Войти в почту

На выставке в Петербурге презентовали инженерные достижения РФ за полтора века

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Масштабный выставочный проект "Политехнический музей: создавая настоящее" презентовали в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге. Как рассказал корреспонденту ТАСС главный куратор экспозиционной деятельности Политехнического музея в Москве Сергей Рыков, специально для выставки в Петербург привезли более 300 уникальных экспонатов, демонстрирующих достижения отечественного инженерного дела за полтора века.

"Выставка у нас сборная, но в основе ее, безусловно, коллекция Политехнического музея. Всего более 300 оригинальных предметов - мы привезли все достижения отечественного инженерного дела за полтора века. Некоторые из них впервые выставляются в Петербурге, некоторые вернулись сюда после длительного отсутствия. Например, мы привезли электромобиль "Коламбия", который принадлежал царской семье. Он был передан в Москву в конце 1920-х годов, для формирования коллекции Дворца науки. Известно, что у Николая II был самый большой "гараж" (автопарк - прим. ТАСС) в мире, но ни одного реального автомобиля из этой коллекции не осталось. Единственная машина, которой семья императора пользовалась, - наш электромобиль "Коламбия", который почти сто лет спустя вернулся в Петербург", - сказал Рыков.

Выставка создавалась при научном кураторстве НИЦ "Курчатовский институт" и разделена на восемь тематических зон: "Ресурсы", "Движение", "Энергия", "Информация", "Окружение", "Полет", "Жизнь" и "Природоподобие". По словам Рыкова, в каждой из них есть свои экспозиционные жемчужины. Так в разделе "Движение", среди прочего, представлены аэросани-амфибия А-3 (разработка СКБ А. Н. Туполева) - самое свежее приобретение Политехнического музея. В разделе "Ресурсы" посетители смогут увидеть золотодобывающую машину с выставки 1872 года. На втором этаже, в разделе "Полет", расположилась авиация, в том числе настоящий микросамолет СП-30 и великолепный макет биплана "Гаккель-III".

"Гаккель-III" - это один из трех первых самолетов "русской конструкции", как это называли. Специально для выставки был изготовлен макет, размер - один к одному. Во время монтажа приходили петербургские авиационные историки - очень высоко оценили работу той команды, которая делала макет. Она (команда), кстати, находится на Дальнем Востоке - этот макет в разобранном виде приехал по железной дороге сюда, здесь его собрали. Это тоже многое говорит об уровне выставки", - подчеркнул Рыков.

Он также отметил, что одной из главных задач было выстроить повествование об истории отечественного инженерного дела так, чтобы человеку без специального образования было интересно и понятно. Именно поэтому пространство экспозиции дополняют мультимедийные инсталляции с различными интерактивными вставками, а также оцифрованные документы. Впрочем, есть тут и оригинальные чертежи, например - два альбома из комплекта Н. Н. Поликарпова по авиации начала 1920-х годов.

"Мы хотели показать как бы "кухню" инженерного дела. Еще хочется, чтобы люди помнили те вещи, в которых мы были безусловно первыми", - подытожил куратор.

О партнерах и сотрудничестве

Партнерами выставки стали более 70 организаций - научные, производственные и промышленные госкорпорации, конструкторские бюро, музеи, а также частные коллекционеры со всей страны. Выставка "Политехнический музей: создавая настоящее" является второй частью юбилейной выставки, которая была создана к 150-летию открытия музея, в Петербурге она продолжит свою работу до 9 февраля 2025 года.

"Первую выставку мы открывали в Москве. Вторую решили сделать в нашей культурной столице - не могли пройти мимо. И потом, промышленная революция в России начиналась, когда еще Петербург был столицей, многие инженерные направления начали развиваться именно здесь", - поделился с корреспондентом ТАСС глава Политехнического музея Дмитрий Кожанов.

ТАСС - генеральный информационный партнер выставки.