ЕС может ввести пошлину в 50% на китайские аккумуляторы
Investing.com — Новый доклад Европейской инициативы по энергетической безопасности (EIES) выявил, что Европа на несколько лет отстает от Китая в сфере электромобилей и аккумуляторов, пишет S&P Global.
На этом фоне предлагается несколько стратегических рекомендаций, направленных на сокращение этого разрыва.
В отчете говорится, что Европа отстает от Китая на «7-10 лет» и подчеркивается необходимость для европейских властей инвестировать миллиарды в отрасль и установить сильную нормативно-правовую базу, среди других инициатив.
Для улучшения производственных возможностей Европы следует активно инвестировать и устанавливать партнерства с японскими и южнокорейскими производителями аккумуляторов. Предлагается целевая сумма финансирования в размере $20 млрд евро ($20,7 млрд) для разработки новой передовой гигафабрики по производству аккумуляторов мощностью 10 ГВт.
В отчете подчеркивается, что такие инвестиции должны сопровождаться надежной нормативной базой, чтобы «предотвратить ввоз несоответствующих стандартам импорта из Китая — как автомобилей, так и аккумуляторов».
Для этого предлагается ввести тарифы, предназначенные для защиты европейских производителей аккумуляторов.
Одна из предложенных мер — постепенное введение пошлины в размере 50% на импортируемые аккумуляторы в течение 5-7 лет. Этот поэтапный подход призван «дать компаниям время на развитие местного производства и эффективную конкуренцию.»
Кроме того, в отчете европейским властям рекомендуется принять стратегии, аналогичные Закону о снижении инфляции США, который обеспечил финансовые стимулы и побудил участников рынка — таких как автопроизводители и производители аккумуляторов — вложить почти $250 млрд в новые проекты в области чистой энергетики.
EIES оценила, что инвестиции в аккумуляторы потребуют около 100 млрд евро, из которых 20 млрд евро будут специально выделены на новую передовую гигафабрику по производству аккумуляторов в сотрудничестве с южнокорейскими и японскими партнерами.