Снимаем рулевую рейку — инструменты и рекомендации

Одним из самых выносливых узлов в конструкции автомобиля является рулевая рейка. Эксперты рассказали, как правильно ее снять, если возникла такая необходимость.

Снимаем рулевую рейку — инструменты и рекомендации
© Car.ru

Когда требуется снятие? Чтобы провести ремонт или обслуживание рулевой рейки, потребуется ее снятие. Как правило, есть ряд факторов, которые говорят о необходимости такой процедуры:

стук при вращении руля или проезде неровностей;наличие люфта в рейке;заклинивание при вращении руля;масляное запотевание.

Что нужно для снятия? Точный набор инструментов зависит от особенностей выполнения ремонта. Однако для снятия рейки потребуется универсальный список, в который входит набор рожковых ключей, головки с трещотками, отвертки, молоток, съемник и домкрат. Кроме того, может пригодиться универсальная смазка WD-40.

Процесс снятия. У большинства легковых автомобилей процедура демонтажа проводится по одному алгоритму. Есть исключения в типе конструкции, которые могут зависеть от самой модели автомобиля. Универсальный порядок действий следующий.

Снять колеса и все, что может помешать выполнению работ.Слить жидкость ГУР, если в конструкции автомобиля такой предусмотрен.Снять рулевые наконечники.Отсоединить вал рулевого управления.Открутить рулевую рейку и вытащить узел в собранном виде.

Проверка неисправностей. Полноценно оценить состояние рулевой рейки можно только в условиях сервиса. Однако есть признаки, которые могут указывать на наличие неисправностей. К таким можно отнести течи масла, наличие люфта в разных деталях и соединениях, нарушение герметичности поршня ГУР и дефекты зубцов рейки.

Для более детальной диагностики рулевой рейки рекомендуется обращаться в сервис. То же правило касается и проведения ремонта. Ранее мы рассказывали, почему нельзя проводить ремонт автомобиля во дворе дома.