Войти в почту

Чиновничья импотенция: Под колеса электросамокатов положат полицейских

Борьба с так называемыми средствами индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокатами, гироскутерами, моноколёсами и т. д. – начала приобретать в России совсем уже гротескный характер. Вместо чёткого правового регулирования, как это устроено в других странах, власти выдумывают различные новшества, порой совершенно безумные по своей сути. Которые могут реально повредить ни в чём не виновным людям.

Чиновничья импотенция: Под колеса электросамокатов положат полицейских
© Свободная пресса

«По мнению экспертов отрасли, увеличение числа ДТП объясняется в том числе двукратным ростом количества поездок на СИМ (более 200 млн, по предварительным итогам сезона). Ситуация осложняется участившимися авариями на тротуарах, в парковых зонах, в том числе в местах отдыха детей. Известно немало случаев подобных ДТП на детских площадках.

Вступившие 1 марта 2023 года в силу поправки к ПДД, запрещающие пользователям СИМ разгоняться быстрее 25 км/ч, никак не повлияли на частные самокаты, велосипеды и другие СИМ.

Очевидно, что введение запретительных мер в виде закрытия парковых зон для СИМ не поможет справиться с проблемой в полной мере, и пешеходы всё так же будут находиться в опасности, в том числе дети.

Решением данной проблемы могла бы стать установка искусственных неровностей («лежачих полицейских»), адаптированных под СИМ, в местах пеших прогулок в парковых зонах, а также на тротуарах в местах перехода проезжей части пешеходами по аналогии с неровностями для автомобилей», – предлагает директор АНО «Институт исследования современной политики» (ИИПСП) Антон Орлов.

Кто такие «эксперты отрасли» и как посчитали число поездок, скромно умалчивается. Но запреты, действительно, не работают. Ведь то, что просто декларируется, но никак не регулируется, никогда и не будет функционировать. То есть пока налицо только имитация бурной деятельности при полном отсутствии реальной работы по проблеме СИМ.

Сами «лежачие полицейские» на тротуарах, как говорится, уже не новость – таковые уже появились в столице. Кто их установил, неизвестно, но вряд ли местные власти не в курсе. Посему выступление главы ИИПСП стоит расценивать как просто попытку привлечь внимание к своей персоне и к этому непонятному «институту».

Увы, повод, на котором можно попиариться, есть. Точнее, таковых сразу несколько. Наверное, наиболее вопиющий – когда придурок на электросамокате пересекал дорогу на красный свет. Хотя должен был дождаться зелёного и перевезти своё СИМ за руль через дорогу. Но он шустро поехал через широкую магистраль и врезался в авто.

С нашими непродуманными законами водитель легковушки имеет все шансы попасть под суд, хотя виноват не он – пилот СИМ грубо нарушил правила. Но есть ли они, эти правила? Вот тут не факт, правовой статус СИМ определён очень криво. Да и ущерб, нанесённый машине, самокатчик вряд ли оплатит, страховка для данных транспортных средств в принципе не предусмотрена.

В любой момент, в любом месте – на дороге, на тротуаре, в парке, в подземном переходе, даже в супермаркете – в вас может врезаться СИМ. Покалечить, убить, нанести материальный ущерб имуществу. А водитель этого электропепелаца, если сам в состоянии передвигаться, спешно покинет место аварии. И всё – он никто, и звать его никак.

«Проблема не решается тем, что, допустим, электросамокатчики не будут передвигаться по тротуарам. Суть проблемы – безнаказанность, невозможность контролировать этих людей. Если они поймут, что они несут ответственность, и безнаказанно уйти в случае нарушения или какого-то ДТП не удастся, поведение людей меняется в корне. Должна быть ответственность и возможность контроля», – считает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

К тому же эти самые «лежачие полицейские» на тротуарах существенно ограничат возможности передвижения для инвалидов-колясочников, об этой проблеме почему-то никто не подумал. Мамам с грудными и малолетними детьми будет тоже весело, перекатывать коляску через многочисленные препятствия – то ещё удовольствие. К тому же современные «городские» детские коляски оборудованы очень маленькими колёсиками. Как и самокатики для трех-четырехлеток, которые тоже являются законными пользователями тротуаров.

Решить проблему ответственности владельцев СИМ проще простого. Нужно просто поставить все эти транспортные средства на учёт и оснастить номерами, что неоднократно предлагалось. И всё – проблема быстро уйдёт сама собой. Появится ответственность, которая тут же уничтожит безнаказанность. Банальней некуда.

Но простые решения чиновников не устраивают – в сентябре прошлого года правительство не поддержало законопроект, устанавливающий порядок государственной регистрации СИМ. Дескать, предлагаемые нормы избыточны. Альтернативного варианта регулирования предложено не было.

При этом ситуация только осложняется. И на тротуарах, и в обществе в целом. Недавно автор наблюдал, как водители в пробке коллективно отловили владельца СИМ – тот снёс зеркало одной машине, ударился в другую, бросил самокат и попытался бежать. Не вышло – поймали и жестоко избили. Сочувствующих не было, а вот желающих поучаствовать – хоть отбавляй. Ибо наболело.

Чиновники написали какие-то там формальные законы и самоустранились. Полиция и ДПС не при делах, самокатчики – это не по их департаменту. И те творят, что хотят. На днях один такой нарушитель, который гнал со всей дури по «зебре», тоже получил по физиономии. Люди защищаются, как могут.

А ведь вскоре дойдёт и до того, что какого-нибудь пилота СИМ забьют насмерть. Например, если тот наедет на ребёнка. И родителю будет наплевать на тюремный срок, если с его дитём что-то случилось. Это, прежде всего, простые человеческие инстинкты.

Следственный комитет регулярно возбуждает уголовные дела по факту тяжёлых ДТП с СИМ, но толку ровно ноль – одна показуха. Найти виновного невозможно, а уж доказать, что это был именно он, тем более. Ведь любой более-менее грамотный адвокат камня на камне не оставит от обвинения.