До 5000 рублей: в каких регионах платят за информацию о нарушителях ПДД
На этой неделе в Республике Татарстан обновили приложение «Народный инспектор», в котором любой пользователь может пожаловаться на нарушения ПДД. За некоторые жалобы обещают платить вознаграждения — от 230 до 1440 рублей.
Это не первый регион с подобной системой. В планах также запустить подобное решение на всю страну.
Рассказываем, как работает система жалоб на нарушителей-водителей, в каких регионах выплачивают вознаграждения и какие суммы.
Как работает такая система
Система сообщений о нарушениях на дорогах в регионах устроена по-разному.
В Татарстане, например, на этой неделе заработала новая версия приложения «Народный инспектор». Пользователь должен зарегистрироваться в нем, а далее сообщать информацию внутри этого приложения — видео или фото нарушений нужно снимать только в «Народном инспекторе». Загружать материалы из внутреннего хранилища смартфона нельзя, так как ГИБДД важно получить видео, снятые и отправленные в момент совершения правонарушения.
Платят в регионе, например, за такие нарушения:
непристегнутый ремень безопасности — 300 рублей;выезд на встречку или трамвайные пути встречного направления — 1440 рублей;нарушение требования остановки перед стоп-линией на светофоре — 230 рублей;сброс отходов из автомобилей — 1150 рублей.
Похожее приложение — «Помощник Москвы» — уже давно работает в столице. Правда, вознаграждение там платят не в денежной форме, а в виде баллов. Когда пользователь накопит достаточно баллов, он может сконвертировать их на счет карты «Тройка» или парковочный счет либо купить товары из магазина поощрений.
Не во всех регионах есть такая система. В Коми, например, нужно обращаться в полицию — либо позвонив, либо оставив письменное обращение на сайте.
Сразу деньги не выплачиваются ни в одном регионе. С момента, как человек сообщил о нарушении, до выплаты проходит 60 дней и больше. Именно столько времени нужно, чтобы инспекторы могли подтвердить нарушение, оформить протокол, затем нарушителю дается время на обжалование. Только после этого постановление по делу об административных нарушениях вступает в силу.
Однако и это не все. Чтобы получить деньги, придется в любом случае обратиться в ГИБДД, написать заявление на выдачу выплаты, приложив пакет документов. И дальше ждать еще порядка 20 дней. Так работает, например, система в Коми, Брянской и Вологодской областях, на Ямале.
Оставить анонимные жалобы по-прежнему можно, но за них не платят ни в одном регионе. Поэтому, чтобы получить вознаграждение, свою личность придется раскрыть в любом случае.
А если несколько человек сообщат об одном нарушении, кто получит вознаграждение?
За одно нарушение нельзя наказать дважды, поэтому и вознаграждение получит только один сообщивший. Во всех регионах действует правило, что деньги получает первый сообщивший о правонарушении. Жалобы остальных свидетелей нарушения примут, но вознаграждения они не получат.
В каких регионах платят за сообщения о нарушениях водителей:
РегионО каких нарушениях можно сообщитьСколько платятРеспублика КомиЛюбые нарушения3000 рублейРеспублика Марий ЭлЛюбые нарушенияБилеты в кинотеатр, театр и зоопаркБрянская областьЖалоба на нетрезвых водителейот 3000 до 5000 рублейВологодская областьЛюбые нарушения3000 рублейНижегородская областьЛюбые нарушения2000 рублейЯмало-Ненецкий автономный округЛюбые нарушения4000 рублейМоскваНарушения парковки, нарушения ПДДБаллы, которые можно конвертировать на карту «Тройка» или парковочный счетРеспублика ТатарстанОтдельные нарушения ПДДОт 230 до 1440 рублей (50% от суммы штрафа)Пермский крайПьяное вождение5000 рублей
В других регионах пожаловаться на нарушения также можно, но денежное вознаграждение за это не платят. Зато вручают от имени муниципалитета или местной ГИБДД благодарственную грамоту или письмо.
В ближайшее время подобную систему хотят ввести в Республике Алтай, Кабардино-Балкарии, Ярославской, Курганской, Омской и Тверской областях, Ненецком автономном округе. В зависимости от региона там обещают платить порядка 5000 или 70% от суммы налагаемого штрафа.
Самое большое вознаграждение во всех регионах платят за информацию о водителях, которые сели пьяными за руль.
Важно! Если сообщившему о нарушении выплачивают деньги, то на руки он получает сумму за вычетом НДФЛ — 13%. Сумму налога ГИБДД или другой уполномоченный орган удержит самостоятельно.