Войти в почту

На Урале существенно расширят зарядную инфраструктуру для электромобилей

Первые электромобили на Среднем Урале, оказывается, появились еще в годы Великой Отечественной войны. "Я нашел статью из газеты 1943 года, где рассказывалось, как рабочие одного из металлургических заводов устанавливали электродвигатели и аккумуляторы на грузовые автомобили, приспосабливая их для электротяги", - поделился интересным фактом Кирилл Янков, член общественного совета при Министерстве транспорта РФ, на проходившем недавно в Екатеринбурге всероссийском форуме по развитию электротранспорта.

На Урале существенно расширят зарядную инфраструктуру для электромобилей
© Российская Газета

Сейчас Свердловская область входит в топ-10 российских регионов, где насчитывается наибольшее количество электромобилей, причем прослеживается явная тенденция: интерес к транспорту будущего нарастает. По данным аналитического агентства "Автостат", в 2021-м в Екатеринбурге насчитывалась 121 электромашина, а к началу 2023 года число легковушек, работающих на "зеленом" виде топлива, выросло более чем втрое - до 440 штук. Это десятый показатель по стране, правда, отставание от Москвы почти на порядок: по столице гоняет без малого четыре тысячи электромобилей, из них значительная часть трудится в автопарках.

Эксперты прочат в ближайшие пять лет такую же перспективу уральским регионам. Но подчеркивают: при таком росте рынка необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, увеличивая количество зарядных станций. В УрфО пока только Свердловская и Челябинская области входят в пилотный федеральный проект по этому направлению. Главные локации сосредоточены в региональных центрах. В Екатеринбурге действуют 40 электрозарядных станций (ЭЗС), где можно запитать автомобиль на сутки непрерывной работы. Имеются и устройства быстрой зарядки, где "заправить" машину можно буквально за полчаса. В Челябинске цифры пока скромнее - чуть более 20 ЭЗС. Примерно на том же уровне Пермь.

Участие в пилотном проекте гарантирует серьезные бюджетные вливания в развитие рынка: компании, устанавливающие зарядные станции, получают из бюджета компенсацию затрат - до 60 процентов стоимости оборудования и 30 процентов расходов на присоединение ЭЗС к электросетям. Это стимулирует бизнес инвестировать в развитие зарядной инфраструктуры. На Урале лидерами в реализации "зеленых" транспортных проектов являются электросетевые компании и крупные банки. Не скупятся и региональные власти: весной нынешнего года сообщалось, что в Свердловской области выделили 110 миллионов рублей на создание сети дорожных "зарядок".

Еще два года назад оборудование для ЭЗС закупалось за рубежом, но после введения санкций оказалось, что созданная система крайне уязвима.

На Урале лидерами в реализации "зеленых" транспортных проектов являются электросетевые компании и крупные банки

- Как ни парадоксально, но в этой сфере, не имея никаких проблем с поставкой энергии, мы оказались зависимыми: перекрыть работу зарядного устройства из-за рубежа его производителям не составляло никакого труда. Сейчас система создается на основе российских станций, и, надеюсь, вскоре появятся также и отечественные электромобили, - рассказал "РГ" директор по развитию одного из ведущих российских предприятий по созданию зарядных станций для электромобилей Максим Политов.

Отметим: в выпускаемой ими аппаратуре не только "железо" отечественное, но и платы, а программное обеспечение - уральского производства. Правда, на глаз определить, где свое, а где чужое, автолюбители вряд ли смогут - для зарядных станций в стране не установлен единый дизайн, поэтому их порой вообще сложно заметить. А все потому, что каждый заказчик диктует свои оформительские приоритеты. На темном корпусе станции, показанной на форуме в Екатеринбурге, красовались елки и медведь - символ Пермского края. Банки предпочитают свои брендовые расцветки, энергетики же склоняются к государственной символике - триколору.

Тарифы на "топливо" для электрокаров тоже не регулируются.

- В среднем по России цена одного киловатт-часа, полученного через зарядную станцию, варьируется от 10 до 25 рублей. Разница в два раза объясняется желанием инвестора, вложившегося в приобретение техники, как можно быстрее ее окупить. Тариф зависит и от того, насколько удобна и востребована автолюбителями локация, где установлена ЭЗС, как давно она работает, насколько затратным было подключение к коммуникациям. Причем даже в течение суток цена может варьироваться, - поясняет Максим Политов.

- Совершить прорыв в структурировании системы зарядных станций и стабилизации стоимости топлива поможет электрификация такси, - считает Виктор Серебрянников, представляющий одну из компаний по установке оборудования. - В Москве этот процесс уже активно идет, в рейсы выходят до 400 электрокаров. В том же направлении движутся Санкт-Петербург и Сочи. На Урале и в Сибири пока предпочитают обновлять таксомоторный парк машинами, работающими на газе. Причина - суровый климат, боязнь, что в мороз автомобиль будет быстро и непредсказуемо разряжаться, пока она побеждает экономические расчеты.

Но эксперты уверены: лет через пять страхи развеются и картина резко изменится, а зарядная инфраструктура по доступности будет сравнима с сетью бензозаправок.