Мантуров заявил о «втором шансе» для российского автопрома

Теперь он его не упустит, но на этот раз речь идет именно о совместных производствах с китайскими партнерами, заявил глава Минпромторга в интервью РИА Новости. Кроме этого, Россия занимается возрождением собственной отрасли автомобильных компонентов, которая была фактически утеряна и замещена поставками из-за рубежа. Местные детали западные фирмы рассматривали только во вторую очередь.

Мантуров заявил о «втором шансе» для российского автопрома
© Motor.ru

Китайский автопром, который помогает восстановлению российского, — один из мировых лидеров, напомнил Денис Мантуров. Нет сомнений, что он «поступательно освоит» рынки Африки, Латинской Америки, Европы и Северной Америки.

Что касается комплектующих, то отрасль постепенно возвращается к жизни, отметил он. Западные марки привели своих производителей деталей, а российские для них были вторичны.

«Мы просто не учли, что можно вопреки логике, собственным интересам и здравому смыслу одномоментно уйти с рынка, оставив мощности, а принятие решения по их дальнейшей судьбе — положить на плечи государства», — добавил Мантуров.

«Алабуга» попала под санкции Евросоюза и пообещала «жесткий ответ»

Evolute попал под американские санкции

Глава АвтоВАЗа: с «китайцами» нереально конкурировать без господдержки

Теперь же налаживается собственное производство. Например, в 2024-2025 годах планируется импортозамещение автомобильной электроники. Российскую ABS уже выпускают, а вскоре к ней присоединится ESP: костромская «Итэлма» обещала начать ее производство в декабре.

Тем временем китайские машины заняли доминирующую позицию на российском рынке. В ноябре бренды из КНР продали 63,4 тысячи машин, а российские — только 36,1 тысячи. По выручке они тоже впереди: им удалось заработать 212 миллиардов рублей, что составляет 65 процентов от финансовой емкости рынка.

Китайское чудо: необычные новинки из КНР