Ikon Tyres Autograph Ice 9. Как показали себя новые российские шины
В 2022 году произошли изменения не только на российском авторынке, но и в шинном бизнесе. Многие компании приостановили свою деятельность, а затем и окончательно ушли, продав свои активы российским фирмам. Так произошло и с Nokian Tyres - финны не выдержали давления и решили избавиться от своего завода в нашей стране. В итоге в городе Всеволожск Ленинградской области с 2023 года выпускают Ikon Tyres. Совсем недавно была представлена модель Autograph Ice 9, которую мы решили испытать.
Год назад мы тестировали Nordman 8, которые очень неплохо себя показали. Но это доступная модель, а Autograph Ice 9 позиционируются как премиальная. Одними из главных конкурентов своих шин в Ikon Tyres видят компанию Pirelli (она никуда не уходила), а также покрышки корейских производителей, продукция которых стабильно поставляется на наш рынок.
Обычно первое, на что обращаешь при переходе с летнего комплекта на зимний, это уровень акустического комфорта в салоне. А для многих этот параметр - вообще самое главное в автомобильной резине. И таких людей понять можно, кого волнует, какой формы шипы и есть ли стабильное сцепление в поворотах, если уже через пять минут у тебя голова раскалывает от шума.
В машине с Autograph Ice 9 ничего подобного не произошло, хотя сами шины совсем тихими и не назовешь. Да, звук проникает в машину, но количество децибел не является критичным, поэтому можно спокойно разговаривать друг с другом. Отметим, что для акустического комфорта в новых Ikon используется специальный слой резиновой смеси под шипом, который амортизирует удар шипа о дорожное полотно.
По своим характеристикам Autograph Ice 9 идентичны ранее выпускавшимся шинам Nokian Tyres Hakkapeliitta 9, а главный плюс последних - это, конечно, отличная управляемость на самых разных дорожных покрытиях. И по ощущениям - уже российская модель ничем не уступает предшественнику.

В шинах использованы два типа шипа, которые строго ориентированы при ошиповке. Одни специально разработаны для центральной части протектора, а другие - для плечевых зон. Технология ошиповки обеспечивает высокое продольное сцепление при ускорении и торможении, а также поперечное сцепление при прохождении поворотов и перестроении на обледенелой и заснеженной поверхности.
Как это работает на практике? Выдался как раз такой день, когда на дороги навалило снега, который начал быстро таять, превращаясь в снежную кашу. Autograph Ice 9 мы установили на Skoda Octavia.
Поведение покрышки понравилось. Кажется, что она буквально впивается в покрытый белой шубой асфальт. Там, где соседи по потоку плелись и перестраховывались, избегая резких ускорений и перестроений, "Шкода" уверенно продвигалась, и это при безальтернативно переднеприводной компоновке.
Через пару дней, когда асфальт подсох, а на градуснике было что-то около нуля, снова пробуем шины в деле, отправляясь в путешествие. Ice 9 ведет себя опять-таки очень предсказуемо, радует плавностью при хорошей управляемости - налицо отличный баланс курсовой устойчивости и комфорта.

Еще один важный аспект - это то, как ведут себя покрышки при сильной колейности. Иногда бывает, что все с моделью в порядке, а вот в этом компоненте она пасует. Но к Autograph это не относится - они отлично справляются с весьма трудной задачей. Octavia быстро заезжает и съезжает в колею, без каких-либо проскальзываний и дерганий кормой.
С другой стороны, каким бы качественными не были шины, об осторожности забывать не стоит, поэтому всегда нужно следить за скоростным режимом. Особенно в том случае, если дорожное полотно не в идеальном состоянии.
Многих также интересует, что с долговечностью. Понятно, что на этот вопрос можно ответить минимум через два-три сезона, но тот факт, что команда завода во Всеволожске никуда не делась, как и технологии, и рецептуры, придают уверенности, что в Ленинградской области по-прежнему выпускают выносливые покрышки.
Кстати, у Autograph Ice 9 есть и своя "фишка" - это индикатор износа, который укажет, сколько осталось до замены шины. А для зимних моделей, напомним, минимальная остаточная глубина протектора должна быть не меньше 4 мм.

В определенном месте на протекторе расположено четыре цифры - 8, 6 и 4, они будут стираться одна за другой. Как только пропадет цифра 4, то покрышку пора менять. Удобная опция.
Ну и перейдем к самому главному - цене. И тут выясняется самый главный минус новых Ikon Tyres. Дело в том такие покрышки обойдутся от 7 тысяч рублей за колесо. Впрочем, когда премиальные шины стоили дешево? Те же Nokian тоже всегда влетали "в копеечку". Да, за качество приходится платить, ничего не поделаешь. Ice 9 представлены сейчас в 33 типоразмерах от 14 до 20 дюймов.
Среди конкурентов модели можно выделить уже упомянутые Pirelli. Речь идет об Ice Zero 2 (от 11 400 рублей). Также в соперниках Yokohama iceGUARD iG65 (от 6 440 рублей), Nexen Winguard Spike 3 (от 5720 рублей), Hankook Winter i*Pike RS2 W429 (от 6900 рублей).