Эксперты оценили машину отечественного производства для госслужащих

В России произвели машину для чиновников. Правда, пока в небольшом объеме. Им стала Lada Aura. Именно так она называется на иностранном языке. Но зато отличается большими преимуществами перед своими предшественниками.

Эксперты оценили машину отечественного производства для госслужащих
© Российская Газета

Как уже не раз рассказывала "РГ", машину отличает удлиненный кузов, за счет чего пассажирам на заднем сиденье удается разместиться более комфортно. Помимо кузова меняются также двигатель и коробка передач, которые в совокупности будут выдавать большую мощность.

Первым протестировал автомобиль главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. Он и рассказал нам о его особенностях.

По его словам, сейчас собрано десять машин. И все они направлены по предоплаченным заказам в ведомства. Но АвтоВАЗ также продолжает испытания этих автомобилей. По мнению Максима Кадакова, новая модель мало отличается от "Весты" - удлинили базу на 250 мм, расширили место сзади для пассажиров. В результате потребовалось менять структуру управления задними тормозами. В общем, прибавка площади пришлась на растягивание взаимодействия с тормозами. Что касается ширины автомобиля, то она осталась прежней.

По словам Максима Кадакова, машина ездит неплохо. Он поиграл с настройками. Все работает хорошо, настроено нормально. Там есть любопытные настройки аудиосистемы. Кроме того - новый дизайн салона, в том числе обивки дверей. Но при таком уровне заказа пока непонятно, кому эта машина будет интересна, считает Максим Кадаков.

Пока машина ориентирована только под госзакупки, и очевидно, что даже свою нишу занять сразу не сможет. И над этим еще предстоит поработать. Но пересаживать чиновников на наш автопром, конечно, надо.

Мнение

Егор Васильев, автоэксперт:

- Это не первая попытка со стороны АвтоВАЗа делать удлиненные автомобили. Была и есть удлиненная "Нива". Была "десятка" с удлиненной базой, которую планировали использовать для перевозки чиновников. Но проект не пошел по причине активного пересаживания госслужащих на иномарки. Так что возврат к теме идеального автомобиля для госслужащих вполне ожидаем. Нельзя не отметить креатив с названием. "Аура" и "Аурус" семантически близки, но вот сами машины по дизайну и техническим характеристикам находятся на разных полюсах мобильности. По сути, "Аура" - это удлиненная на 250 мм Vesta. В остальном почти ничем не отличающаяся от своей короткой сестры. Это та же переднеприводная платформа Lada B/C. Спереди МакФерсон, сзади скручиваемая балка. Атмосферный мотор объемом 1.8 литра, мощностью 122 лс при 170 Нм крутящего момента.

С учетом намека на премиальность, в качестве коробки передач используется китайский вариатор CVT. И да, внутри автомобиль выглядит несколько премиальней благодаря улучшенным материалам отделки и большому (по меркам российского автопрома) дисплею информационно-развлекательной системы диагональю 10,4 дюйма. Имеются еще и светодиодная оптика, и пакет из передних и боковых подушек безопасности, ABS и ESP. Однако есть и нюансы. Авто рассчитано для комфортного перемещения пассажиров заднего ряда, а у них кроме дополнительных 25 сантиметров пространства больше ничего и не появилось. Впрочем, у любого чиновника есть или смартфон, или планшет, которые с успехом заменят монитор, установленный на передней панели. Визуально автомобиль не сильно отличается от базовой "Весты", и только большие задние двери говорят о том, что перед вами премиальный тольяттинский седан. Какое будущее ожидает этот автомобиль, спрогнозировать сложно. Ограниченный спрос на модель гарантирован благодаря госзаказу.