Капризничает гортензия крупнолистная? Ответы на 15 актуальных вопросов про уход и размножение
Садоводы давно включили это растение в число самых красивых декоративных кустарников.
И это неудивительно: растение с таким роскошным цветением стоит еще поискать! Хоть гортензия крупнолистная считается неприхотливой, некоторым дачникам никак не удается подружиться с ней: то листья желтеют, то цветения нет, то черенки категорически отказываются укореняться, а здоровые саженцы после пересадки из горшка в грунт замирают в росте. Что делать садоводу в том или ином случае?

Чтобы помочь дачникам, мы решили ответить на самые актуальные вопросы, объяснить возможные причины и способы решения той или иной проблемы, связанной с выращиванием и размножением этого великолепного кустарника.
1. Что важно знать любителям гортензии крупнолистной?
(Hydrangea macrophylla) — типичный листопадный кустарник, у которого в течение всей жизни ежегодно образуются молодые побеги, а 4-6-летние устаревают.

Чем ниже расположены почки, тем меньше вероятность образования из них цветущих побегов. Основное цветение происходит на однолетних побегах, отрастающих из верхних почек прошлогодних. Поэтому так важно зимой сохранить молодые побеги (и их верхушки), которые еще не цвели в текущем году: на них образуются цветоносы в будущем сезоне.

Подборка актуальных статей по сезонному уходу за гортензией, срокам и способам укрытия на зиму наверняка будет интересна не только начинающим садоводам — опытные дачники тоже смогут почерпнуть немало полезного для себя:
Как правильно ухаживать за гортензией крупнолистной: календарь работКак укрыть гортензию на зиму: популярные способыКак подготовить гортензии к зиме: обрезка, подкормка, укрытие
2. Как размножить крупнолистную гортензию черенками?
гортензии можно укоренять осенью (в горшках) и летом (в открытом грунте). Рассмотрим каждый способ подробнее.
Осеннее укоренение в горшках
. Оптимальное время черенкования — сентябрь-октябрь и даже позже, перед укрытием кустов на зиму. Черенки заготавливают с 2 листовыми узлами, оставляя не более 1 см от нижней почки и 1 см от верхнего листа. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. Полчаса дезинфицируют черенки в растворе «Фундазола» (10 г — на 10 л воды). Верхний срез черенка смазывают зеленкой, нижний обрабатывают любым
и высаживают, заглубляя в почвенный субстрат до верхних листьев. Землю вокруг черенка обжимают для более плотного соприкосновения.

Для укоренения желательно использовать почвенный субстрат, состоящий из
и песка, взятых в соотношении 2:1, также можно взять листовую землю и покрыть ее слоем песка толщиной 3-4 см. В посадочную емкость на глубину 1 см нужно хорошо закопать таблетку «Глиокладина» (профилактика возникновения корневых гнилей). В зависимости от размера горшка в один можно высадить от 3 до 6 черенков. Емкость с черенками помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет. Проветривают 2 раза в неделю, ненадолго оставляя пакет открытым. Вовремя удаляют засохшие и опавшие листья.
Черенки укореняются на 80-85% в течение 20-25 дней; 100% укоренения можно достичь, используя стимулятор — 0,02%-ю индолилмасляную кислоту.
Летнее укоренение в открытом грунте
. Зеленые черенки следует заготавливать в конце весны или начале лета, когда вновь отрастающие побеги только начинают твердеть (в большинстве регионов — с мая по июль). Нарезают черенки с двумя листовыми узлами, оставляя не более 1 см от нижней почки и 1 см от верхней. Нижние листья удаляют полностью, у верхних — половину пластины. Далее черенки 30 минут дезинфицируют в растворе «Фундазола» (10 г — на 10 л воды). Затем нижний срез опудривают любым порошком стимулятора корнеобразования и высаживают черенки, заглубляя в грунт до верхних листьев. Землю вокруг черенка слегка уплотняют, чтобы исключить наличие воздушных «карманов».

При черенковании в открытом грунте хорошо использовать условия искусственного тумана: над грядкой с черенками устанавливают дуги, накрывают пленкой, внутрь помещают туманообразующую установку. Однако если такой возможности нет, можно поступить следующим образом. Зеленые черенки гортензии высаживают «пучком», заранее подготовив для них посадочное место с рыхлой почвой в полутени. Важно постоянно поддерживать влажность грунта, не давая ему пересыхать, тогда черенки быстро дадут корни, и их можно будет пересадить либо на специально подготовленную грядку, либо в
, либо на постоянное место в саду или
.
Подробнее об общих аксиомах размножения разными видами черенков и в разные сроки рассказано в комментариях к этому вопросу:
В какое время черенковать многолетние декоративные растения
?
3. Что дальше делать с укорененным черенком гортензии?
Если черенки укореняли зимой в помещении, то весной важно постепенно приучить их к садовым условиям, вынося на открытый воздух в пасмурную, дождливую погоду, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Когда листья саженцев перестают скручиваться и повисать от недостатка влажности воздуха, их высаживают в открытый грунт в полутень.

Это важно:
однолетние гортензии зимнего укоренения, высаженные в грунт весной — в начале лета, к осени окрепнут и будут готовы пережить холода. А гортензии летнего черенкования к наступлению стабильных морозов будут иметь возраст 3-4 месяца (корневая система еще довольно слаба), поэтому могут не перенести зиму.
4. Как размножить крупнолистную гортензию вегетативно?
Кроме черенкования, можно размножать отводками, отпрысками и делением кустов.
Отводками
. Летом выбирают одну близко расположенную к земле ветку. В месте, где она касается земли, удаляют листья на протяжении 12-15 см, с нижней стороны соскребают кору. Пришпиливают ветку к земле и частично присыпают (так, чтобы 1-2 узла находились в грунте, а конец побега — на воздухе). Не отрезают от материнского куста до тех пор, пока у нее не образуются корни. После укоренения ветку отрезают, но оставляют ее на этом же месте еще на 1 год, пока она не превратится в самостоятельное растение.

Другой вариант размножения отводками — поместить ветку в щель разрезанного до половины с 2 противоположных сторон горшка. В этом случае необязательно брать ветку у самой земли и можно заложить в горшок любую часть побега. Отрезанное после приращивания новое растение будет находиться сразу в горшке. Чтобы емкость не развалилась, ее скрепляют скотчем или изолентой.
Также гортензию крупнолистную можно размножить
делением куста
(в сентябре, растения — в возрасте 5-6 лет) и
отпрысками
(надземными побегами, развившимися из придаточных почек, расположенных на корнях).
5. Как реакция (кислотность) почвы влияет на окраску соцветий?
Известно, что окраска цветков гортензии крупнолистной зависит от сорта. У большинства из них голубые цветки появляются на кислых почвах (рН 5,5 и ниже); на нейтральных (рН 6,5 и выше) их окраска обычно розовая.

Между рН 5,5 и рН 6,5 можно получить фиолетовые цветки или микс голубого и розового в одном соцветии.
6. Почему желтеют по краям листья гортензии?
Это не инфекционное заболевание. Причиной является низкая влажность воздуха, сухая почва или внесение высоких доз
. Гортензии крупнолистной необходим регулярный
, летом добавляют опрыскивание кроны ранним утром или после 19 часов. Нельзя удобрять кустарники по сухой почве и оставлять их без полива после внесения удобрений! Если подобная ситуация с листьями повторяется из года в год, необходимо подобрать гортензии новое место, возможно даже у
.

7. Почему не цветет пятилетняя гортензия?
В основном отказ от цветения любой гортензии происходит по трем причинам.
Слишком много тени.Неправильная обрезка.Повреждение цветочных почек зимой.
Много тени
. Гортензию крупнолистную следует высаживать на достаточно освещенном месте. Кустарники, все время находящиеся в полутени, плохо цветут.
Неправильная обрезка
. Тактика обрезки часто зависит от сортовых особенностей. Есть культивары с пониженной побегообразующей способностью, и их следует обрезать в меньшей степени. Некоторые сорта ('All Summer Beauty', 'Nikko Blue', 'Madame Emile Mouillere') могут цвести и на побегах, выросших из нижних почек основания стебля. Запомните: особенность обрезки этой гортензии — в том, что побеги не укорачивают, кроме случаев их подмерзания. Если отцветших побегов много, их вырезают, улучшая условия роста молодых.
Часто ситуация осложняется тем, что у гортензии крупнолистной и ее сортов длительный период вегетации, и побеги часто не вызревают. Именно поэтому в центральных и более северных регионах ее следует держать обрезкой ниже, чем на юге.

Повреждение цветочных почек зимой
. Известно, что у этих гортензий цветочные почки закладываются на верхушках побегов прошлого года, поэтому в средней полосе России и севернее важно сохранить их целиком при укрытии. Также садоводам регионов с суровой зимой можно посоветовать использовать более зимостойкие сорта, подробнее о которых рассказано в наших публикациях:
Гортензия крупнолистная: большая подборка морозостойких и красивых сортовЗимостойкие гортензии крупнолистные: будут ли они цвести у нас?

Разумеется, гортензия может отказаться цвести и по другим причинам, поэтому важно определить кислотность грунта в том месте, где она растет, особенно в регионах, где карбонатные почвы в приоритете. Вполне естественно, что часто мы не можем правильно оценить ее, если только не сделан почвенный анализ. И только после того, как растение начинает выдавать не темно-зеленые, а желтые листья, да еще и с пятнами, становится ясно, что проблему нужно срочно решать.

Но можно подстраховаться еще в момент посадки гортензии в открытый грунт, например закопать рядом горсть ржавых гвоздей, которые постепенно, в течение 20 лет, будут подкармливать растение железом. А если еще поливать неженку подкисленной лимонной кислотой водой, то зеленые листья и своевременное цветение гарантированы. Не забывайте о «сухом подкислении» — о мульчировании приствольного круга хвоей. Оно поможет поддерживать постоянное увлажнение почвы.
8. После пересадки гортензия перестала цвести, листья измельчали. Что можно сделать?
Прежде всего в этой ситуации необходимо оценить окружение: возможно, деревья и более высокие кустарники сильно разрослись и затенили гортензию. В таком случае придется либо обрезать виновников ситуации, чтобы обеспечить доступ света гортензии, либо ее саму пересадить на новое, в меру притененное место. На юге переселить ее можно осенью, а в средней полосе России и севернее — оставить пересадку на весну следующего года.

Также измельчание листьев часто свидетельствует о необходимости внесения удобрений. Для обильного цветения гортензии дважды в месяц подкармливают следующим составом: 60 г сернокислого аммония, 20 г фосфорнокислого калия, 15 г сернокислого магния на 10 л воды. В середине августа подкормки прекращают.
9. У ожидающих посадки саженцев в горшках желтеют и опадают листья. Как это остановить?
Вероятные причины такой ситуации — малый объем почвенного субстрата. В данном случае необходимо как можно быстрее высадить (методом перевалки — с сохранением земляного кома, чтобы не травмировать корни) гортензию в открытый грунт.

Перед высадкой надо обязательно как следует полить растение, тогда оно легче «выскочит» из горшка. Очень хорошо, если пересадка придется на оптимальное время — весну или осень. Если же необходимо провести ее летом, то даже в легкой полутени саженцам понадобятся дополнительное притенение и регулярный полив. В качестве скорой помощи ослабевшим растениям можно применить антистрессовый препарат «Эпин» (по инструкции).
10. Как правильно посадить гортензию крупнолистную в уличное кашпо?
Оптимально — использовать готовый почвенный субстрат для азалий, сенполий, бегоний или смесь из дерновой земли, листовой, песка и торфа, взятых в соотношении 3:3:2:1. Высаживают как в обычный горшок, но у кашпо обязательно должно быть дренажное отверстие.

Подробно и содержательно о выращивании гортензий в контейнерах рассказано в статье
Выращивание гортензии в горшке. Как посадить, ухаживать — и устраивать на зимовку
.
11. Гортензия крупнолистная увядает после пересадки в горшок. Есть ли у нее шансы выжить?
Для любого растения пересадка — это стресс, на который оно реагирует увяданием и опадением листьев, поэтому часто пересадка сопряжена с обрезкой. После посадки удалите соцветия. Увеличьте влажность воздуха, надев на растение большой пакет (сделайте в нем несколько отверстий для микровентиляции — или регулярно снимайте для проветривания). В течение двух недель влажность почвенного субстрата должна быть в норме, без пересыхания и переувлажнения.

Не забывайте о противострессовом препарате «Эпин»: в данном случае его применение будет весьма кстати.
12. Купленные и посаженные весной гортензии крупнолистные пострадали от возвратных заморозков. Чем обработать кусты?
У нежных красавиц гортензий рано пробуждаются почки и распускаются новые листья. Проблема в том, что они очень чувствительны к понижению температуры, и поздние возвратные заморозки могут существенно повредить их.

Степень тяжести повреждений зависит от того, сколько почек к данному моменту успело выйти из состояния покоя. Если значительная часть уже пошла в активный рост, то может погибнуть весь побег. В данном конкретном случае, связанном еще и с весенней посадкой, потеря надземной части растения может полностью исключить цветение наступающим летом. Для сохранения гортензий в подобной ситуации следует максимально улучшить уход в вегетационный период. Единичные соцветия (если таковые появятся) обязательно удалять.
13. Когда высаживать в открытый грунт гортензии с открытой и закрытой корневой системой?
Саженцы гортензии с открытой корневой системой и с закрытой корневой системой лучше высаживать на юге осенью, а в средней полосе России и севернее — весной. Если весенняя посадка — поздняя, важно притенить растение от солнца. Подбирают место в легкой полутени (особенно актуально для юга). Расстояние между растениями — 1-1,5 м.

Глубина посадки — 50-60 см, с добавлением хорошей садовой земли (лучше использовать почвенную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:1:1).
Корневую шейку (место перехода корня в стебель) выставляют на уровне почвы. И весенние, и осенние посадки мульчируют торфом слоем 5-6 см, но летом мульчу необходимо отгрести от стволиков растений.
Уход после посадки — полив регулярный, далее со второго года ежегодно подкормка минеральным удобрением в начале роста побегов и в фазу бутонизации; регулярное удаление отцветших соцветий.
14. Гниет место среза на побеге гортензии. Почему — и что делать?
Скорее всего, срез сделан не продезинфицированным секатором и в жару (в жару вообще стараемся ее не травмировать). Взять за аксиому: обрезаем гортензию весной до начала роста молодых побегов. В более ранние сроки следует омолаживать старые кусты с вырезкой крупных старый ветвей; в более поздние сроки, когда видна степень зимнего повреждения побегов и почек, проводят санитарную обрезку. Осенью удаляют отцветшие соцветия. Теплолюбивые сорта обрезают перед укрытием.
15. Стоит ли сразу сажать в открытый грунт приобретенную осенью крупнолистную гортензию?
Да, стоит, но только на юге; в средней полосе России и севернее лучше это сделать весной следующего года.
Разумеется, в рамках одной статьи невозможно дать ответы на все вопросы, связанные с выращиванием и размножением крупнолистной гортензии. Но у вас всегда есть возможность задать их в комментариях — спрашивайте, не стесняйтесь!
Мир гортензий велик и разнообразен, какие-то виды и сорта давно и широко известны, но некоторые до сих пор незаслуженно остаются в тени:
3 необычные и редкие гортензии: как вырастить эти кустарники на дачеУдивительные и неповторимые сорта гортензий: рассмотрим каждый в деталяхГортензия черешковая — вьющаяся королева тени и полутени
Автор статьи: