ru.freepik.com

Зимой 1903 года 38-летняя американка Мэри Андерсон (Mary Anderson) – фермер и риэлтор – приехала по делам из Калифорнии в морозный Нью-Йорк. По одной из версий, там ей пришлось проехаться на троллейбусе с открытым окном, поскольку снегопад залеплял водителю весь обзор. По другой – она была пассажиркой трамвая, водитель которого постоянно останавливал машину и выбегал, чтобы расчистить лобовое стекло. Есть еще третья версия – о том, как Мэри ехала по заснеженному мегаполису в автомобиле. Но автомобили в начале ХХ века были еще так аскетично «обустроены», а большинство и вовсе имели открытый кузов – тут бы в хорошую-то погоду не замерзнуть, а уж зимой и вовсе лучше носа из гаража не высовывать…

thinx.expert Как бы то ни было, хозяйственную женщину возмутил непорядок с окнами. И по возвращении домой Мэри Андерсон разработала модель устройства для очистки ветрового стекла. она была несложной: просто рычаг, установленный в машине и управляющий резиновым скребком, прикрепленным снаружи. Одна местная контора помогла сделать прототип, и вскоре Мэри получила 17-летний патент на свое изобретение.

en.wikipedia.org Конструкции с таким функционалом изобретались и прежде, но по-настоящему практичными они не были. Вероятно, поэтому предприниматели, которым Андерсон пыталась продать патент, воспринимали ее без энтузиазма. Дохода от изобретения не получилось. В 1920 году истек срок действия патента, и идея Андерсон на удивление быстро «пошла в народ». Впрочем, автомобильное производство вообще поднялось к тому времени. Первый массовый автомобильный стеклоочиститель выпустила американская фирма TriCo в 1917 году для марки Cadillac. Его привод тоже был ручным, «дворник» крутился вокруг своей оси, располагаясь между двумя частями лобового стекла. Первые автоматические «дворники» произвела та же компания: они приводились в движение за счет разряжения во впускном коллекторе двигателя. Автомобили с такой системой выпускались аж до 1964 года. Стеклоочиститель с электроприводом появился тоже еще в 1917 году, и снова стараниями женщины – Шарлотты Бриджвуд. Ее патент также долго пылился на полке, пока в 1926-м за реализацию идеи не взялась фирма Bosch. Долгое время «дворники» трудились непрерывно, отвлекая водителей. Инженера Роберта Кернса, профессора университета Уэйна в Детройте, это раздражало вдвойне, поскольку в юности он ослеп на один глаз. В 1963 году он собрал схему, которая делала работу стеклоочистителя прерывистой. Кернс предложил ее компании Ford, и через 6 лет она даже была реализована в автомобилях Mercury. Вскоре фордовцы отказались от схемы Кернса – якобы в пользу своей, но в 1976 году профессор, из интереса купив и разобрав блок управления «дворниками», понял, что Ford по-прежнему эксплуатирует его идею. Он подал на автоконцерн в суд и в 1990-м доказал-таки свой приоритет, выиграв дело. Его историю рассказал режиссер Филип Рэйлзбэк в фильме «Проблеск гениальности», который вышел в 2008 году, уже после смерти Кернса. В начале 1950-х у «дворника» появился «помощник» – устройство для мойки лобового стекла. А скоро, возможно, у него появятся альтернативы. Например, McLaren разрабатывает (точнее, адаптирует – почти то же самое используется на реактивных истребителях) технологию, которая будет пускать по лобовому стеклу ультразвук, создавая своеобразное «силовое поле» и очищая стекло от загрязнений любой сложности.