Войти в почту

В России подорожают иностранные цветы и алкоголь

До конца года ввозить срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами, станет дороже. Сейчас на таможне приходится платить пять процентов от заявленной цены, но не менее 0,3 евро за один килограмм, а теперь будет 20 процентов. Подорожает также алкоголь. За ввоз вин и вермутов придется платить 25 процентов от их цены вместо 20, но не менее двух долларов за один литр. На водку, ликеры и этиловый спирт будет пошлина 20 процентов, но не менее трех евро с литра в пересчете на стопроцентный спирт вместо полутора долларов. Речь также идет о спиртовых настойках, виски, роме, джине, ликерах и прочих крепких напитках. Ставка на вино из недружественных стран увеличивается с нынешних 20 процентов от таможенной стоимости до 25 процентов, но не менее двух долларов за литр. Постановление Правительства вступает в силу 10 августа.

В России подорожают иностранные цветы и алкоголь
© Парламентская газета

Россияне предпочитают розы

Российский рынок цветов на 83 процента состоит из заграничной флоры. Доля отечественного производителя — лишь 17 процентов. Так что в России сейчас цену букетов диктуют импортеры, закладывая в нее пошлину и дальнюю перевозку. Но это не значит, что у нас нет своих цветов. Они есть, но заграничные все равно получались дешевле из-за низкой процентной ставки на растаможку и исходной дешевизны товара. Поэтому предприниматели попросили сделать импорт подороже, и государство пошло на повышение ввозной пошлины с 5 до 20 процентов.

«Отрасль практически погибала, а повышение таможенной пошлины на 15 процентов позволяет надеяться на восстановление», — сказал «Парламентской газете» председатель Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов. По его словам, 15 процентов роз, выращиваемых в мире, ввозят в Россию. По словам эксперта, растения чаще всего везут из Эквадора, Кении, Нидерландов.

«Нигде розы не пользуются таким спросом, как у нас. Они занимают половину отечественного рынка. Их выращивают почти все комбинаты, но и ввозят, опять же, больше всего. Цветы прибавляют в цене к 8 Марта. И эта стоимость в среднем держится до сентября, когда происходит естественный спрос на букеты для учителей», — отметил он.

В мае 2024 года количество покупок в цветочных магазинах России выросло на 10 процентов по сравнению с маем прошлого года, а их объем — на 30 процентов, сообщил «Коммерсантъ». Покупки букетов к последним звонкам привели к росту продаж срезанных цветов в этом мае на 30 процентов. По данным аналитики Focus Technologies, средний чек в цветочных магазинах в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга в мае увеличился на 12 процентов. В одном из популярных маркетплейсов сообщили о повышении среднего чека на 23 процента — до 3,6 тысячи рублей.

Депутаты идут на помощь

О цветочном импортозамещении говорят давно. Над госпрограммой поддержки российских цветоводов народные избранники работали всю весну. Сейчас крупные или более-менее крупные предприятия, которые выращивают цветы в России, занимают примерно 180 гектаров, а для насыщения рынка нужно 600-700 гектаров. Депутаты предлагали создать условия для выращивания отечественной флоры.

«До недавнего времени пошлины на ввоз импортных цветов в России действительно были самыми низкими. Например, в Евросоюзе — Голландии, Германии, Франции, где выращивают много цветов, пошлина всемь процентов, в Китае — 10, а у нас с 2014 года была всего пять процентов, — рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов. — При том, что отечественное цветоводство имеет большой потенциал для развития».

Например, в прошлом году в стране вырастили 393,5 миллиона штук растений и бутонов. За последние пять лет их производство в России увеличилось в 1,5 раза.

Любители покрепче заплатят побольше

Постановление Правительства корректирует и пошлины на алкоголь крепостью свыше 9 процентов, включенный в перечень товаров, ввозимых из недружественных стран, на который действуют особые таможенные пошлины. Этот перечень появился в декабре 2022 года и потом корректировался. Есть в нем и горячительные напитки. Теперь за них придется платить на таможне 25 процентов от заявленной цены вместо 20, но не менее двух долларов за один литр. На водку, ликеры и этиловый спирт будет распространяться пошлина в 20 процентов, но не менее трех евро за литр в переводе на безводный спирт вместо 1,4-1,5 доллара.

Напомним, в список недружественных стран входят Австралия, Албания, Андорра, Великобритания вместе с Джерси, Ангильей, Британскими Виргинскими островами, Гибралтаром, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония, а также все государства Евросоюза.

В документе написано, что решение о повышении ставки — это ответная мера на действия некоторых стран, в том числе установление ими повышенных ставок ввозных таможенных пошлин на ряд российских товаров.

Согласно итоговому докладу Росалкогольтабакконтроля за 2023 год, в нашу страну ввезли 600 миллионов литров крепких напитков и вин иностранного производства, что на 6,5 процента больше, чем в 2022 году. Россия при этом произвела два миллиарда литров аналогичного алкоголя.

Как сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, инициатор федерального проекта «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев, повышение стоимости крепкого иностранного алкоголя на его потребителе особо не скажется: «Он всегда был в четыре-пять раз дороже, чем отечественный. В жизни тех людей, которые пили, могли себе позволить, повышение налоговой ставки большой роли не сыграет».