Авторынок России продолжит рост без параллельного импорта

После введения антироссийских санкций удалось избежать сокращения авторынка за счет реализации схемы параллельного импорта. Армения, Казахстан, Беларусь и Киргизия стали ключевыми хабами для поставок машин в РФ. Благодаря этому российские автолюбители не были лишены новинок мирового автопрома.

Авторынок России продолжит рост без параллельного импорта
© runews24.ru

В результате реализуемых властями РФ мер по развитию автомобильного производства, рынок параллельного импорта постепенно сокращается. Глава компании «БериАвто» Ислам Альсултанов в беседе с «Южным федеральным» уточнил, что в данный момент рынок параллельного импорта сократился до 8%.

По его словам, на российском авторынке больше нет дефицита в массовом сегменте. С 1 апреля действуют нормы, направленные на увеличение утильсбора и таможенных пошлин при ввозе машин через границы дружественных стран. Дополнительные ограничения спровоцировали рост стоимости импортированных автомобилей на 20 - 30%, подчеркнул Альсултанов.

Развивающийся внутренний автопром выступает гораздо более эффективным стимулом к росту рынка, чем параллельный импорт. Спрогнозированный в АЕБ рост будет достигаться не за счет ввозимых, а за счет производимых автомобилей.

Альсултанов добавил, что россияне при покупке авто начали больше склоняться в сторону официальных дилеров.