь баллоны, и их предприятие заменило за свой счет, поскольку производитель несет полную ответственность за продукцию, оно исправляет недостатки или меняет оборудование. Подобные истории происходят на любых крупных мировых предприятиях. Мы ведь периодически слышим об отзывах производителями автомобилей, телефонов, станков.
Сейчас на предприятии работает около 400 человек, средняя зарплата - 82 тысячи рублей в месяц. Основная специальность работников - высококвалифицированные токари (90% россияне, 10% - из Беларуси). Есть собственная школа кадров. Предприятие вносит вклад в экономическое развитие Московской области: за последние 3 года платежи в бюджеты всех уровней составили 1,38 миллиарда рублей.
По словам редактора журнала "Восток. Путь к звездам", популяризатора космонавтики Руслана Титова, компания "ПТС" известна не только своей уникальной продукцией, пользующейся, кстати, популярностью в дружественных странах, но и своей просветительской работой. Так, на предприятии создан прекрасный музей космонавтики. Казалось бы, он корпоративного уровня, но при этом он один из лучших в стране. В нем есть подлинные вещи, исторические документы, книги, настоящие фотографии, автографы космонавтов, макеты ракет, скафандры. Здесь можно отследить всю историю космонавтики, от и до, включая современные международные полеты на МКС. Также имеются экспозиции, посвященные истории водолазного и пожарного дела. В этот музей приезжают космонавты, приходят на экскурсии школьники.
"Я в эту компанию попал случайно, и меня с первого раза поразили их музеи. Ни на одном предприятии, даже космическом, я не видел музея, где чувствовалось бы тепло человеческих рук", - говорит летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. В этих музеях даже мне интересно, добавляет он. И продолжает: я работаю с детьми, делаю образовательные программы. И я включил этот музей в свою программу, потому что в него можно приводить и показывать, как развивалась космическая эра. Это не только познавательно, но и полезно для формирования у молодежи интереса к космической отрасли.