Выплаты без полиса: правила возмещения по ОСАГО могут радикально измениться
В Госдуме предложили выплачивать пострадавшим в ДТП деньги из фонда Российского союза автостраховщиков даже если у виновника аварии нет полиса ОСАГО.
Согласно действующим правилам, во всех подобных случаях РСА предоставляет выплаты только в части вреда жизни и здоровью — всё остальное приходится взыскивать с виновной стороны, как правило, через суд, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пояснил автор инициативы, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова, цель законопроекта — защитить законопослушных автомобилистов. Согласно идее парламентария, в случае, если водитель попал в ДТП и если он не виноват, а также если у него есть действующий полис, то тогда он может обратиться в свою страховую компанию, которая должна ему всё компенсировать, а уже потом, в порядке регресса, страховщики должны взыскивать все израсходованные средства, включая издержки на юристов, с виновника ДТП, у которого не оказалось полиса.
Предложение депутата оценил вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, который заявил о том, что данная инициатива предполагает радикальное изменение правила возмещения по ОСАГО, пишут «Известия».
«Предлагают убить существующую систему, когда мы взыскиваем с компании виновника, потому что надо откуда-то взять эти деньги, чтобы ими накачать в данной ситуации РСА. Это правовой нигилизм, разрушение всей системы страхования ОСАГО, крайне странная инициатива», — заявил представитель страхового бизнеса.
По данным страховщиков, по итогам прошлого года в России было выявлено 7% водителей без ОСАГО. Это несколько миллионов человек. В свою очередь, в пояснительной записке к документу сказано, что в 2023 году совокупные сборы по ОСАГО выросли на 19% и превысили 323 миллиардов рублей. Суммарный же объём выплат составил 165,5 миллиардов рублей, что означает, что для реализации идеи, предложенной Ниловым, средства у РСА есть, полагает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
«Страховые компании должны по закону выплачивать 79% от собираемых сборов, а выплачивают 52%. Эта разница составляет десятки миллиардов рублей каждый год. У РСА и тех страховых компаний, которые входят в союз, денег более чем достаточно для того, чтобы такие выплаты на себя взять, а потом, соответственно, получить их обратно, потому что мы предусматриваем регрессные иски для них», — заключил эксперт.