Производители рассказали, как холода скажутся на посевы озимых
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Холода не окажут губительного влияния на посевы озимых, так как большинство из них находится под снежным покровом. Об этом сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции.
"В данный момент надвигается фронт холода на многие территории РФ. И это своего рода риск, потому что там, где посевы не прикрыты снегом, они не защищены, и при сильном похолодании и довольно длительном промерзании воздушных масс, это, конечно, может губительно сказаться на посевах. Но этот холодный фронт надвигается после того, как выпал снег. Не очень большой, и да, он не закрыл все поля. То есть он выпал пятнами, но там где он закрыл, ничего смертельного не произойдет. Там все нормально и все хорошо, и посевы прикрыты снежным покровом. Снежный покров сейчас в среднем оценивается в 11 см и этого достаточно для того, чтобы эти температуры в минус 20 градусов, даже где-то может и еще ниже, но это не смертельно, посевы переживут", - сказал Злочевский.
В то же время, по его словам, есть посевы, которые снег не накрыл, однако их не так много. "Никакой катастрофы нет", - подчеркнул Злочевский.
Он отметил, что, по оценкам, 80-85% посевов озимых в настоящее время находятся в нормальном состоянии. "Когда мы входили в зиму, было 35-38% в плохом состоянии, то есть около 60% было в нормальном состоянии. Сейчас этот показатель вырос", - подчеркнул он.
В связи с этим, по словам эксперта, урожай зерновых будет целиком и полностью зависеть оттого, как сложится весна, при этом главным риском для отрасли является объем запасов влаги в почве. "Сейчас ее не хватает, но для зимы это не критично. Главное, как будет по весне этот влагозапас распределяться. С одной стороны, снежный покров, который сейчас накрыл большую часть посевов, пополнит этот влагозапас при таянии, однако 11 см снега недостаточно, чтобы полностью восполнить его. Дальше ситуация будет развиваться в зависимости от того, как дожди по весне будут идти", - добавил Злочевский.