Войти в почту

В этом убежден старший мастер службы трансформаторных подстанций «Горэлектросетей» Александр Владимирович Черемисин. Он рассказал об импортозамещении, пользе раритетных книг по электронике, сложной подготовке города к праздничным мероприятиям.

«Для нас нет нерешаемых задач!»
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

ХОЧУ ЖИТЬ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ

– Александр Владимирович, среди множества книг по электроэнергетике в вашем шкафу вижу немало раритетных изданий 50-х годов прошлого века. Зачем они нужны – в наш-то век высоких технологий?

– Очень интересно сравнивать оборудование и приемы по его использованию тех времен и сегодняшнего дня. Да, усложнились требования, усовершенствовалась техника, но основополагающие нормы остались теми же, особенно в той части, что касается соблюдения правил техники безопасности.

– Раз уж мы начали разговор о прошлом, давайте вспомним основные вехи вашей трудовой биографии!

– Родился в Ханты-Мансийске, мама работала экономистом, отец был начальником геологической экспедиции, сам я окончил школу № 1. Занимался биатлоном, до травмы показывал неплохие результаты, а еще пел, танцевал, играл в школьном театре, в общем, на все руки. Особых предпочтений по выбору профессии не имелось, твердо знал лишь одно: хочу остаться жить здесь, в своем родном городе. После окончания техникума и приобретения специальности энергетика вернулся, некоторое время поработал мастером в учебнопроизводственном комбинате и частной фирме. В 2000- м году пригласили в «ГЭС».

– Почему пришли именно сюда?

– Так работа знакомая, прекрасно знал, что, куда и почему здесь «растет». В тот момент город активно застраивался, постоянно проводились какие-то масштабные мероприятия российского и международного уровня, поэтому приходилось решать задачи со многими неизвестными. Поначалу нередко приходилось «изобретать велосипед». Например, для прокладки электрической сети по биатлонному центру в процессе подготовки к чемпионату мира необходима была тяжелая техника, а как ее перемещать, чтобы при этом не повредить поверхность лыжных трасс? В результате нам пришлось срочно мастерить деревянные мостики и по ним двигать технику – едва ли не вручную. В общем, веселые были времена и много чего происходило интересного.

И я убежден, что для «Горэлектросетей» нет нерешаемых задач! Помню, где-то с год «упражнялись» с центральной площадью, где были серьезные проблемы с подключением. В результате проложили новые кабели, установили вводнораспределительные устройства, повсюду вокруг – маленькие аккуратные электрические щиточки, и теперь нет никаких проблем. Мы начинаем подготовку к праздникам как минимум за неделю, причем потом еще надо и убрать за собой. А приходящие на праздник жители видят лишь картинку, красивую сцену.

ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА

– И хорошо, что не видят вашего труда, значит, хорошо работаете! А что сегодня входит в ваши обязанности?

– Обеспечение плановопредупредительных и капитального ремонтов, но прежде всего – инвентаризация и фотофиксация всего оборудования, установленного на подстанциях, а их в «ГЭС» около 400. У меня в компьютерной базе есть фотографии всех узлов и всего оборудования любой подстанции. Это позволяет еще до выезда бригады понимать, какой узел вышел из строя, быстро получить аналогичный со склада и заменить в кратчайшие сроки.

– Как говаривал Печкин: «До чего техника дошла…» Ваш стол буквально усыпан какими-то сложнейшими схемами, таблицами, графиками, при одном взгляде на которые начинает болеть голова у такого профана, как я. Как вам удается во всем этом разобраться?

– Для этого имеется достаточный опыт, но при этом необходимо постоянное самообучение, ведь разница в технологиях огромная. Когда я только начинал здесь работать в начале нулевых, мы меняли оборудование 70-х годов на современное. А сейчас меняем и его, оно устарело, хотя могло бы еще послужить. В условиях импортозамещения на смену зарубежным поставщикам пришли наши, российские фирмы, изготавливающие новое оборудование, обращению с которым тоже приходится учиться.

Поступает хорошее, качественное оборудование, всего 6-8 часов уходит на замену трансформатора. Причем значительно уменьшаются его габариты, при гораздо меньших размерах оно выполняет те же самые функции. В результате пустуют огромные помещения некоторых подстанций, некогда заставленные оборудованием. Сейчас рассматриваем варианты сноса капитальных зданий и установку небольших блочных. Это гораздо проще: приехал, поставил пару домиков и можно запитывать.

– Сами-то вы электричества разве не боитесь?

– Его не бояться надо, а уважать. Если знаешь, что сеть может быть под напряжением, – проверь. Да, электрический ток нельзя увидеть или почувствовать по запаху, но приборы-то всегда покажут его наличие!

– А несознательные граждане , особенно юные, на ваши объекты без спроса не лезут?

– Раньше, давным-давно, бывало. Электробезопасность у нас находится на высоком уровне, действует телемеханика – при открытии входных дверей на подстанции информация тут же поступает на пульт дежурному и на объект выезжает бригада. К тому же мы часто приходим в школы и рассказываем ребятишкам о том, куда лезть категорически нельзя.

– Часто ли происходят аварии?

– Очень редко, оборудование надежное, если, конечно, ему не помогают выйти из строя. Бывает, строители рвут сети, и тогда возможны короткие замыкания. Но требования к нам со стороны города серьезные, необходимо максимально исключить возникновение аварий, поэтому в частности сейчас подключаем резервное питание на объектах жизнеобеспечения.

ВСЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ПО-БРАТСКИ…

– Можно считать, что жизнь удалась?

– У меня интересная, увлекательная работа, дружный коллектив, в котором многих помню еще совсем зелеными пацанами и в котором нет проблем с коммуникацией. Мы и на работе друг другу помогаем, и дома, все по-человечески, по-братски. Здесь собрались настоящие специалисты своего дела, которые из любой ситуации найдут выход. Мы несем добро людям! Я живу в самом лучшем городе, учился в лучшей школе, у меня лучшая работа и лучшая семья!

– Кто входит в ее состав?

– Жена, Светлана Владимировна, сейчас домохозяйка, и дочь Елизавета, ученица 8-го класса.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Фильмы с семьей смотрим, в компьютер играем. А еще – рыбалка, охота, гараж. Люблю, чтобы все было обустроено с комфортом. Если раньше в лесу у костра грелись или максимум в палатке ставили печурку и спали на ватнике, то сейчас можно подключить «Вебасто» и поставить нормальную раскладушку. Мастерить я всегда любил. Помню, как для школьных дискотек, на которых выступал ведущим, покупали обычные лампочки, сами их красили, собирали гирлянды. Или брали два вертолетных «маячка» и дужку от кровати, а потом гости из других школ поражались: ничего себе у вас цветомузыка! Мастерили микшерный пульт из посылочного ящика и самых обычных выключателей… В общем, в жизни всегда должен быть праздник!

Андрей Рябов

Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска: главные новости
  • Человек, обучающий «детскому мату»