Ветряные турбины будущего: перерабатываемые лопасти

Компания Цая, Swancor Holding, разрабатывает новые материалы, имитирующие свойства традиционных материалов лопастей, но поддающиеся химической переработке. Это позволит повторно использовать ценные компоненты в других продуктах.

Ежегодно количество ветряных турбин в мире увеличивается, а их лопасти становятся все больше. К 2044 году объем композитных отходов от списанных лопастей вырастет в 20 раз, достигнув 782 000 тонн. Переработка лопастей затруднена из-за термореактивной смолы, которая не растворяется после застывания.

Swancor Holding предложила использовать при производстве смолу EzCiclo, обладающую теми же характеристиками, что и традиционные смолы, но она растворяется в специальной жидкости CleaVER. Процесс переработки позволяет повторно использовать углеродные волокна и смолу: углеродное волокно используется для производства новых лопастей, смола – для полиэстера.

Тайваньский завод Swancor, где компания поставляет композитные материалы для производства лопастей и других отраслей промышленности, дает представление о том, каким может быть это будущее. На желтых стеллажах высотой два метра хранится около 200 катушек нитей углеродного волокна, каждая длиной 2,5 километра. Машина медленно стягивает их вместе и погружает в густую бледно-желтую смолу. Материал обрабатывается теплом для застывания и равномерно обрабатывается давлением, пока не образует тонкую черную доску.

Этот материал, известный как углеволоконный композит, стал ключом к развитию ветровой промышленности. Прочный, легкий и гибкий, он позволяет производителям делать лопасти длиннее футбольных полей, что позволяет турбинам производить больше электроэнергии за меньшие деньги. Во многих частях мира электричество, произведенное с помощью энергии ветра, сейчас дешевле, чем сжигание ископаемого топлива.

Среди преимуществ такого способа производства лопастей:

Снижение выбросов CO2 Сокращение количества отходов на свалках Достижение целей устойчивого развития в ветроэнергетике.

Стоит отметить, что смола EzCiclo дороже традиционных смол на 10-15%. А, кроме того, необходимо доказать, что перерабатываемые лопасти не уступают по своим характеристикам обычным.