Уральцы ждут возвращения западных брендов авто, но конкуренты не дремлют
Мировые автомобильные бренды, которые несколько лет назад покинули наш рынок, начали задумываться о возвращении. Речь идёт о корейской компании Toyota, о французской Renault. На готовность вернуться намекнули также Kia, Hyundai и другие бывшие партнёры. ИА «Уральский меридиан» разбирается, какие марки автомобилей ждут на Урале, и как их возвращение повлияет на цены.
У кого больше шансов вернуться?
По мнению многих экспертов, первыми на наш рынок должны вернуться марки Hyundai, Kia и Toyota. Они всё ещё востребованы среди российских потребителей, о чём свидетельствует статистика продаж на вторичном рынке, пишет аналитическое агентство «Автостат».
Некоторые бренды ушли тихо, оставив за собой право вернуться, выкупив обратно производственные мощности. В их числе, например, французский бренд Renault или японский Nissan. В этот список мог бы попасть и немецкий гигант Mercedes-Benz, который теоретически тоже может воспользоваться правом обратного выкупа производства. Однако компания оставила неприятный осадок после того, как ввела запреты на диагностику и обслуживание своих авто в РФ.

Управляющий автохолдинга «РРТ» Владислав Прилукин считает, что шансы на возвращение ушедших брендов действительно сохраняются.
«Первыми в очереди стоят «корейцы», ждут отмашки. Правда, если вернутся, то вопрос — куда? За ними следом — «японцы». Из премиальных авто — это BMW. Немецкая компания, кстати, единственная из всех европейских брендов сохранила свой офис в России, хотя производство в Калининграде закрыла. В урезанном составе, но они продолжают работать у нас», — поделился эксперт.
Кстати, последние действительно заинтриговали автолюбителей на прошлой неделе. Прошла информация, что на заводе «Автотор» в Калининграде якобы начали сборку моделей BMW X5 и X6. Однако вскоре в российском филиале BMW Group открестились от таких новостей, заявив, что со стороны BMW не было никакого согласия на выпуск машин.
«Автомобили, предположительно, собраны из машинокомплектов, находившихся на хранении на предприятии-изготовителе после окончания действия контракта на производство и поставку автомобилей BMW в 2022 году. Некоторые автокомпоненты и расходные материалы не могут использоваться для производства после длительного хранения. Машинокомплекты могли быть доукомплектованы компонентами, приобретенными у сторонних поставщиков и не предназначенными для производства автомобилей конкретного типа», — пояснили в компании.
Некоторые эксперты считают, что модели BMW собрали лишь для более удобного хранения на складах. Называют даже цифру — 117 кроссоверов. Но ни о каком полноценном возобновлении производства речи пока не идёт.

Свято место пусто не бывает
Какие же ушедшие из страны иномарки больше всего заждались на Урале? Если оценивать ситуацию на рынке подержанных автомобилей в Свердловской области, то на начало 2025 года лидируют всё те же марки: Toyota, BMW, Mercedes-Benz, а также Kia и Hyundai. Наибольший спрос у уральцев на модели Toyota Land Cruiser, Toyota Camry, а также Mercedes-Benz E-класса.
Но среди новых авто лидерство удерживают китайские бренды. Аналитики прогнозируют рост цен в этом году из-за подорожания утильсбора и других изменений в законодательстве на ввоз импортного транспорта. Автоэксперт Кирилл Плетнёв считает, что возможное возвращение ушедших брендов может сыграть на руку покупателям. Ведь тогда конкуренция на рынке усилится, и цены на тех же новых «китайцев» могут значительно снизиться на фоне интереса к вернувшимся европейским, японским и корейским машинам.
«Когда ушедшие от нас бренды вернутся, самая ожесточённая борьба развернётся в сегменте массовых автомобилей. Там конкуренция, конечно, выше. Эту нишу заняли китайские и отечественные марки, а значит бороться за свою долю на рынке европейским компаниям придется заново. Зачем, например, потребителям та же Toyota Camry, если сегодня можно приобрести Chery Arrizo 8 по более низкой стоимости?» — рассуждает эксперт.
В сегменте премиальных авто похожая ситуация. К примеру, британский внедорожник Land Rover Defender совсем недолго радовал автолюбителей, официально прибыв в РФ в 2020 году, а затем хлопнул дверью. Но вопрос — будет ли эта модель иметь большой спрос сегодня, если есть так полюбившийся уральцам TANK 300?
К слову, ранее уральские автовладельцы делились основными плюсами и минусами этого китайского внедорожника. TANK 300 стал лидером по продажам в премиальном классе авто и отлично зарекомендовал себя на бездорожье, однако его городской стиль езды отнюдь не впечатлил водителей.