Эксперт назвал основные отличия зимних шин от летних
Руководитель автосервиса Fit Service Николай Погуляев главным отличием сезонных шин назвал состав резиновой смеси. Как правило, российская зима проходит при минусовых значениях, которые влияют на её свойства. В этих условиях зимние шины должны быть мягче, резина на них не должна затвердеть.
Резина на летних шинах всегда жестче, но при малейшем похолодании (от +5 и ниже) она становится твёрже.
Разница заложена и в рисунке протектора. Летние шины производятся с канавками - дренажами, чтобы можно было плавно въезжать в воду. Это упрощает прохождение водяного клина, возникающего при движении автомобиля на скорости по мокрой дороге или в случае, когда асфальт покрыт водой.
Также отличие в блоках - элементах рисунка протектора, которые в летнем варианте гладкие и упругие для лучшего сцепления колес с поверхностью. Логично, что на зимних шинах глубина рисунка протектора больше, чем на летних. На летних шинах чаще бывает асимметричный ненаправленный рисунок протектора. На зимних - блоки на протекторе шершавые, со множеством зигзагов-канавок, что улучшает сцепление на скользкой поверхности. Кроме того, рисунок зимних шин обычно симметричный направленный.
Эксперт назвал главное отличие дорогих и бюджетных автошин
На BIMOS в Пусане ожидается много новинок среди электрокаров
Глава Mazda публично признал фальсификацию сертификационных испытаний
Зимние шины бывают двух видов - шипованные и фрикционные, которые часто называют «липучкой». Их производят из более мягкой резиновой смеси, чем в шипованных, и внутри она состоит из множество мелких пузырей. Рисунок протектора создан так, что выталкивает из пятна контакта воду. Он состоит из тонких, но глубоких ламелей.
Шипованные шины — это зимний вариант со специальными металлическими «штырьками». Шипы цепляются за гладкую обледенелую поверхность, что дает машине быть более устойчивой в зимних условиях. У шипованных шин короче тормозной путь и быстрее старт-стоп в сравнении с фрикционными и летними шинами.