Войти в почту

Кубанские нефтепроводчики разработали новый способ контроля качества топлива

Молодые специалисты АО "Черномортранснефть" Рустэм Аскаров и Григорий Бородин разработали перспективный проект в области "контроля мутности и цветности светлых нефтепродуктов на потоке". Иными словами, это метод для более эффективного определения границ партий нестандартного топлива, содержащего примеси, при перекачке.

Кубанские нефтепроводчики разработали новый способ контроля качества топлива
© Российская Газета

Во втором туре Международной научно-технической конференции молодежи ПАО "Транснефть", состоявшейся в Омске, проект получил высокие оценки экспертов и занял первое место в тематической секции N 5 "Диспетчеризация, товарно-транспортная работа". А всего в этом направлении на суд комиссии свои изобретения представили 26 молодых специалистов дочерних предприятий компании.

Профессиональный конкурс проводится раз в два года. Его цель - развитие творческой инициативы и поощрение новаторских идей молодых работников организаций "Транснефть". Ребята из Краснодарского края тоже решили испытать свои силы. Инженер Рустэм Аскаров работает на площадке перевалочного комплекса "Шесхарис" в Новороссийске чуть больше двух лет. Они с коллегой, электромонтером Григорием Бородиным, вручную собрали устройство для измерения оптической плотности потока нефтепродуктов. Разработка должна помочь более эффективно выявлять партию нестандартного светлого нефтепродукта (чьи параметры отклоняются от требований ГОСТ) на входе нефтеперекачивающей станции.

- Нежелательные примеси в нефтепродуктах, как правило, возникают после ремонтных работ какого-либо участка трубопровода, когда запускаемый поток "смывает" с внутренних стенок различные отложения и частички металлов, - поясняет Рустэм Аскаров. - Также механические осадки образуются после очистки полости трубы. При обнаружении такой партии диспетчер сразу направляет ее в специальный резервуар для дальнейшей очистки. Контроль качества поступающего дизельного топлива сейчас происходит вручную, путем длительного отбора проб и последующего лабораторного анализа. Мы подумали, почему бы процесс не автоматизировать, управляя им в реальном времени?

В общем, производственный процесс сам подсказал молодым сотрудникам, что можно улучшить, за что взяться. Эксперименты в этой области они ведут с конца 2021 года. Начинали с простенького устройства, оснащенного контроллером и светодиодами. Замеры в среде показали: метод рабочий. И решили собственноручно собрать проточный прибор (фотометр), который будет дешевле импортных аналогов.

Прибор снабжен световыми датчиками: мутная жидкость рассеивает меньше света, и чувствительный элемент это быстро фиксирует

- Свой прибор мы снабдили световыми датчиками: мутная жидкость рассеивает больше света, и чувствительный элемент это быстро фиксирует, анализируя загрязнения в потоке, - продолжает Рустэм. - Результаты в лабораторных условиях показали его эффективность, теперь хотим свое устройство усовершенствовать. К примеру, в перспективе показания можно сразу выводить на компьютер диспетчера, контролирующего технологический процесс перекачки нефтепродуктов.

В случае получения специальных сертификатов, такой фотометр вполне может быть внедрен и на объектах производства. Но это вопрос будущего. В мае текущего года победители Международной научно-технической конференции молодежи представят свои разработки на финальном этапе, который пройдет в ООО "Транснефть-Дальний Восток" в Хабаровске.

Кстати

Эксперты отрасли уверены: научная практическая площадка ПАО "Транснефть" дает молодому специалисту возможность обратить на себя внимание руководителей различного уровня, продемонстрировать свои компетенции. Кроме того, конференция позволяет обменяться опытом, познакомиться с действующими новыми технологиями в других структурных подразделениях компании.