Водителей обяжут соблюдать временные ограничения скорости в непогоду
Водителей обяжут соблюдать временные ограничения скорости в непогоду. С 1 сентября следующего года ориентироваться придётся не только на знаки, но и на информационные табло. С такой инициативой выступил Минтранс. В новом проекте описаны правила размещения приборов фото и видео-фиксаций нарушений ПДД. К чему это приведёт Авторадио рассказал адвокат Сергей Радько:
«Такая норма будет и законной, и справедливой, поскольку ограничение скорости - они придуманы не зря. И тем более, что динамические знаки позволяют более оперативно изменять скоростной режим, с учетом, например, метеоусловий. Но вот вопрос ее реализации меня немножко беспокоит. Почему? Потому что непонятно, как будет фиксироваться, какая конкретная скорость была доведена до водителя в момент проезда камеры. Например, он проехал под табло, где горит цифра 80, через 5 секунд она сменилась цифрой 60, а еще через 3 минуты он попал под камеру. То есть при проезде под знаком он знал, что ограничение 80. А знает ли камера о том, что 3 минуты назад было ограничение 80, а сейчас 60? То есть ошибка будет фатальная, недоказуемая, но и совершенно несправедливая».
Сейчас водителей могут оштрафовать за превышение скоростного лимита, который указан на дорожном знаке — постоянном или временном, который выставляют, например, при проведении дорожных работ или при ухудшении погоды, но за нарушение не штрафуют. ГИБДД ориентируется только на постоянные знаки.