Свердловская область вошла в топ-5 по продажам мотоциклов в 2025 году
В этом году мотосезон, судя по всему, открылся несколько раньше: продажи «железных коней» резко выросли в первую неделю весны. Свердловская область оказалась в числе пяти регионов, где было продано больше всего мотоциклов. ИА «Уральский меридиан» выяснило, какие модели оказались наиболее востребованными у уральцев, и как мотолюбители будут готовить свою технику к путешествиям и различным соревнованиям.
Где покупают мотоциклы?
Если в прошлые годы любители двухколёсного транспорта «просыпались» только в апреле, то в этом году всё иначе. Уже за первые два месяца продано 2876 мотоциклов. Этот показатель на 46% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает в своём Telegram-канале сооснователь и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
«Теплая зима и ранняя весна повлияла на открытие «мотосезона» раньше обычного срока. Продажи мотоциклов за вторую неделю марта взлетели на 150%. Средний темп продаж мотоциклов в феврале был чуть выше 200 в неделю. За первую неделю весны на учёт встало 354 мотоцикла, а за вторую — 886 штук», — делится эксперт.
По его словам, больше 27% двухколёсного транспорта было продано в Москве и Московской области. Следом расположился Краснодарский край, где потеплело значительно раньше других российских регионов, и доля проданных мотоциклов составила 9,1%. В Петербурге было реализовано 4,6% , а замыкает пятёрку как раз Свердловская область, где доля проданных «железных коней» составила 3,1%.

Какие модели самые популярные?
На рынке мототехники всё предсказуемо: здесь лидерство тоже захватили китайские производители. По данным агентства «Автостат», больше половины реализованных на российском рынке новых мотоциклов приходится на пять марок. Лидером является компания Regulmoto, которая осуществляет поставки мотоциклов и скутеров — от городских моделей до спортивных и кроссовых, а также сервис, всю необходимую экипировку, тюнинг и аксессуары.
Самая продаваемая модель — Regulmoto Sport. Это мотоцикл класса эндуро. Двигатель объёмом 270 «кубов» мощностью 26 л.с., четыре такта, шесть скоростей, цепной привод, механическая трансмиссия. Подходит для езды по пересечённой местности.
Также популярностью пользуется компания Motoland, производящая дорожные, кроссовые мотоциклы, эндуро, питбайки, а также мопеды. Самой продаваемыми моделями стали кроссовые мотоциклы Motoland XL250 и Motoland FX300. Модель XL250 выпускается с 2021 года, имеет бензиновый двигатель объёмом 229 «кубов» и мощностью 16 л.с., одноцилиндровый и четырёхтактный. Привод — цепной. FX300 — чуть мощнее: мотор объёмом 300 «кубов» и мощностью 26 л.с. Весит мотоцикл 125 килограммов.
В число лидеров по продажам также попал бренд VOGE, который является премиальным подразделением компании Loncin — одного из крупнейших производителей мотоциклов Китая. VOGE поставляет в Россию нейкеды, круизеры, ралли, а также туристические и спортивные мотоциклы.
Помимо «китайцев» популярностью пользуются российские байки Racer RC300. Мотоцикл оснащён двигателем Zongshen, который позволяет развивать максимальную скорость до 145 км/ч. Мощность двигателя достигает 19,7 л.с. Для обеспечения бесперебойной подачи топлива и оптимальной топливно-воздушной смеси используется карбюратор PZ 32. Запуск двигателя осуществляется как с помощью кик-стартера, так и электростартера. Для улучшения проходимости разработчики отказались от автоматической трансмиссии и установили механическую пятиступенчатую трансмиссию. Усилие двигателя передаётся на заднее колесо с помощью защищённой стальной цепи. Модель подходит как для городской езды, так и для бездорожья.
Как подготовить питбайк или эндуро к сезону?
Судя по статистике, свердловчане больше предпочитают мотоциклы класса эндуро. Это спортивные байки, предназначенные для гонок по бездорожью. Часто проводятся соревнования по эндуро — длительные кросс-кантри и трейл-гонки. Такие мотоциклы созданы не для скорости, а для выносливости. Их двигатели работают на низких оборотах. На такой универсальной технике можно ездить по лесам, горам и обычным дорогам.

Представитель сообщества любителей эндуро в Екатеринбурге Ярослав Белоусов поделился главными правилами подготовки таких мотоциклов к весенне-летнему сезону.
«В начале весны я обычно захожу в гараж и провожу визуальный осмотр своего байка: двигатель, тормозная система и вилка не должны иметь подтёков масла. Лучше всего, конечно, полностью разобрать технику: колёса, вилку, поменять подшипники, топливный фильтр. Затем из бака сливаю воду, а если потребуется, то промываю бензобак. Также необходимо продуть жиклёры карбюратора, затем смазать детали силиконовой смазкой. Важно проверить состояние фильтра воздушного очистителя, который нужно либо промыть, либо и вовсе заменить и пропитать специальной смесью. Нельзя забывать про аккумуляторы: на зиму их всегда необходимо снимать и хранить в тепле, периодически подзаряжая их. Если мотоцикл с жидкостным охлаждением, то необходимо регулярно следить за уровнем антифриза и состоянием радиатора. При необходимости долить антифриз, не смешивая разные виды. После зимнего сезона лучше заливать 98-й бензин. Главное, чтобы грязь из бензобака не забила карбюратор. В конце концов, если самому проводить подготовку байка тяжело, или возникли трудности, всегда есть возможность обратиться в сервис», — поделился Ярослав.
Ранее ИА «Уральский меридиан» подробно писало в своём материале про питбайки и эндуро. Мотопутешественник Владимир Шулояков вместе с командой единомышленников преодолел расстояние свыше двух тысяч километров по Северному Уралу.