«Уралсиб»: Бэнк оф Чайна ограничивает операции в юанях для российских банков
Банк «Уралсиб» с 12 июля приостановит переводы китайских юаней через российскую «дочку» Bank of China. «Ограничения на совершение валютных операций в китайских юанях введено АКБ «Бэнк оф Чайна» для российских банков-респондентов, включая ПАО «Банк «Уралсиб», — говорится в письме клиентам. Его подлинность «Ведомостям» подтвердили в кредитной организации.
В «Уралсибе» пояснили, что о приостановке приема платежей в юанях уведомил один из двух китайских партнеров банка. Второй китайский банк-партнер продолжает обслуживать платежи в рамках своих регламентов. При этом названия китайских партнеров не раскрываются.
Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Банк «Уралсиб» входит в перечень 20 крупнейших кредитных организаций РФ и работает по универсальной банковской модели, он равным образом развивает розничный банкинг, операции с юрлицами, взаимодействие с малым и средним бизнесом. Если говорить о платежах и переводах в юанях, то этот сегмент в большей степени относится к финансовому обслуживанию внешнеэкономической деятельности. Для банка «Уралсиб», скорее всего, этот сегмент занимает не менее 10-15% комиссионного дохода, потеря этого сегмента, ограничение платежей или полный запрет — серьезный удар по банку, который способен ограничить пул доходов, снизить оценку самого банка, самое страшное — привести к определенной коррекции клиентской базы, оттоку клиентов. Скорее всего, банк постарается принять все меры, чтобы нивелировать возможные угрозы и оставить какие-то финансовые институты из Китая в качестве партнеров, чтобы продолжать удовлетворять потребности клиентов в части транзакций в юанях. Но трудности, с которыми столкнулся «Уралсиб», характерны для всего банковского сектора, и недавнее заявление председателя Банка России о том, что она не исключает ограничения биржевых торгов юанем, в том числе их полной отмены, говорит о том, что необходимо готовиться к худшему. Впоследствии мы можем столкнуться с тем, что такие платежи и переводы будут проходить по каким-то альтернативным параллельным транзитным схемам, что для клиентов будет означать большие транзакционные издержки, что очень затратно, особенно для крупных сделок, крупных переводов».
Что сейчас происходит с расчетами в китайских юанях? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «После введения санкций против НРД и НКЦ для китайских банков стало очевидно, что работать с Россией токсично. При этом все крупные российские банки, не считая «Райф», сейчас находятся под санкциями. Соответственно, и интереса обслуживать их, с одной стороны, нет, с другой стороны, понятно, что платежи как-то проводить надо. Здесь надо разделить то, что мы делали через Китай, на два больших потока: первый — это честные платежи, когда мы покупали юани и за них покупали китайскую продукцию. Второй объем потоков — когда мы использовали юани как перевалочную валюту, то есть мы покупали юани, потом меняли эти юани в доллары или евро и уже платили привычными нам путями, просто обходя всяческие ограничения. Интерес китайцев сейчас в том, чтобы публично сказать, что работать они не будут, при этом через квазисхемы продолжить принимать чистые юани, а все, где их использовали как транзит, продолжить делать за гораздо большую комиссию, чем они делали до этого, поэтому платежи с юанями станут сильно сложнее, они станут окольнее, потому что китайцы, я думаю, очень рады уйти с Московской биржи на такой чистый межбанк, и они станут кратно дороже для российской стороны. Но, с одной стороны, у нас нет других вариантов, с другой, я думаю, что здесь большое пространство для торга. Поэтому мы будем все больше слышать публичных заявлений о том, что юань для России умер, а по факту мы увидим просто значительное удорожание платежей в юанях, но я сильно сомневаюсь, что это прекратится, потому что реально прекратить это интересантов сейчас нет».
Проблемы расчетов с банками Китая начались после указа президента США Джо Байдена от 22 декабря прошлого года. По нему Минфин США получил право в упрощенном порядке наказывать банки, нарушающие санкции против России.