Tank 300: сила в приводе

Еще десять лет назад полный привод на китайских машинах, за исключением разве что продукции крупных производителей, например, Great Wall Motor, был редкостью, а о техническом совершенстве говорить не приходилось. Сегодня расклад совсем иной. Более того, на российском рынке представлен Tank 300, предлагающий выбор из двух типов полного привода – Part-Time* и Torque-On-Demand**. Это тот редкий случай, когда можно разобраться в принципиальном отличии, особенностях работы и целесообразности выбора самых популярных систем полного привода на примере одной модели. 

Tank 300: сила в приводе
© Колеса.ру

На протяжении десятилетий полный привод на гражданских автомобилях оставался экзотикой. «Асфальтовых» моделей со всеми ведущими колесами просто не существовало. На внедорожниках того времени комфортно ездить мешала не схема работы трансмиссии, а конструкция автомобиля в целом. Переломный момент в истории настал в начале 1970-х с выходом современных внедорожников с постоянным полным приводом. А к концу десятилетия подоспела и советская Нива, ставшая, по сути, родоначальницей класса комфортабельных массовых внедорожников. Ну а дальше подтянулись немецкие модели, доказавшие всему миру, что все ведущие колеса не помешают и сугубо асфальтовым машинам, если концепция реализована правильно.

В XXI веке полный привод прочно обосновался во многих сегментах. С ним выпускают не только внедорожники и кроссоверы, но также премиальные легковушки, минивэны, легкие коммерческие автомобили. На разных моделях могут использоваться разные типы полного привода, но крайне редко на одной и той же машине можно встретить принципиально разные системы привода на все колеса. В этом плане TANK 300 – явление уникальное: модель представлена и в комплектации с жестко подключаемым полным приводом Part-Time, и в комплектации с интеллектуальным полным приводом Torque-On-Demand, в последнем случае к названию комплектации добавляется приставка City.

Part-Time

Part-Time в дословном переводе – «частичная занятость». И это отражает главную особенность такого типа привода: быстро ездить по твердой поверхности на всех ведущих нельзя, режим 4WD предназначен только для бездорожья и сложных дорожных и погодных условий. Это самая надежная полноприводная схема, в которой основной привод, как правило, задний, а передние колеса подключаются жестко. Ключевая особенность системы состоит в отсутствии межосевого дифференциала – узла, призванного передавать на приводимые через него колеса разный крутящий момент. Ведь одинаковый путь все колеса проходят только при движении по прямой, а в поворотах внешние колеса проделывают больший путь, чем внутренние.

Межколесный дифференциал есть в любой машине вне зависимости от типа привода, а вот межосевого в схеме Part-Time нет. Это означает, что при включенном полном приводе колеса передней и задней осей всегда производят одинаковое количество оборотов. На прямой последствий от этого никаких, при движении по снегу, песку и грязи – тоже: покрытие без проблем позволяет проскальзывать колесам, проходящим меньшую дистанцию. Но при маневрах на асфальте с включенным полным приводом проявляются неприятные нюансы: машина стремится спрямить траекторию, поворачивает неохотно. Есть и другие побочные явления: посторонние шумы, сильный износ шин, повышенный расход топлива. Если говорить совсем просто, то по асфальту ездить не стоит, зато на тяжелом бездорожье настоящий «железный» парт-тайм – король. 

На многих моделях активировать полный привод возможно исключительно в статике. Tank 300 же позволяет перейти на все ведущие на скорости до 80 км/ч. Этой же скоростью лимитирован рекомендованный темп езды в полноприводном режиме. Если поехать быстрее, машина предупредит водителя о риске повреждения узлов трансмиссии. В этом плане Tank 300 максимально заботлив и не допустит неправильной эксплуатации. 

В Tank 300 с трансмиссией Part-Time предусмотрено три основных режима. 2Н – основной, заднеприводный, подходит для дорог с твердым покрытием. 4Н – полный привод для умеренного бездорожья и сложных дорожных условий. 4L – полный привод с понижающей передачей, применяется в самых сложных условиях, где пригодятся и блокировки переднего и заднего межколесных дифференциалов. Чтобы расширить потенциал машины предусмотрены и различные электронные настройки, комплексно адаптирующие системы автомобиля к конкретному типу дорожного покрытия: снегу, глине, каменистой, горной или неровной дороге. Ну и заключительный аккорд – экспертный пресет, в котором водителю позволено взять контроль в свои руки и практически полностью отказаться от помощи электроники, полагаясь только на понижающую передачу и блокировки.

Таким образом, Part-Time в исполнении Tank 300 – это классическая схема, дополненная электронными помощниками, которые добавляют уверенности и на скользкой дороге, и при движении на высоких скоростях.

Torque-On-Demand

Torque-On-Demand (в переводе – «крутящий момент по требованию») можно назвать вершиной полноприводной эволюции. Схема универсальная, удобная, но и технически более сложная. Такая система способна распределять тягу между колесами индивидуально, в соответствии с дорожной обстановкой. Блок управления анализирует информацию по разным параметрам: угол поворота руля, крен кузова, срабатывание тормозов, работа системы ABS и другое.

Из полученных сигналов компьютер складывает общую картину и решает, как распорядиться крутящим моментом. В результате полный привод благодаря постоянному перераспределению тяги и межосевой муфте с электронным управлением функционирует максимально эффективно. 

И вновь в случае с Tank 300 мы видим технически интересное развитие классической схемы Torque-On-Demand: на модель также ставят принудительные блокировки обоих межколесных дифференциалов, которые водитель может активировать по своему усмотрению.

Становится ли автомобиль с системой Torque-On-Demand в определенных условиях моноприводным, зависит от заложенных производителем настроек. В Tank 300 в обычных условиях, при равномерном движении по прямому асфальту, 97% крутящего момента распределяется на заднюю ось. То есть формально машина всегда остается полноприводной: пускай всего 3%, но спереди есть всегда. В случае пробуксовки пропорция может плавно меняться с 3:97 до 46:54. Как и в случае с трансмиссией Part-Time, есть возможность настроить систему под тип дорожного покрытия (снег, грязь, песок), еще больше увеличивая проходимость машины.

Кому что?

Part-Time адресован фанатам частых вылазок на бездорожье. Простой и «железный» полный привод в таких условиях максимально надежен. Перегреваться и ломаться в нём практически нечему. Torque-On-Demand – вариант для городских, «асфальтовых» жителей: не зря комплектации Tank 300 с ним получили приставку City. Электроника обеспечит максимальный комфорт и безопасность на асфальте вне зависимости от погодных условий, не спасует она и на пересеченной местности. 

Если заглянуть под капот или под днище Tank 300, сильной разницы в агрегатах и компоновке не заметить. Предельная проходимость у двух версий тоже одинаковая, благо у обеих предусмотрен понижающий ряд в трансмиссии с передаточным отношением 2,48:1, в базовую комплектацию входит блокировка заднего межколесного дифференциала, а за доплату ставят и переднюю.

Part-Time подойдет тем, кто часто выезжает на серьезное бездорожье: охотникам, рыбакам, любителям передвигаться по диким местам. Прочный, выносливый, с полным оффроудным арсеналом. При этом у машины на вооружении современные электронные системы, при поддержке которых езда по асфальту на разных скоростях и с различной степенью дорожного сцепления на заднем приводе беспроблемна. 

Torque-On-Demand – выбор городских жителей, ищущих уверенности в любых дорожных ситуациях и не отъезжающих слишком далеко от цивилизации. Но и такая машина не спасует в самых тяжелых условиях. Ведь это такой же внедорожник, лишенный всяких «но». Все это теория, но виртуальные выкладки и жизнь – вещи разные. Так что в ближайшее время мы сравним два типа полного привода Tank 300 в реальных полевых условиях.

*Парт-тайм

**Торк-он-диманд

Реклама. ООО «ХАВЕЙЛ МОТОР РУС». erid: 2Vfnxva4k5e