Как Лады назывались за рубежом?
Жемчужина советского экспорта — продукция Волжского автозавода. Сколько разных и интересных машин появилось на свет благодаря сотрудничеству тольяттинцев и зарубежных импортёров. Можно целую вечность, словно ребёнок у витрины «Детского мира», рассматривать облагороженные Жигули, Самары и Нивы, изучать их яркие спецверсии, попутно водя пальцем по карте мира, удивляясь широчайшей географии поставок. В лучшие годы на экспорт уходило до 25% выпуска Тольятти, а общее количество машин превысило семь миллионов.
2101/2102
Экспортная программа стартовала в 1971 году, а первенцем стал ВАЗ-2101 классической компоновки. Жигули для иностранцев получили имя Lada, к которому в зависимости от рынка прибавляли тот или иной индекс. В странах Социалистического содружества это был 1200. А через три года свои двери для Жигулей распахнула Северная и Западная Европа, и лексикон пополнился названиями 1200 S, 1200 E, 1300, 1300 ES.
Поставляемые за рубеж Лады были оснащены богаче аналогов для внутреннего рынка, хорошо собраны и отделаны изнутри более качественными материалами, а в конструкции использовались детали зарубежного производства. Дальше уже в дело вступали дилеры на местах, которые старались по-своему приукрасить автомобиль. В Великобритании дорогие версии 1300 ES продавались с декоративными наклейками на боковинах и винилом на крыше.
В 1972-м к экспортному седану 2101 присоединился универсал 2102. Он также пару лет продавался в странах соцлагеря, а когда родственный Fiat 124 сняли с производства, вазовская пятидверка добралась и до прочих европейских стран — Австрии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Франции, Финляндии, ФРГ, Швеции и Швейцарии. Помимо индексов 1200, 1300 и 1500, в названии можно было встретить приставки Kombi, Break или Universal. Как и седан, универсал был доступен с бензиновыми моторами 1.2 (64 л.с.) и 1.3 (69 л.с.), однако грузопассажирскую версию можно было заказать ещё и с полуторалитровым (72 силы). Автомобили за границей приняли тепло, а в первый же экспортный год иностранцам отправили 57 тысяч машин.
2103/2106
Щедро украшенный хромом ВАЗ-2103 проблем со сбытом не испытывал. В странах соцлагеря модель охотно использовали не только частники, но и работники государственных ведомств. Экспортная «тройка» сохранила знакомые названия 1200, 1300 и 1500, но у машин с полуторалитровым мотором на некоторых рынках были более приятные имена. В Германии, Испании, Италии, Франции и Югославии это была Lada Comtesse, в Великобритании — Lada Diva. Была даже Lada Toscana — в Канаде, где дилерская сеть представительства Lada Cars of Canada в последствии разрослась до 70 центров.
К дилерам Lada приходила с улучшенными окраской и защитой кузова от коррозии и более качественным интерьером, а дальше продавцы по желанию доукомплектовывали седан всяческим оборудованием. Наиболее глубокое вмешательство — установка автоматической коробки передач General Motors 3L30 с тремя ступенями, которую делали на заводе в Страсбуре. Под эту переделку в Тольятти сделали отдельную версию 1500 S Automatic, двигатель которой дополняли карбюратором Weber итальянского производства.
Итогом модернизации «тройки» стало появление в 1976 году модели ВАЗ-2106. Блестящих деталей во внешней отделке поубавилось, вазовцы изменили экстерьер и салон, пересмотрели гамму моторов. Были новости и на заграничных рынках. В Германии импортёр Deutsche Lada начал продавать дорогие оспортивленные версии 1600 LS, сделанные своими силами. Похожий седан Lada 1600 ES предлагал и британский дилер Satra Motors, устанавливающий виниловую крышу, руль с кожаной отделкой, стереосистему и литые колёса с шинами Goodyear. А для канадского рынка подготовили модификацию 1500 S с оригинальным алюминиевым передним бампером с чёрными накладками и подфарниками.
2105/2107/2104
Угловатый седан 2105 продержался на конвейере дольше всех классических моделей ВАЗ — 30 лет! «Пятерка» встала на конвейер в январе 1980-го, а спустя год в Тольятти наладили экспортные поставки, нити которых в короткие сроки протянули во множество стран на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известные псевдонимы для иностранных рынков — Lada 2105, 1200/1300/1500, Riva и Nova. Под двумя последними именами «пятёрка» предлагалась в Великобритании, Германии и Венгрии. Прочие названия были не столь раскручены — Signet и Laika для рынков Канады и Южной Америки соответственно.
Наиболее бурная фантазия по-прежнему была у работников Deutsche Lada, которые предлагали несколько модификаций с налётом спортивности. Nova Junior, Nova GTS и Nova Spezial получили аэродинамические обвесы из композитного материала, литые колёса Melber KBA и более дорогую отделку салона, но первые две модели комплектовались моторами 1.2 и 1.3, а Spezial — полуторалитровой «четвёркой». Некоторые дилеры продолжили устанавливать и джиэмовский «автомат» 3L30, с которым Лады имели спрос в Западной Европе и Канаде.
В 1982-м в Тольятти начался выпуск седана ВАЗ-2107 — облагороженной «пятёрки» с подретушированным передком, хромированными элементами снаружи и новым салоном. В списке экспортных названий появился индекс 1600, к которому в зависимости от рынка сбыта прибавляли SL, SLX и даже SLX Sport. Снова в гамме появилась Lada Toscana, только теперь это была спецверсия для Германии с тиражом в 200 штук. Наиболее же яркой среди всех исполнений «семёрки» считается Lada 2107 Turbo от финской компании Konela. Серьёзный внешний тюнинг отлично сочетался с наддувным мотором 1.5, отдачу которого подняли с 75 до 110 л.с. Аэродинамика кирпича не мешала разгоняться до 180 км/ч.
Позже всех в семействе вышел универсал ВАЗ-2104 — в 1984 году. В Канаде автомобиль продавался как Signet Wagon и на него распространялась дилерская гарантия три года или 80 000 км (и пять лет — от сквозной коррозии). Покупателям на Туманном Альбионе предлагали «четвёрку» под именем Riva Estate, в Германии — Nova Kombi, во Франции — Kalinka Olympe, а в Аргентине — 2104 SW. Особые надежды ВАЗ связывал с дизельным двигателем собственной разработки, который планировали ставить в том числе на экспортные универсалы 2104. Атмосферник на 53 силы был готов к середине 1980-х, но денег на его запуск в производство на тот момент не было.
Переднеприводники первой серии
Классическое семейство всегда было тесно связано с Европой, и Волжский автозавод не стал изменять себе. В разработке первой переднеприводной модели бренда — ВАЗ-2108 — советским инженерам помогали специалисты Porsche. Запуском новинки в производство и отладкой оборудования на предприятии занималась «дочка» Фиата компания UTS, а со многими европейскими производителями были подписаны контракты на поставку комплектующих. «Восьмёрку» начали делать в 1984-м, а в следующем году началась экспансия на зарубежные рынки под именем Lada Samara. В Великобритании, Франции и Канаде нейминг был именно таким, но во многих странах ещё прибавляли то или иное слово. В Австралии им было Volante или Deluxe, в Австрии — Sprint, а в Голландии — Saga. Трёхдверка очень быстро стала популярной. Если в 1985-м общее количество экспортных Самар составило 76 тысяч, то год спустя — 137 тысяч. При этом до крупного рынка Великобритании Samara добралась лишь в ноябре 1987-го.
Западная пресса хвалила Ладу за высокое качество сборки, хорошую обзорность, боевитый двигатель и приятную управляемость. Реноме «Porsche для бедных» многие иностранные дилеры поддерживали классными спецверсиями с оригинальными обвесами, литыми колёсами, спортивной атрибутикой в салоне и расширенным списком оснащения.
У французского импортёра Poch была Samara GLS, финский дилер Konela подготовил Самару 1500 с четырьмя квадратными фарами, а бельгийская фирма Scaldia-Volga вошла в сердца людей с культовым хэтчбеком Samara Carlota, к внешности которой приложил руку бывший вазовский дизайнер Владимир Ярцев. В Греции у местных продавцов была в наличие Samara MR, а в Англии — Samara Springer, которой завершились продажи «восьмёрки» с «коротким» передним крылом на этом рынке.
Не остались в стороне и австралийцы. Фирма бывшего гонщика Питера Брока, занимавшаяся доработкой Холденов, выиграла тендер на реализацию Лад в Австралии. И наряду с обычными версиями покупателям предложили серьёзно модифицированную. Спецы отделения Brock Production Team приукрасили экстерьер новыми бамперами, накладками на пороги, решёткой радиатора и легкосплавными колёсами с шинами Pirelli, установили более комфортные передние кресла и доработали подвеску для более приятной езды на малых скоростях.
Всего с 1988 года было сделано около 6000 автомобилей Samara Deluxe by Brock с 65-сильным мотором 1.3 и пятиступенчатой «механикой». К слову, бытует мнение, что СССР поставлял Лады на зелёный континент в счёт долга по пшенице перед Австралией, а Питер Брок не особо хотел ввязываться в историю с продажами советских машин. Но годом ранее фирма Holden прекратила с ним сотрудничество и на горизонте замаячила перспектива банкротства.
Особое внимание — кабриолетам на базе «восьмёрки». Импортёры в разных странах строили свои открытые версии с разной степенью проработки. По заказу фирмы Deutsche Lada ателье Bohse сделало около 600 двухдверок Lada Samara Fun, у которых сохранялись крыша над передними седоками и центральные стойки. Однако та же Deutsche Lada продавала под своим брендом полноценные кабриолеты с тканевым верхом, дополнительными усилителями в конструкции кузова и кожаной обивкой сидений.
Самым же известным кабриолетом Lada Samara стала Natacha. Это был совместный проект Волжского автозавода и импортёра Scaldia-Volga. За основу взяли проект бельгийского кузовного ателье Garage Meeus, которому помогал вазовский конструктор-кузовщик Владимир Усов. Жёсткость остова после срезки крыши компенсировали усилителями в районе передних и средних стоек, вдоль порогов и в задней части машины.
Металлические балки добавили к массе 70 кг, которые нагрузили и без того не самый мощный стандартный мотор с 72 силами. Другой Владимир, Ярцев, который до этого рисовал открытый прототип Lada Samara San Remo, отвечал за внешний вид Наташи. Производством же занималась фирма Ernst Berg Systems из Бельгии. На её мощностях с 1990 по 1995 год собрали 456 кабриолетов.
С выходом на заграничные рынки пятидверной Самары (она же — ВАЗ-2109) переднеприводному семейству удалось достигнуть экспортного пика — 157 тысяч машин! Разумная ценовая политика, хорошая репутация соплатформенной «восьмёрки», широкая география поставок и разнообразие версий сделали своё дело. Экспортную «девятку» предлагали в странах Южной Америки и Африки, в Канаде и во многих странах Европы. Deutsche Lada продавала Самару в исполнениях Hanseat, Top, Night, Summertime и Optima, в Австрии модель была известна как Samara XTX. Продолжали творить красоту импортёры Konela и Scaldia-Volga.
Samara Baltic с инжекторным мотором 1.5 (78 сил) выглядела не столь привлекательно, зато прописку имела европейскую. Её производство наладили на финском предприятии Valmet. Кузов был оцинкован, качественнее окрашен и лишён швов в местах соединения крыши и задних крыльев. В салоне — фольксвагеновский руль с подушкой безопасности, иные передняя и дверные панели, сиденья с велюровой отделкой и другой набивкой. Базовая Samara Baltic L выглядела, как российский аналог, а вот для более дорогих версий подобрали оригинальную решётку радиатора и бамперы в формате биодизайна. Машину выпускали два года и за это время финны сделали 14 тысяч «евро-Самар». Хотя ежегодный план был 20 тысяч.
Первый свой переднеприводный седан в Тольятти выпустили в 1990-м. На экспортных рынках уже наметилась небольшая просадка, которая через несколько лет трансформировалась в фатальный спад. Но ВАЗ-21099 застал тучные времена: Lada Samara поставлялась в Европу, Азию, Африку, Океанию, а также в страны Северной, Центральной и Южной Америки. Количество имён в экспортном словаре было под стать. На некоторых рынках использовалось банальное Samara Sedan, но в Германии четырёхдверку нарекли Forma, в Канаде — Sable, а во Франции — Sagona.
Бессменный партнёр советских производителей Scaldia-Volga предлагал «девяносто девятую» под названием Diva, которая в дорогих версиях выделялась аэродинамическим обвесом и четырьмя круглыми фарами. А с 2000 по 2007 год на сборочном предприятии компании Bognor S.A. в Уругвае ВАЗ-21099 выпускали под собственным именем Bognor Sagona.
Крупным рынком оставалась Великобритания, где у местных дилеров в шоу-румах стояла Lada Samara Saloon. Из неё же в 1994 году импортёр Lada Cars сделал коллекционную модель — 77-сильную Samara Juno в честь 20-летия присутствия Лады на Туманном Альбионе. Бывший дизайнер Лотуса Колин Спунер подретушировал внешность новыми бамперами, накладками на пороги, молдингами на дверях и пятилучевыми литыми колёсами. Новые элементы в салоне — спортивный трёхспицевый руль с кожаной отделкой, более дорогая обивка передних кресел, люк в крыше и аудиосистема Blaupunkt с четырьмя динамиками. Гарантия на седан — два года или 50 000 км.
Нива
ВАЗ-2121 «Нива» — Альфа и Омега вазовского экспорта. Внедорожник находится на конвейере 45 лет, а с 1978-го поставляется на зарубежные рынки. В списке — 110 стран мира и шесть континентов, включая Антарктиду, где на станции Беллинсгаузен трёхдверка эксплуатировалась 11 лет. При этом не все полноприводники приезжали из СССР — производство было налажено в Египте, Эквадоре, Уругвае, Румынии, Иордании, Украине и Казахстане. Подавляющее большинство автомобилей оснащались бензиновыми «четвёрками», но мелкими партиями продавались версии с дизелем. Фирма Жан-Жака Пока оснащала Ниву агрегатом Renault (88 л.с.), а с 1994 года предприятие «Ладаэкспорт» из подмосковного Чехова ставило на экспортный ВАЗ-2121 дизель Peugeot (65–75 л.с.).
Изначально экспортные модификации носили звучное и универсальное имя Lada Niva, но желание импортёров выделяться на фоне остальных коллег никто не отменял. Поэтому к общему знаменателю прибавляли различные слова. Так мир узнал, что в Канаде продаётся Niva Trek, в Германии — Spezial и 5000, в Великобритании и Новой Зеландии — Cossack, а в Австралии и Испании — Bushman и iKRA соответственно. Те же Нивы, что продавались в Италии, получали приставку к имени Job, в Исландии — Sport. А вы знали о существовании версий Austro Taiga, St. Tropez, Grande Large, Paris St. Raphael, Hoggar и Deauville? Более того, порой название Lada Niva меняли на полностью оригинальное. Завод фирмы Bognor S.A. в Монтевидео делал Ниву под именем Bognor Diva.
Каких только версий не было в дилерских каталогах по всему миру! Deutsche Lada готовила для клиентов не только трёхдверки в обвесах и на больших «зубастых» колёсах, но и исполнение California с большим панорамным люком, прикрытым матерчатой крышей. Те же немцы позже предложили кабриолет Lada Niva Cabrio с трубчатым каркасом для усиления конструкции и серьёзно переделанной кормой с фонарями от «копейки». А ведь были ещё Нивы с развитым и порой безумным аэродинамическим оперением Grand Large и St. Tropez от французского дилера Poch, который также подписывал своим именем открытую Ниву Plein Soleil. Даже в канадской провинции Новая Шотландия можно было купить Ниву-кабриолет местной сборки.
На том же предприятии в промышленной зоне Halifax Autoport собирали Pickup 2121 Canada 4x4 с оригинальной грузовой площадкой, пластиковыми расширителями арок, защитой заднего стекла и вертикальными фонарями от GMC Safari. Сборочная линия работала с 1990 по 1992 год, но за это время свет увидело 200 экземпляров. Всего же с 1978 по 2022 год Волжский автомобильный завод отправил на экспорт свыше 700 тысяч внедорожников Lada при общем тираже без малого 2,5 млн штук. /m
Имя на экспорт: как назывались советские машины за рубежом
Странные Жигули и УАЗы для Европы