Войти в почту

Вдвоем на электросамокате - штраф. Как выявляют нарушения?

Компании, предоставляющие в краткосрочную аренду электросамокаты тестируют технологию, позволяющую определить, передвигаются ли на устройстве вдвоем, что запрещено правилами дорожного движения. Об этом рассказал перед открытием крупнейшего мероприятия по микромобильности "Съезд на СИМ" со-основатель и технический директор кикшеринга Whoosh Егор Баяндин.

Вдвоем на электросамокате - штраф. Как выявляют нарушения?
© Российская Газета

Проблема с электросамокатами на дорогах, а также тротуарах довольно острая. Граждане просто перестали чувствовать себя в безопасности в местах, где они по определению могут свободно ходить пешком. Проблема заключается в соблюдении правил поведения водителями этих средств индивидуальной мобильности. Недаром в правила дорожного движения были внесены поправки, в соответствии с которыми установлены требования для их перемещений. Одно из самых частых нарушений - движение вдвоем на одном самокате, что строго запрещено.

Однако, похоже, бороться с этим нарушением научились. Компания Whoosh разработала технологию, как выявлять такие нарушения в автоматическом режиме. Для оценки числа людей на самокате технология анализирует более 50 параметров данных и использует алгоритм Machine Learning. До этого технология тестировалась в Санкт-Петербруге, а с сегодняшнего уже и на электросамокатах Москвы. Пока она будет дообучаться, собирая данные в условиях разного дорожного покрытия, климата и прочих городских особенностях каждого региона, чтобы избежать ошибок. Во время опытной эксплуатации водители этих СИМ будут получать уведомление от службы поддержки, что двоим ездить на таком транспорте нельзя.

Однако, по словам Егора Баяндина, уже через две недели начнется полноценная работа системы. В этой ситуации водитель получит сообщение. Но если его проигнорирует, то уже получит штраф. Не от ГИБДД - от оператора кикшеринга. По договору оферты это 800 рублей. За повторное нарушение - запрет на пользование сервисом.

После дообучения работы системы заработает и такая функция, как замедление движения электросамоката вплоть до полной остановки.

"Технология непростая, - пояснил Егор Баяндин. - Дело в том, что на электросамокате может оказаться мужчина 120 кг весом. Или два подростка по 40 кг. Поэтому определять нарушение по весу вообще не стоит. Имеенно поэтому более 50 датчиков анализируют ситуацию".

Но чем опасна езда вдвоем?

"Меняется центр тяжести, - поясняет технический директор компании. - Пассажир отклонился, переступил с ноги на ногу - в результате водитель не смог это предусмотреть и не справился с управлением. Упал самокат, наехал на пешехода, врезался в автомобиль. Все это приводит к жертвам, травмам, а также стоимости такой аварийной поездки. Так что правила надо соблюдать".

Кстати, именно эта компания первой начала размещать знаки таких размеров, чтобы камеры могли их считывать.

Более того, довольно быстро объявились и те, кто не прочь пожаловаться и прислать снимок самоката с номером, который нарушил правила. ЦОДД Москвы также успешно выявляет по камерам нарушителей и передает информацию в компанию. Причем речь идет не только о поездке вдвоем и более, но и о неправильной парковке электросамокатов. А наказания по договору такие: от 500 рублей за неправильную парковку. Второй случай до 1000 рублей, потом разрыв отношений.

Кстати, как рассказали представителя кикшеринга "Юрент", они также вводят систему выявления двоих на электросамокате. Кроме того, они вводят и большие, читаемые номера на эту технику, но только в столице. Ведь по требованию правительства Москвы, это должно стать обязательной нормой для электросамокатов.

Правда, пока только не для частных. Чтобы они стали обязанностью для частных СИМ, потребуется сначала создать систему сертификации этих устройств, чтобы отличить одно от другого, потом внести поправки в закон о регистрации транспортных средств, предусмотрев в том числе регистрацию электросамокатов. А этого добиться будет очень тяжело.

Можно, конечно, обеспечить такую регистрацию на уровне региональных ведомств, но придется создавать некую общую базу данных таких транспортных средств. В общем, пока в этом вопросе все сложно.