Минфин планирует решить проблему налога на материальную выгоду при участии в IPO

Минфин России планирует внести поправки в законодательство, которые призваны устранить проблемы с возникновением налога на материальную выгоду у инвесторов, покупающих акции на IPO. Об этом рассказал заместитель директора департамента финансовой политики министерства Павел Шахлевич.

Понятие налога на «материальную выгоду» вернулось в механизм налогообложения инвесторов с 2024 года. Это вид дохода, который возникает в случае, если актив был куплен по цене ниже рыночной либо получен безвозмездно. Формирование материальной выгоды в ходе IPO возможно в ситуациях, когда оно прошло по одной цене, а минимальная котировка в первый день торгов на бирже была выше этой цены. Сейчас Мосбиржа не учитывает сделки в рамках IPO при определении рыночных цен активов. Это создает риск, что разница между такими ценами будет использоваться как база для начисления НДФЛ.

Представитель Минфина признал наличие такой проблемы и заверил, что чиновники обсудили ее внутри министерства, в том числе, с налоговым блоком. Для решения проблемы Минфин предлагает признать цену на IPO рыночной.

«Мы договорились о том, что мы правим профильное законодательство, чтобы эти котировки были рыночными. Мы нашли инструмент, где это поправить и как. Обсудили в рабочем порядке с коллегами из Банка России. Сейчас эту инициативу постараемся оперативно продвинуть, и если будут необходимы именно изменения в Налоговый кодекс, то наши коллеги в целом готовы на это движение», — сказал он на форуме Ассоциации частных инвесторов. Чиновник добавил, что вполне возможно, что поправки ограничатся профильным законодательством: «именно для тех, кто купил на IPO и попал под проблематику роста цены, которая должна была его радовать».

Частные инвесторы в сентябре 2024 года попросили ЦБ разобраться в вопросе начисления дополнительного НДФЛ на материальную выгоду при сделках IPO. Эта проблема возникает при определенных условиях у ряда покупателей акций, писали «РБК Инвестиции». Ассоциация частных инвесторов, которая и направляла это письмо регулятору, приводило в пример три кейса, из-за которых инвесторы могут заплатить дополнительные налоги уже в январе 2025 года: размещение «Европлана», «Диасофта» и МТС-банка.