Как хранить аккумуляторную технику в холодное время года

Перед окончательным завершением сезона садовый участок необходимо подготовить к зиме. Работы много: и грядки, и газон, и сад, и декоративный водоем нуждаются в осеннем уходе. Но не стоит забывать также о садовой технике и об инвентаре — о них тоже нужно позаботиться и грамотно разместить их на зимнее хранение.

Как хранить аккумуляторную технику в холодное время года
© 7dach.ru

Правильная подготовка садовых помощников важна по одной простой причине — так вы поддержите их исправное состояние и продлите срок службы. Специалисты Kärcher подготовили рекомендации, следуя которым вы сможете быть уверены, что вся ваша

садовая техника

отлично перезимует и весной будет готова к работе. 

Важное условие осеннего ухода — все должно уйти в зиму в чистом виде. Электрические (аккумуляторные) аппараты Kärcher необходимо вначале почистить щеткой от основной грязи, а затем протереть тканевой салфеткой. Не следует применять средства, содержащие растворители, а также нельзя мыть инструменты под струей воды из шланга или мойки высокого давления. 

Газонокосилки и триммеры

Прежде чем убрать

газонокосилку

или

триммер

на зимнее хранение, следует очистить их следующим образом:

снять аккумулятор;протереть сухой мягкой тканью или щеткой;опустошить травосборник;у газонокосилки очистить нож. Для этого наклонить ее в сторону и почистить щеткой нож и всю нижнюю часть аппарата;у триммера почистить щеткой внутреннюю часть защитного кожуха.

После очистки следует ослабить винты на рукоятке косилки, сложить и снять ее. Установить травосборник на рукоятку и далее на сам аппарат.

У триммера нужно отпустить телескопическую манжету и сложить штангу, манжету затянуть. Нажать кнопку поворота и сложить режущую головку до упора.

Цепные пилы и кусторезы

Цепные

аккумуляторные пилы

и

кусторезы

тоже должны уйти на зимний покой чистыми: 

дайте устройству остыть;снимите аккумуляторный блок;с помощью щетки очистите нож (цепь) и корпус аппарата, протрите корпус сухой мягкой тканью;у кустореза очистите вентиляционные щели с помощью щетки.

Подготавливая аккумуляторную пилу к хранению, зажмите тормоз. Для этого нажмите защиту рук и рычаг тормоза цепи в направлении шины. Смажьте цепь для предотвращения коррозии. Далее наденьте кожух цепи, после этого слейте цепное масло из бака. 

У кустореза установите защитный кожух ножа (если он предусмотрен, например, как у Kärcher HGE 36-60 Battery), при необходимости демонтируйте удлинительную штангу.

Мойки высокого давления

Мойка высокого давления

требует очень внимательного подхода при подготовке к зимнему хранению. Основная опасность — вода, которая может остаться в аппарате. Полностью удалить ее, не разбирая мойку, практически невозможно. Поскольку вода при замерзании расширяется, это может привести к повреждению уплотнений и (в худшем случае) насоса.

Что нужно сделать при подготовке мойки высокого давления к хранению:

убедиться, что устройство отключено от системы водоснабжения;отсоединить струйную трубку от высоконапорного пистолета;слить остатки воды из аппарата, принадлежностей (в том числе опустошить и помыть бачок для моющего средства, если таковой имеется) и шлангов;отсоединить шланг высокого давления от пистолета;

чтобы максимально избавиться от воды, нужно включить устройство и дать ему поработать вхолостую около 1 минуты, пока из шланга высокого давления не перестанет капать;у моделей со шланговым барабаном — намотать на него шланг высокого давления, рукояткой поворачивая барабан против часовой стрелки;у моделей без шлангового барабана нужно аккуратно, не допуская перегибов, уложить шланг высокого давления поверх мойки;уложить сетевой кабель и остальные принадлежности на устройстве.

Очищать сетчатый фильтр в патрубке для подвода воды следует по мере необходимости, но, раз уж вы готовите мойку к длительному хранению, стоит прочистить и его. Для этого снимите муфту с патрубка для подвода воды, с помощью плоскогубцев выньте сетчатый фильтр, промойте его под проточной водой и установите обратно.

Где хранить садовую технику

Основное правило хранения любой садовой техники — не оставлять ее зимовать под открытым небом. Низкие температуры пагубно действуют на резиновые элементы, корпус тоже может пострадать, а чувствительная электроника в инструментах типа аккумуляторных газонокосилок и кусторезов — выйти из строя. 

Не подойдет для хранения и навес — всю аппаратуру нужно убрать в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Можно разместить ее в садовом домике, гараже или сарае; идеально, если она вся расположится на специальных кронштейнах и стеллажах. Рядом с аппаратурой нельзя хранить вещества, способные вызвать коррозию, например садовые химикаты, антискользящие средства для дорожек и т.п.

Если же речь идет о мойке высокого давления или другой аппаратуре с подводом воды, то лучше, чтобы помещение для хранения было отапливаемым. 

Хранение аккумуляторов и зарядных устройств

После эксплуатации техники необходимо извлечь аккумулятор Kärcher Battery Power+ и хорошо прочистить его вентиляционные отверстия. Аккумуляторы Kärcher рекомендуется хранить при температуре –20...+20°C и относительной влажности около 50%. Устройство быстрой зарядки на зиму следует разместить в помещении при комнатной температуре.

Полностью разряженная батарея может храниться до двух лет, однако оптимальный уровень заряда литий-ионного аккумулятора составляет 50-70%. Отправлять на хранение стоит полностью заряженную батарею. Режим хранения аккумулятор Kärcher активирует сам: если не пользуетесь техникой более 21 дня, батарея разряжается до 70% и «засыпает», что бережет ее от быстрого износа и увеличивает срок службы. 

Перед первым применением в следующем сезоне аккумулятор нужно «пробудить»: достаточно поставить его в зарядное устройство, и он «оживет». Зарядите батарею до 100% и используйте в обычном режиме.

Аккумуляторная техника Kärcher прослужит вам долгие годы, если вы, в свою очередь, будете заботиться о ней. При соблюдении несложных правил зимнего хранения вся аппаратура встретит новый сезон исправной и вновь будет помогать вам делать пространство вокруг вас чистым и красивым.

Автор статьи:

Karcher