Вадим Дробиз: "Россияне пьют около 11 млрд алкоголя в год, а из них 8 млрд — это пиво"
За прошлый год в Татарстане произвели 520 млн литров пивной продукции
Почти 8 млрд литров пива потребляют россияне каждый год. Для сравнения, на остальные алкогольные напитки суммарно приходится всего 2,4 млрд литров. Объясняется это низкой ценой, невысоким градусом и вкусом. Однако такая картина существовала не всегда — во времена СССР страна считалась вино-водочной, и изменилась ситуация около 30 лет назад. Подробнее о рынке алкоголя России и Татарстана и причинах популярности пива в интервью "Реальному времени" рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.
"Метаморфоза произошла 30 лет назад"
— Какие напитки среди россиян являются самыми популярными, а какие менее?
— Мне не нравится слово "популярный" в этом аспекте. Нужно понимать, что статистика потребления — это не рейтинг популярности. Все напитки популярны, просто у каждого свой потребитель. Это зависит от возраста, доходов, культуры и воспитания человека. У каждого напитка свой целевой потребитель со своим собственным портретом.
Если говорить про статистику потребления, то 80% российского алкогольного рынка приходится на пиво. Ежегодно россияне выпивают почти 8 млрд литров пива и пивных напитков. На водку приходится 800 млн литров, на тихое вино — 600 млн, на игристое — 200 млн, на слабоалкогольные напитки (до 9 градусов) — 200 млн, на коньяк и бренди — 130 млн, на ликеро-водочные изделия — также, на виски, ром и джин — 120 млн, на плодовые вина — 110 млн, на сидры, пуаре и медовуху — 100 млн.
В целом ситуация по алкоголю такая: объем пива настолько велик, что статистика по другим напиткам попросту бессмысленна, она растворяется. Пьют россияне около 11 млрд алкоголя в год, а из них 8 млрд — это пиво.
— Как давно сохраняется такая статистика?
— Пиво россияне пьют в разы больше, однако так было не всегда. Эта метаморфоза произошла 30 лет назад, когда пришел капитализм. При социализме была совсем другая картина: винодельческую продукцию жители СССР потребляли в разы больше, чем пиво. В год один человек выпивал около 27 литров вина, а пива — 24 литра. Еще 10 литров приходилось на крепкий алкоголь (водка, коньяк, портвейн), а больше в стране других напитков и не было. Мы считались винно-водочной страной.
— Сколько алкоголя производится в Татарстане?
— За прошлый год в Татарстане произвели 520 млн литров пивной продукции — 6,43% от объема российского рынка, все остальные напитки в несколько раз меньше. Выпили жители республики 232 млн литров, 3% от общего объема.
"Производители сами хотят видеть пиво самым дешевым алкоголем"
— С чем связан такой высокий объем потребления пива?
— Такая тенденция связана с несильно затратным производством, плюс все производители сами хотят видеть пиво самым дешевым алкогольным напитком. Дело в том, что в России в целом алкоголь дорогой, в той же Европе он практически дешевый, поэтому единственная лазейка для населения — это пиво. К тому же у него очень низкий градус, поэтому пьют такими большими объемами.
Еще один фактор — в пивоваренье нет таких больших наценок, как на другие напитки. Более того, около трети пивной продукции продается со скидкой. У нас есть крупнейшие компании, которые контролируют этот рынок на 65—70%. В торговых сетях они устраивают для разных марок праздники — большие скидки, до 30%. Поэтому пиво всегда будет самым дешевым и востребованным алкоголем в России.
— Почему акцизы не повышают стоимость пива?
— До 2010 года ставка акциза была крайне мала, ее практически не было. К 2011 году ее подняли почти в три раза, и это никак не повлияло ни на производство, ни на потребление, потому что акциз все равно оказался маленьким.
Сейчас акциз, конечно, более серьезный, около 12 рублей за бутылку, но и это не так много. Формальная минимальная цена за бутылку — около 55—60 рублей, официальная средняя цена литра пива — 165 рублей. Грубо говоря, средняя цена бутылки пива — 82 рубля.
Пиву вообще ничего не грозит. Оно всегда будет самым дешевым и востребованным алкогольным напитком на российском рынке.
"После СССР в России дефицита пива никогда не было"
— Каков объем импортного и отечественного пива в России?
— В России после СССР дефицита пива не было никогда — импорт составляет всего 5% от общего объема рынка. Из производимых 8 млрд литров около 300 млн литров отправляется на экспорт и примерно столько ввозят к нам.
— Как это влияет на статистику потребления?
— Нужно понимать, что все импортное пиво — это для среднего класса, потому что оно дорогое. Просто небольшая группа среднего класса пьет и зарубежный, и отечественный напиток, мало кто только импортный. Средний класс выпивает примерно 5% иностранного пива и еще около 20% российского. При этом не стоит забывать, что у нас тоже есть своя премиальная группа.