Синтетика, полусинтетика, минеральное масло – в чём разница
Невозможно обеспечить длительную работу автомобильного двигателя без моторного масла. Оно обладает высочайшими антифрикционными и смачивающими свойствами, благодаря которым на поверхности деталей образуется тонкая масляная плёнка. При соприкосновении деталей она существенно снижает трение и тем самым предотвращает быстрый износ двигателя. Помимо того, масло охлаждает чрезмерно разогретые детали и узлы, а также защищает металл от коррозии.
Моторное масло эксплуатируется при высоких температурах, причём необходимо, чтобы оно сохраняло свои свойства в течение длительного времени. Его основу составляет так называемое базовое масло, к которому добавлены присадки, усиливающие определённые свойства продукта. Но пакет базовых качеств напрямую зависит от того, какое вещество взято в качестве базы. По способу изготовления все они делятся на три группы: синтетические, полусинтетические и минеральные.
Синтетические масла
Основу для синтетических масел изготавливают из масляных фракций нефти либо из природного газа, последовательно преобразуя сырьё в ходе ряда сложных химических реакций. Полученный продукт обладает высокой температурной стойкостью, очень медленно окисляется и даже способствует нейтрализации кислот, образующихся при горении топлива.
Синтетическое масло создаёт условия для максимально полного сгорания топлива в камере, благодаря чему автомобиль работает более экономично. Оно очень медленно испаряется, прекрасно смазывает детали двигателя и сохраняет текучесть даже при отрицательных температурах. Кроме того, у синтетического масла, как правило, самый длинный эксплуатационный период. Конечно, многое зависит от производителя. К примеру, синтетические моторные масла reinWell выдерживают до 10 тыс. км пробега при умеренной стоимости. Ознакомиться с линейкой масел можно на сайте производителя https://reinwell.ru/catalog/motornye-masla-dlya-legkovykh-avtomobiley-i-lyegkikh-gruzovikov/.
Минеральные масла
Эти продукты тоже получают при переработке нефти, но для них используют менее сложные и затратные технологии очистки. Фактически это всего лишь масляная фракция сырой нефти, почти не подвергнутая переработке. При низких температурах минеральное масло заметно густеет, во время эксплуатации быстро окисляется и образует твёрдые отложения. Положение не спасают даже присадки. Единственный плюс – дешевизна. Поэтому сегодня такие масла используют только в очень старых автомобилях, которые проектировались в расчёте на минеральные смазочные составы.
Полусинтетика
При смешивании в определённой пропорции минерального и синтетического масел получается полусинтетический продукт. Его качество заметно выше, чем минерального: срок эксплуатации дольше, устойчивость к окислению сильнее, в составе меньше нежелательных примесей. Но главное – стоимость таких масел ниже, чем цена синтетики. Поэтому, несмотря на то, что их характеристики в целом несколько хуже, чем у синтетических масел, спрос на них достаточно высок.