Ремонт машин по ОСАГО бывшими в употреблении запчастями все-таки могут разрешить
Правительство все-таки проработает идею ремонта машин по ОСАГО подержанными запчастями. Инициатор — Российский союз автостраховщиков — направил письмо в кабмин и депутатам. Впервые идея ремонта бывшими в употреблении запчастями прозвучала весной 2022 года, но тогда против выступили в Центробанке — там посчитали, что это слишком рискованно, и может вырасти аварийность. Звучали и другие опасения — что вырастет число краж, для разбора машин на запчасти и продажи в сервисы. В НИИ автотранспорта по запросу РСА провели исследование. Там пришли к выводу, что ремонтировать по ОСАГО бывшими в употреблении деталями можно, но нужно ввести ряд ограничений.
Например, подержанные запчасти можно использовать только для ремонта авто старше шести лет. При этом запретить ремонтировать ими спецкатегории машин — полицию, пожарных, скорую, гоночные и учебные авто. Нельзя будет повторно использовать подушки и ремни безопасности, электронные блоки управления, глушители и некоторые другие комплектующие. Комментирует директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков Евгений Васильев:
Евгений Васильев директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков «Понятно, что направление верное, его необходимо продумывать и развивать, но его нужно развивать очень осторожно, почему — потому что необходимо обеспечить безопасность дорожного движения, необходимо обеспечить, чтобы эти запчасти никак не привели к повышению аварийности, чтобы они не привели к тому, что увеличится количество угонов транспортных средств в нашей стране. Ну и очень важно подчеркнуть, что у нас страна достаточно большая, за Уралом у нас очень сильно востребованными являются праворульные транспортные средства, я думаю, для многих это не секрет. И надо понимать, что вот они уже, в принципе, — у нас были обращения от губернатора Хабаровского края, например, которые говорят, что у них это обычная практика — ремонт транспортных средств запчастями, бывшими в употреблении. И для них это, в принципе, легализация просто всего того, что есть на самом деле уже сегодня и чем люди пользуются каждый день. ЦБ, понятно, опасается, чтобы не привело к росту количества угонов, потому что, наверное, многие помнят, что в 90-е годы это было обычной практикой — угнать транспортное средство, разобрать его на запчасти. Конечно, необходимо создать прозрачный понятный институт, если это бывшая в употреблении запчасть, чтобы было понятно, с какого транспортного средства она снята, почему с этого транспортного средства, как это транспортное средство попало на разборку и так далее. То есть вопросов, безусловно, много, и здесь, мне кажется, первую скрипку должны играть Минпромторг, Минтранс, они должны сказать: да, нужно, нет, не нужно, государство хочет идти в этом направлении или не хочет».
Перед тем, как разрешать ремонтировать автомобили по ОСАГО бывшими в употреблении деталями, следует наладить работу автосервисов — сейчас их деятельность практически никак не контролируется, отмечает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:
Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Я должен сказать, что сейчас, как и всегда, многие автосервисы используют в ремонте подержанные автозапчасти, независимо от мнения Центрального банка, Минфина и любых других органов. Вопрос же состоит в том, что если какие-то правительственные органы разрешат использование подержанных запчастей без согласования с автовладельцем, то они тем самым как бы разделят ответственность за это с автосервисом. Вот в этот момент возникают опасения и сомнения, как мне кажется. Ответственность за действия конкретного автосервиса брать никто на себя не хочет, это первое. Второе, что надо сказать в связи с этим: к сожалению, сейчас в России работа автосервисов вообще никак не контролируется, не проверяется. Любой человек может объявить, что вот он автосервис, создать ИП, арендовать первый попавшийся гараж, и вообще говоря, любые услуги по ремонту автомобилей оказывать. При этом ни у страховой компании, ни тем более у ЦБ или Минфина нет способа оценить качество этих услуг заранее, никакой системы лицензирования, аккредитации не существует. Есть добровольная сертификация, но сертификаты эти, простите, покупаются, да и далеко не все на это тратят хотя бы копейку, потому что они ничего не значат. В такой ситуации страховая компания не имеет возможности заключить договоры с заведомо добросовестными, качественными автосервисами. И вот здесь корень проблемы, потому что спрашивают со страховых компаний, а они же сами ничего не ремонтируют, они просто заключают договора и оплачивают ремонт. И у них нет способа гарантированно найти качественных поставщиков этих услуг. То есть никто в государстве ответственность за качество ремонта принять на себя сейчас не готов. Вот если появится какой-нибудь орган, например Минтранс, который будет выдавать лицензии автосервисам, как, например, выдает лицензии страховым компаниям или экспертам-техникам — в этом случае уже с Минтранса можно будет спрашивать: ребят, как же вы выдали лицензию автосервису, а он не соблюдает требования. И тогда уже через вот этот лицензирующий орган можно будет влиять на использование подержанных запчастей, некачественных запчастей и так далее. А пока такого, к сожалению, нет, и сервисы делают, что хотят».
В кабмине уже поручили профильным ведомствам проработать инициативу. В ЦБ и Минфине подчеркнули, что важно не допустить снижения безопасности на дорогах и качества ремонта.