Как в России оказываются разбитые машины из США и можно ли их покупать?

Тысячи автомобилей, попавших в аварии в США, в итоге продаются в Россию. В 20 километрах от Тбилиси на окраине промышленного города Рустави есть огромная парковка, по площади равная более чем 40 футбольным полям, где на продажу выставлены тысячи машин.

Как в России оказываются разбитые машины из США и можно ли их покупать?
© BFM.RU

Здесь можно найти практически любой автомобиль — Mercedes, Porsche, Jaguar, Toyota и — в последнее время — Tesla, пишет BBC (СМИ заблокировано в России). По официальным данным, в прошлом году Грузия импортировала автомобили на сумму более 3 млрд долларов, а объем экспорта машин превысил 2 млрд долларов, в основном в бывшие советские республики на Кавказе и в Средней Азии. Это Казахстан, Киргизия и Армения. Все эти страны являются членами ЕАЭС, а это значит, что транспортное средство, зарегистрированное в любой из этих стран, можно ввезти в Россию с минимальными издержками.

Местные предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, разговаривать с российскими СМИ не хотят. Но вот что они написали Business FM на условиях анонимности:

«Автомобили в основном привозят со страховых аукционов США. Там услуги стоят дорого, очень часто машины, которые списывают страховые из-за высокой стоимости ремонта, имеют слабые повреждения и ничем не отличаются от машин в России, которые эксплуатируются в мегаполисе и тоже попадали в аварии. Есть огромное число компаний, к которым можно обратиться для детальной проверки автомобиля и получения полного отчета перед покупкой. И в России полезно пользоваться такими сервисами при покупке подержанного автомобиля, если ты не разбираешься. Самой популярной маркой на экспорт стала Hоnda SR-V: у нее небольшой объем мотора, что позволяет растаможить ее дешево. Также стандартно востребованы сегменты до 1,5 млн рублей: это многочисленные свежие седаны с малообъемными турбомоторами. А вообще, в Грузии реально купить абсолютно любой автомобиль из любой страны в любом состоянии, как новом, так и после серьезных повреждений».

В телеграм-канале «Автоподбор в Грузии» последняя машина Ford EcoSport 2021 года с объемом двигателя 1,0 и пробегом 15 тысяч километров была продана буквально в последние сутки за 1,24 млн рублей. Комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Дело в том, что в развитых странах — в США, Германии — страховые компании не любят заниматься восстановлением машин, битых после аварий, которые забирают у своих клиентов, они их по дешевке продают на аукционах. Если раньше эти машины восстанавливались в Прибалтике и в Польше, то сейчас из-за закрытых границ сделать это затруднительно, но есть такие страны, как Армения, Казахстан и Грузия, которые сейчас, те, кто занимался этими схемами ранее, используют для восстановления машин, тем более что труд там стоит недорого, с материалами проблем нет, и самое главное — нет никаких сложностей ввезти потом такой автомобиль для продажи в Россию. Ремонт бывает разный, в основном, конечно, это ремонт весьма некачественный, который, как правило, через два-три года эксплуатации автомобиля себя проявляет. Там не меняют детали, а выпрямляют, используя огромное количество шпатлевки, затем красят. Если с виду машина ничем не отличается от новой, то в ДТП все это просто рассыпается. Их продают чуть дешевле, с небольшой скидкой, обычно это 3-5% от среднерыночной цены, с тем чтобы, с одной стороны, продать автомобиль побыстрее, с другой стороны, чтобы не было подозрений у покупателя. Поэтому в том числе и маржа на таких автомобилях получается весьма и весьма приличной. По документам все будет абсолютно чисто и ровно, потому что это машины, легально выкупленные на автомобильных аукционах, легально ввезенные в третьи страны, потом отремонтированные и легально ввезенные же в Россию. Поэтому юридических рисков по ним, как правило, никаких нет. Но что касается дальнейшей эксплуатации и возможной перепродажи, то здесь, конечно, будут сложности, поскольку мы знаем сейчас, что большинство покупателей либо используют каких-то экспертов при покупке автомобиля, либо покупают на площадках, которые проверяют качество автомобилей, и там, конечно, все это вскроется, весь этот ремонт и все эти многочисленные слои шпаклевки станут совершенно очевидны. И перепродажная цена уже будет сильно ниже рыночной, эту машину придется продавать намного дешевле, и будет приличная потеря в деньгах».

Данные Национального статистического агентства Грузии также свидетельствуют о том, что автомобили отправляются в Россию. Они сообщают, что в 2022 году Грузия экспортировала в Казахстан 7 350 подержанных автомобилей, тогда как в 2023 году их было уже почти 40 тысяч, то есть в 5,5 раза больше.