Доказано в СССР: "Броня" из солярки - работает! И не горит

Современное дизельное топливо – жидкость до известной степени многогранная и даже, так сказать, многофункциональная. Наряду с ключевой своей функцией, заключающейся в обеспечении бесперебойной работы силового агрегата танка или боевой бронированной машины, данный элемент МТО, как бы фантастично это не звучало, способен защитить экипаж на поле боя от целого ряда поражающих факторов.

Доказано в СССР: "Броня" из солярки - работает! И не горит
© Свободная пресса

Мало кто знает, но высокое содержание в этом виде топлива водорода существенно ослабляет поток проникающих сквозь броню танка нейтронов, выделяющихся в результате ядерного взрыва. Но есть у дизельного топлива и более актуальные способности – оно снижает показатель бронепробиваемости кумулятивных противотанковых снарядов.

Факт этот уже давно считается доказанным и споров практически не вызывает. Тем не менее, люди, услышавшие об этом впервые, нередко задают резонный вопрос: «Можно ли, учитывая столь необычное свойство дизтоплива, использовать емкости (баки), заполненные им, в качестве компонента комбинированной брони или противокумулятивного экрана?».

Попытаемся ответить на него. Однако, сразу оговоримся, что рассмотрению в качестве защитных элементов не подлежат встроенные топливные баки современной бронетанковой техники, даже несмотря на то, что некоторые положения, о которых сегодня будет сказано, вполне применимы и к ним.

И причина такого к ним отношения достаточно тривиальна – штатные топливные емкости в классическом исполнении не дотягивают до статуса самостоятельного и, главное, надежного средства защиты. Более того, они требуют абсолютной изоляции от обитаемых отсеков боевой машины. А потому надеяться на считанные миллиметры показателя стойкости топливного слоя, которое, к тому же, грозит поразить бортовое оборудование и экипаж высокотемпературным факелом, мягко говоря, глупо.

А разговор сегодня пойдет о толстостенных емкостях, способных минимизировать фугасное воздействие от взрыва противотанкового боеприпаса и выполняющих функции внешнего экрана наружной основной брони. Или являющихся ее внедренными защитными элементами.

И вот в этом случае противокумулятивные свойства емкости с дизельным топливом уже представляют определенный интерес. Поэтому говорить далее мы будем именно о них.

Итак, каким же образом кумулятивная струя ведет себя в толще дизельного топлива, и как последнее минимизирует показатель бронепробиваемости противотанкового снаряда?

Во-первых, топливный бак конструктивно напоминает разнесенную броню, инициируя подрыв боеприпаса на некотором удалении от брони и принуждая кумулятивную струю перемещаться в нескольких средах (основная броня плюс дизельное топливо) с отличной плотностью, что само по себе мешает нормальному процессу проникновения струи в заброневое пространство.

Во-вторых, емкость, имеющая прочную конструкцию и небольшой объем, способна сформировать в толще топлива ударную волну, отражающуюся от стенок и пересекающую траекторию движения кумулятивной струи.

А, в-третьих, дизельное топливо относится к категории жидкостей, способных гасить струю. И об этом следует поговорить подробнее. Общеизвестно, что кумулятивная струя, образовавшаяся в результате подрыва заряда и схлопывания металлической облицовки, перемещается в пространстве с колоссальной скоростью: 7-9 км/с – головные элементы, 4-6 км/с – средние и 1,5-3 км/с – хвостовые.

В результате в зоне контакта струи с броней наблюдается скачок давления, на порядки превосходящий прочностные характеристики материалов, использованных для изготовления брони. Что, в свою очередь, вызывает взаимодействие брони и струи в соответствии с законами гидродинамики. Проще говоря, как жидкость с жидкостью.

Благодаря чему взаимодействующие с броней части кумулятивной струи «растекаются», покидая зону высокого давления. Но струя, как известно, имеет ограниченную длину, которая по мере проникновения в броню «срабатывается», то есть, уменьшается.

Вот и при взаимодействии с дизельным топливом происходит что-то подобное. Поскольку оно также является сжимающей жидкостью в зоне контакта струи с его толщей также формируются зоны высокого давления, заставляя струю «срабатываться». Хоть и с меньшей в сравнении с броней скоростью.

Таким образом, при установке емкостей с дизтопливом на броне или в качестве компонентов защиты комбинированного типа можно добиться вполне ощутимого эффекта – «срабатываясь», струя постепенно лишается высокоскоростных элементов, что в сочетании с уменьшением длины сокращает ее показатели бронепробиваемости.

Кстати, первые испытания эффективности дизтоплива в качестве противокумулятивной защиты стартовали еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Для чего был выстроен специальный макет, конструктивно состоящий из установленных под углом 68 градусов и соединенных упорами двух стальных плит, пространство между которыми заполнили полиэтиленовыми емкостями с дизтопливом.

Такой своего рода имитатор трехслойной комбинированной брони. При этом слой топлива составлял 267, а брони – 107 миллиметров. Примечательно, что в результате обстрелов макета ни разу не произошло возгорание топлива. В клочья разрывало емкости, в радиусе шести метров разбрызгивалось топливо, над мишенью формировалось аэрозольное облако, но процесс горения не наблюдался.

Тогда было проведено девять испытаний, в каждом из которых оценивалось два показателя бронепробиваемости: с топливом и без. Усредненные показатели выглядели так: без дизельного топлива бронепробиваемость кумулятивной струи составляла 222 миллиметра, а с присутствием топлива этот показатель снижался до 134 миллиметров.

На базе полученных данных даже был выведен габаритный коэффициент, позволяющий понять хуже или лучше определенный элемент защиты. Естественно, в сравнении с эталонной броневой сталью средней твердости. Кстати, у стали он равен единице, а у дизтоплива в аналогичных преградах – 2,7.

То есть, при переводе в «стальной эквивалент» получается, что у 500-миллиметрового слоя дизельного топлива он будет составлять около 185 миллиметров.

Разберемся, мало это или много. Топливо в сравнении с аналогичной по эквиваленту броней из стали имеет существенное преимущество по массе и поэтому может показаться, что это много. Однако, использование топлива в качестве компонента комбинированной бронезащиты в лобовой проекции танка, как минимум, нерационально. Тем более, что существует целый ряд материалов, которым дизельное топливо уступает по показателю противокумулятивной стойкости – например, керамика (габаритный коэффициент того же корунда равен 0,8) или применявшийся еще на советских боевых машинах стеклотекстолит (габаритный коэффициент – 1,3). Так что, чуда здесь ожидать не приходится.

Зато в качестве элементов дополнительной защиты бортовых проекций бронетанковой техники от не отличающихся высоким уровнем могущества боеприпасов емкости с дизельным топливом могут быть использованы. Как минимум, теоретически. При условии достаточно толстых стенок, способных минимально разрушаться при контакте с кумулятивным снарядом.