Эксперт: "Татнефть", ТАИФ, "Лукойл" разве будут продавать несоответствующее топливо?"
Репутация обязывает
Качество дизельного топлива в Татарстане повысилось. Крупным нефтеперерабатывающим компаниям, имеющим собственные сети АЗС в республике, невыгодно портить себе репутацию ради сиюминутной выгоды, а сельские если и нарушают, то в основном из-за желания сэкономить на промывке бензовозов. Об этом рассказал начальник отдела ГБУ "Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов РТ" Шамиль Гумеров в ходе рейда по отбору проб топлива с одной из АЗС в Казани.
— "Татнефть", ТАИФ, "Лукойл" разве будут несоответствующее топливо продавать? Конечно, нет. Ради сиюсекундной выгоды? Это нелогично. У них репутация, они не будут ее портить. Вот в районах, селах — там вполне возможно. Но и то сейчас нет такого, чтобы были массовые нарушения, — заявил Гумеров.
Он добавил, что ведомство работает с 2005 года.
— Когда только образовалась нефтяная инспекция — были отклонения в районе 25—30% брака. С 2008 года ситуация стабилизировалась — стало 3—4%. И сейчас отклонения наблюдаются в районе 1—2%, — рассказал специалист.
Непобедимая сера
По его словам, всего существует 15 параметров определения качества дизтоплива. Чаще всего фиксируется превышение показателя серы.
— Сера — это чисто экологический показатель. Он может отложиться и стать причиной коррозии (двигателя, — прим.ред.), но это мизер. Поэтому его определяет технический регламент Таможенного союза. Экологические показатели отвечают за безопасность экологии, за здоровье человека. Остальные заложены в ГОСТе, — объяснил эксперт.
Начальник отдела ГБУ "Управление по обеспечению рационального использования и качества ТЭР РТ" сообщил, что был случай, когда в пробах дизтоплива обнаружили многократное превышение содержания серы — в районе 5 тыс. мг/кг вместо 10 мг/кг. Но это редкость.
В основном, по словам Гумерова, нарушения по этому параметру незначительные и связаны с желанием сэкономить.
— Когда раньше судовое топливо продавалось на АЗС, то разница была огромная — 10 рублей. Одним бензовозом возили и судовое топливо, у которого 10 тыс. мг/кг, а через месяц привозили нормальное дизельное, у которого 10 мг/кг должно быть. Но при этом бензовоз они не парили, не мыли, т. е. в нем что-то осталось. Они приехали, хороший дизель взяли, слили его в свой бензовоз, привезли к себе, в свой резервуар слили, там он уже с остатками того судового топлива смешался и показатель содержания серы поднялся. Он уже не будет 10 мг/кг, а будет 100 мг, 200 мг на 1 кг топлива. Не могут они иметь несколько бензовозов, чтобы возить судовое топливо, дизельное топливо. Крупные предприятия промывают, пропаривают (бензовозы, — прим. ред.) — тут вопросов нет. Я говорю про мелкие. Стоит контейнерная заправка в деревне. Что, бензовоз будут мыть, что ли? — объяснил ситуацию Гумеров.
Напомним, что в настоящее время на АЗС разрешается продавать только автомобильный бензин и дизельное топливо.
Дизель под градусом
Еще один критерий оценки качества дизеля — предельная температура фильтруемости. Для летнего топлива она составляет минус 5 градусов Цельсия, для межсезонного — минус 15 градусов, для зимнего — минус 32 градуса.
— Опять-таки, в процессе перехода от "лета" к "межсезонке" и "зиме", когда начинают менять: было "лето", завезли "зиму". Температура была -5 и -32. Соединили чуть-чуть. Она уже 32 не станет. Будет уже 27 или 28. Все равно происходит смешение. В результате и появляется несоответствие, — объяснил Гумеров.
По его словам, безусловно, есть погрешность и она учитывается при проверке проб.
— Любое средство измерения имеет свою погрешность. Если показатели находятся в пределах погрешности воспроизведения или средства измерения, то мы на это не очень обращаем внимание. Но если показатель выше, то это несоответствие. По тем же температурам погрешность составляет 2-3 градуса, — рассказал специалист.
По его данным, в настоящее время в республике более тысячи АЗС, включая ведомственные "заправки" и газозаправочные станции. АЗС, которые торгуют непосредственно жидким моторным топливом, около 740. За 11 месяцев 2023 года сотрудники "Управления по обеспечению рационального использования и качества ТЭР РТ" отобрали более 1600 проб топлива и направили в аттестованную лабораторию. До конца года цифра должна составить порядка 1700.
Лаборант химанализа Юлия Андреева подтвердила слова начальника отдела обеспечения и качества нефтепродуктов о повышении их качества.
— Сейчас и товара мало везде. Бывает проблема. И на заправках, видно, или контролируют сами, или ответственно относятся. Здесь я уже работаю год. Пока ничего такого не происходило критичного, — рассказала Андреева.
На цвет и вкус дизтопливо разное
По ее словам, опыт позволяет определить качество даже по запаху и цвету. Но лаборатория все же остается лабораторией, и в небольшом помещении присутствует целый ряд специальных приборов: для определения кинематической вязкости для дизельных топлив, фракционного состава бензина и дизеля, фактических смол (для бензинов), плотности, предельной температуры фильтруемости, коррозии, содержания серы и температуры вспышки.
К примеру, на коррозию может повлиять содержащаяся в дизтопливе вода.
— Она, если нагревается, начинает темнеть. Для того чтобы обнаружить воду, специальные пластинки выдерживают 3 часа при температуре 50 градусов, — рассказала Андреева.
Температура вспышки еще более важный для безопасности параметр.
— Температура вспышки у всех топлив разная. Для зимы — один показатель, для лета — другой, для межсезонья — третий. Вспышка у зимней солярки может быть 40 градусов, и это нормально. Машина будет хорошо заводиться. А летом если она будет 40 и жара на улице тоже 40 градусов, то она может воспламениться, — объяснила специалист.
Образцы, взятые сегодня, у сотрудников лаборатории нареканий не вызвали.
"Топливо стандартное", — таков вердикт экспертов.