Войти в почту

Зима близко: как гражданская авиация готовится к холодам

Подготовка к сезону: суточное техобслуживание в ангаре

Зима близко: как гражданская авиация готовится к холодам
© ТАСС

"Зимней резины для самолетов нет, но подготовка к сезону начинается с полного 24-часового осмотра всех систем воздушного судна в техническом ангаре. Основная задача процедуры — сохранить герметичность и избежать попадания влаги в чувствительные части конструкции", — отметил Зюкин.

По его словам, обслуживание одновременно проводят 10–12 специалистов, при этом в помещении поддерживается комфортная температура и работает яркое освещение. Инженеры и техники проводят смазку элементов шасси и управления, а также проверяют электрические разъемы открытых зон и крыла. При необходимости специалисты проводят замену коррозирующих элементов самолета, а также герметичного покрытия.

Предполетное обслуживание зимой

Зюкин рассказал, что в среднем предполетное обслуживание в осенне-зимний период занимает до трех часов, в отличие от одного часа летом. Это связано с тем, что сотрудники следуют специальному регламенту, который включает более десятка различных процедур.

"Когда температура воздуха опускается до +5 и ниже, на борт самолета начинают наносить противообледенительную жидкость, чтобы обеспечить подвижность элементов управления воздушным судном, включая и элементы крыла. Жидкость имеет температуру замерзания значительно ниже, чем у воды, что обеспечивает конструкции устойчивость к низким температурам. Этот процесс можно увидеть непосредственно перед началом движения самолета", — отметил он.

По словам Зюкина, сразу после посадки экипаж и технические специалисты внимательно осматривают самолет. При необходимости с крыльев, шасси и лопаток двигателей удаляют снег и лед. Для обработки крыла также используется обычная горячая вода. Затем, по мере необходимости, воздушное судно снова обрабатывается противообледенительной жидкостью.

Промыть двигатели и удалить посторонние жидкости

Зюкин отметил, что с наступлением холодного периода производители рекомендуют увеличивать частоту промывки газовоздушного тракта силовых установок из-за возможного попадания в двигатели противообледенительной жидкости. Однако при температурах наружного воздуха ниже –10 °C выполнять мойки двигателей на открытом воздухе запрещается.

S7 Technics используют метод собственной разработки, который позволяет проводить эту процедуру в теплом ангаре. Для этого специалистами компании были закуплены дополнительные пневматические трубопроводы и изготовлено необходимое оборудование. Промывка осуществляется подачей моющей жидкости под большим давлением с одновременной прокруткой ротора двигателя, что позволяет поддерживать силовые установки в идеальной чистоте", — добавил заместитель гендиректора.

Прогреть электронику и держать аккумуляторы в тепле

Зюкин подчеркнул, что перед взлетом проводится обязательный прогрев судна специальным моторным подогревателем. "Эта процедура гарантирует стабильное функционирование всех электронных систем в условиях резких перепадов температур", — пояснил он.

В случае, если температура воздуха опускается ниже –15 °C, а стоянка воздушного судна превышает 12 часов, с самолета необходимо снять аккумуляторы. Повторная установка проводится непосредственно перед вылетом, после тщательной проверки, что обеспечивает их надежную работу в зимних условиях.

Просушить водяную систему

Заместитель генерального директора рассказал, что в отличие от летнего периода, когда после рейса достаточно слить остатки воды, зимой требуется полностью просушить систему. Это необходимо для предотвращения замерзания жидкостей в многочисленных трубопроводах, которые подают воду к кранам и кофейникам. "Учитывая то, что перелет без горячего кофе невозможно представить, вся система должна быть в полной работоспособности, чтобы обеспечить комфорт пассажиров на борту", — отметил он.

Зюкин резюмировал, что абсолютным приоритетом работы служб аэропорта и авиакомпаний всегда является безопасность пассажиров. Поэтому процедуры эксплуатации воздушных судов в осенне-зимний период совершенствуются на протяжении всей истории гражданской авиации, а методы подготовки сотрудников в авиационных учебных центрах регулярно обновляются.

Евгения Соколова