На охрану лесов от пожаров выделили более 14 миллиардов рублей
В девяти из десяти случаев лесной пожар возникает по вине человека. Такую статистику приводит официальный сайт нацпроектов. Это и простая халатность, легкомысленная неосторожность и преступная безответственность.
В прошлом году, по данным Рослесхоза, площадь лесных пожаров в России составляла 4,3 миллиона гектаров. Государству приходится тратить немалые деньги как на тушение пожаров, так и на создание необходимой инфраструктуры на их предотвращение. В этом году на охрану лесов от пожаров выделено 14,4 миллиарда рублей, на 200 миллионов больше, чем в 2023 году.
Эффективно защищать леса от пожаров помогает современная техника, которую поставляют в регионы в том числе и по программе национального проекта "Экология".
Например, за пять лет его реализации почти полностью обновился парк Воронежского лесопожарного центра. Это 140 специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники и более двух тысяч единиц оборудования. Все это значительно увеличило мобильность огнеборцев и эффективность их работы. По словам руководителя Воронежского лесопожарного центра Юрия Пахомова, число лесных пожаров в последние годы минимально: "В прошлом году не было ни одного. В этом - несмотря на тяжелейшие погодные условия зафиксировано восемь пожаров на площади шесть гектаров. То есть площадь одного пожара - менее гектара".
Бороться с огнем помогает не только наземная техника, но и самые передовые научно-технические достижения. Об одном из таких эпизодов рассказала газета "Якутия". Очень опасная ситуация создалась в Абыйском районе, где огонь угрожал двум населенным пунктам - районному центру Белая Гора и селу Кенг-Кюель. Группа спасателей во главе с республиканским министром по делам гражданской обороны и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Дмитрием Лепчиковым вылетела в поселок Белая Гора. Сразу же была проведена оперативная разведка с помощью беспилотника, что позволило точно определить очаг возгорания и направление движения огня. Благодаря этому огнеборцы вовремя успели в зону огня и остановили пожар буквально в ста метрах от поселковых окраин.
Сложная ситуация сложилась в этом году и в лесах Хабаровского края. В регион в этом году тоже поставили новую технику по нацпроекту "Экология" - автопарк пополнили тремя лесопожарными автомобилями типа "ГАЗ грузовой". "Эти машины известны своей проходимостью. На них пожарные смогут добираться в самые труднодоступные места горящей тайги. Немаловажно и то, что автомобили оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС, которая позволяет контролировать их местоположение и своевременно принимать решение по переброске в наиболее востребованные для тушения места", - рассказал и.о. начальника управления сохранения лесов Хабаровского края Максим Таранов.
В беседе с корреспондентом газеты "Хабаровские вести" он уточнил: "С наступлением лета пожары стали возникать преимущественно на севере региона. Это очень удаленные места, добраться туда практически невозможно. Поэтому за такими пожарами наблюдают из космоса, чтобы в случае особой опасности проводить тушение огненных очагов с помощью противопожарной авиации".
Лето - пожароопасный сезон, но пик "горящей поры", похоже, пройден. Впрочем, ситуация нормализовалась не везде, сложной она остается в Якутии и Забайкальском крае.
Справка "РГ"
За последние пять лет по нацпроекту "Экология" закуплено 48 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования. Это грузовые автомобили, пожарные автоцистерны, бульдозеры, лесопожарные тракторы, специальные вахтовые и грузопассажирские автобусы, мотовездеходы, квадроциклы, гусеничные снегоболотоходы, тягачи и прицепы.
В 2024 году планируется закупить более 16 тысяч единиц лесопожарной техники.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.