Собянин: Столичные школьники бесплатно посетили музеи Москвы 2,7 млн раз с 2017 года

Московские школьники и студенты колледжей бесплатно посетили столичные музеи 2,7 млн раз с 2017 года в рамках проекта «Музеи – детям». В этом учебном году к проекту присоединились пять новых музейных площадок. Сообщение об этом опубликовано на персональном сайте мэра столицы Сергея Собянина.

Собянин: Столичные школьники бесплатно посетили музеи Москвы 2,7 млн раз с 2017 года
© Агентство «Москва»

«Проект «Музеи – детям» – один из самых успешных и популярных среди московских школьников и студентов колледжей. Благодаря ему с 2017 года бесплатно по карте «Москвенок» или карте москвича столичные музеи посетили уже 2,7 млн раз. Только в этом году ребята побывали в музеях более 490 тыс. раз, что на 179 тыс. раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшей популярностью у школьников и студентов пользуются Дарвиновский музей, Музей космонавтики, музей-заповедник «Царицыно», музеи-заповедники «Коломенское» и «Измайлово», Музей Александра Пушкина и Биологический музей имени Тимирязева», – написал мэр.

Он добавил, что проект постоянно развивается и расширяется. В этом учебном году к нему присоединились пять новых музейных площадок – подземный музей «Зарядье», музей «Старый Английский двор», выставочное пространство «Медиацентра» парка «Зарядье», Музей криптографии и «Дом винтажной музыки». Всего ребят ждут 119 городских, частных и ведомственных музейных площадок.

«Подземный музей «Зарядье» – интерактивный музей, построенный вокруг сохранившегося белокаменного основания Китайгородской стены XVI века. В подземном пространстве, примыкающем к Москворецкой набережной, проходят выставки современного искусства. Музей «Старый Английский двор» – старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве. Древние палаты расскажут о жизни английского купеческого дома в XVI-XVII веках и о развитии отношений между Россией и Англией. В павильоне «Медиацентр» парка «Зарядье» можно посетить выставочный зал временных экспозиций. Выставки, посвященные разным регионам России, ее истории и культуре, проводятся совместно с ведущими музеями и культурными институциями», – написал Собянин.

Он отметил, что посетить в рамках проекта стало возможно и частный Музей криптографии – первый и единственный в России научно-технологический музей, посвященный криптографии, смежным дисциплинам, например, математике, информатике и технологиям коммуникации. Школьников ждут кинетические, мультимедийные и игровые экспонаты, зоны для практической работы с шифрами и инструментами для шифрования, островки математики, а также серия комиксов о хакерах и шпионах.

«В экспозиции частного музея «Дом винтажной музыки» собрано более 400 музыкальных аппаратов со всего мира: от музыкальной шкатулки середины XIX века и первого фонографа до стереосистем конца 80-х годов ХХ столетия. Библиотека граммофонных и виниловых пластинок насчитывает более 3000 штук, включая раритеты и уникальные коллекционные экземпляры. И все это можно не только увидеть, но и услышать», – добавил мэр столицы.

Как указано в материале, проект «Музеи – детям» открывает московским школьникам дверь в мир истории культуры, искусства и техники. Работая для молодой аудитории, музейные пространства становятся более интересными и современными.