Новые правила техосмотра автомобилей вступили в силу с 1 февраля
Диагностическую карту теперь будут оформлять в электронном виде и направлять на электронную почту владельца. По запросу её можно будет получить и в бумажном варианте.
Процедура техосмотра предполагает обязательную электронную фиксацию. Сотрудник при осмотре транспортного средства делает фото номерных знаков, а также записывает марку, модель, цвет и VIN-номер. Данная информация автоматически передается в единую базу данных ЕАИСТО.
Также акцентировано внимание на проверку технического состояния транспортных средств. Проверять будут на внешние повреждения, исправность световых приборов, системы тормозов, двигателя, давления в шинах, уровни технических жидкостей, подвески, состояние дверных замков, ручек, зеркал и ремней безопасности.
Также надо избегать и трещин в лобовом стекле, так как при их наличии автомобиль может не пройти техосмотр.
У сотрудников ГАИ теперь будут расширены полномочия. У них появится право направлять водителей на внеочередной техосмотр при обнаружении неисправности в выхлопе, освещении или системе ABS. По словам автоэкспертов, в этом году стоимость прохождения техосмотра выросла в среднем на 7,5%.