Четверо из пяти водителей грузовиков не оформляют техосмотр
Не более 17 процентов водителей в России законно оформляют техосмотр. Все остальные предпочитают просто его покупать у «серых» контор. Такая статистика стала известна после круглого стола в Совете Федерации, где обсуждались вопросы техосмотра, пишет Парламентская газета. Как рассказала Авторадио директор "Объединения автопассажирских перевозчиков" Татьяна Ракулова, сейчас к техническому состоянию транспортного средства применяется необоснованно жесткий подход.
"Для примера, на лобовом стекле у грузовика - представляете его размер - есть небольшая звездочка. Камушек попал где-нибудь в правом верхнем углу. Совершенно никому не мешающая. К сожалению, такое транспортное средство сейчас уже не пройдет технический осмотр. Несмотря на то, что оно не закрывает обзор водителю, не несет никакой угрозы того, что стекло развалится. А это очень большие деньги: сменить лобовое стекло на автобусе стоит от 150 до 200 тысяч рублей."
Эксперт также отмечает, чтобы снова пройти ТО, придется также потратить дополнительные время и деньги
"Как следствие, приходится получать следующий технический осмотр. То есть ехать, менять это лобовое стекло. А потом еще вы уже не можете на транспортном средстве самостоятельно доехать до технического осмотра. Вам нужно вызывать грузовой эвакуатор: платить достаточно большие деньги, чтобы ваше исправное техническое средство, которое вы отправляете, для того чтобы засвидетельствовали: "Да, оно абсолютно исправно!", довести до технического осмотра."
По мнению эксперта, необходимо ввести определенные послабления в отношении технического осмотра грузового и автотранспорта. В частности, можно составить список нарушений, которые действительно представляют угрозу безопасности дорожного движения, что является основанием для отказа в успешном прохождении ТО.