Покупка олдскульного вездехода способна принести как массу радости, так и многие печали. Следует чётко понимать, где вы будете его эксплуатировать. Если по прямому назначению, то следует быть готовым к немалым затратам. На бездорожье «организм» автомобиля испытывает повышенные нагрузки и нередко ломается без предупреждений. Впрочем, подобные перспективы редко останавливают поклонников настоящего старого «железа». Итак, на какие модели стоит обратит внимание? И стоит ли? На этот вопрос мы ответим совместно с нашими коллегами из американского интернет-сайта Topspeed.
Jeep Cherokee (второе поколение, XJ, 1983–2001 г.в.)
Легендарный «кирпич» (прозвище получил за свою квадратную внешность) был разработан в те далёкие времена, когда марка Jeep входила в состав ныне почившего концерна American Motors Corporation. Автомобиль интересен целым рядом особенностей.
Во-первых, он построен не на классическом рамном шасси, а имеет несущий кузов (точнее, у него так называемая интегрированная рама). Во-вторых, кроме четырёхцилиндровых двигателей предлагалась почти неубиваемая рядная «шестёрка» объёмом четыре литра мощностью до 193 л.с. С ней внедорожник демонстрирует весьма бодрый темперамент — на разгон до 97 км/ч (60 миль/ч) ему требуется 8,5 секунд.



В-третьих, Cherokee XJ поставлялся как с обычной раздаточной коробкой Command-Trac типа парт-тайм (NV231 или NP231) с жёстким бездифференциальным подключением передней оси и понижающей передачей, так и с фулл-тайм системой Selec-Trac (NP242). Она имеет межосевой дифференциал и допускает широкие эксплуатационные возможности.
Режимы Selec-Trac следующие:
2WD — включен задний мост
4 Full Time — включены оба моста, тяга между передней и задней осью распределяется в соотношении 48:52
4 Part Time — включены оба моста, задействована блокировка межосевого дифференциала
4 Lo — включены оба моста, задействована понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала
Плюсы:
Отличные внедорожные способности
Простота обслуживания
Множество доступных деталей и большое фанатское сообщество (в США)
Недостатки:
Крупнообъёмные двигатели прожорливые
Ржавеет
Suzuki Samurai (второе поколение, SJ30/SJ40/JA/JB, 1981–2018 г.в.)
Если есть вездеход, который можно описать фразой «абсолютна простота», то это старый и великий Samurai. У него нет совершенно ничего лишнего — кузов, рама, мосты, подключаемый полный привод и… всё! Спрос на подобную технику вне времени определённо есть. На это в частности указывает фан-база и тот факт, что выпуск на индонезийском заводе продолжался аж до 2005 года, а в Индии — до 2018-го!



Команда неубиваемых: самые надёжные внедорожники
На Samurai ставились разные двигатели, начиная крошечными трёхцилиндровыми. Американскому рынку досталась крупнообъёмная «четырёхкотловая» версия G13A «один и три» мощностью 64 л.с. По словам некоторых владельцев, пробеги под миллион километров вполне реальны. Как отмечает Topspeed, попав в Штаты, японский вездеход заставил изрядно понервничать Jeep Wrangler – по проходимости и пригодности для тюнинга он не уступал легендарному «американцу».
Но в конце восьмидесятых издание Consumer Reports сообщило, что Suzuki может легко перевернуться и низко оценило его безопасность. В России «Самурай» встречается редко. Объявлений о продаже очень мало даже на крупных онлайн-площадках. Желающим приобщиться к миру маленьких спартанских внедорожников стоит обратить внимание на Suzuki Jimny или же… не искать простые пути и продолжить поиски Samurai.
Плюсы:
Фантастический внедорожник
Много поклонников (в США)
Минусы:
Медленный во всех смыслах
Шумный
Может ржаветь днище
Land Rover Discovery (первое поколение, 1989–1998 г.в.)
Культовый вездеход британской марки на момент появления в конце восьмидесятых являлся мостиком между простецким Defender и комфортабельным Range Rover. Конструкция рамная с балками мостов и постоянным полным приводом. Геометрическая проходимость образцовая — обратите внимание на коротенькие свесы и приличный дорожный просвет в пределах колёсной базы. Салон вполне цивильный по меркам той эпохи, а кузов необычный — с крышей ступенькой и оконцами в задней её части.



Моторы, раздатки, комплектации: все подробности о Jeep Grand Cherokee ZJ
Двигатели на любой вкус. Предлагался тихоходный 2,5-литровый четырёхцилиндровый турбодизель 200 Tdi (115 л.с.) и V-образные «восьмёрки» Rover объёмом 3,5 литра (156 л.с.) и 3,9 литра (188 л.с.). По утверждениям владельцев, при регулярном техническом обслуживании на оригинальном двигателе можно легко проехать свыше 300 тысяч километров. Другие утверждают, что намотали более 800 тысяч километров без капремонта.
Плюсы:
Практичный интерьер
Прочное выносливое шасси и подвеска для бездорожья
«Пуленепробиваемый» двигатель
Минусы:
Низкая стоимость перепродажи
Расходы на техническое обслуживание будут расти, если не следить за машиной
Насос гидроусилителя руля может шуметь в холодную погоду
Toyota 4Runner (второе поколение, N120/N130, 1989–1995 г.в.)
В девяностые годы этот красивый и надёжный внедорожник частенько встречался на российских дорогах, и рядовые автовладельцы объезжали его стороной — нередко модель пользовалась популярностью среди «очень конкретных» пользователей. Прошло время, но «Фораннеры» не исчезли — на онлайн-площадках они встречаются регулярно и стоят отнюдь не мало. Более того, на вторичном рынке полно внутрияпонских версий Hilux Surf с правым рулём, которые в ухоженном состоянии порой стоят весьма серьёзные суммы.



Роскошь старой школы: большие внедорожники из Америки
Если говорить про 4Runner, то в основном распространены машины с трёхлитровым бензиновым V6. Конструкция рамная. Передняя подвеска независимая торсионная на двойных поперечных рычагах, сзади неразрезной мост. По данным Topspeed, известны случаи, когда 4Runner перешагивали рубеж в 600 тысяч километров при своевременном обслуживании, и подобные сведения вовсе не кажутся сказкой.
Плюсы:
Фантастический внедорожник
Прост в обслуживании
Чрезвычайно прочная конструкция
Минусы:
Медленный и маломощный
Некоторые владельцы жаловались на проблемы с прокладками головки блока цилиндров у двигателя V6
Проблемы с насосом системы охлаждения (бывают у машин 1990–1992 модельных годов)
Nissan Patrol (четвёртое поколение, Y60, 1989–2001 г.в.)
Если нужен большой и вместительный вездеход для экспедиционных задач, но Land Cruiser кажется слишком дорогим или просто не нравится, часть пользователей обращает внимание на заслуженный Nissan (бывает и в короткобазном исполнении). Он рамный и «мостовой», длиной 5200 мм и с разнообразной гаммой рядных шестицилиндровых двигателей. В ней числится нижневальный бензиновый и дизельный агрегат объёмом 4,2 литра (до 184 л.с. и 116 л.с. соответственно), а также верхневальный 125-сильный «два и восемь» на «тяжёлом топливе».



Особый интерес представляет старший дизель TD42, который имеет шестерёнчатый привод газораспределительного механизма и известен поразительной живучестью. «При хорошем обслуживании не редкость увидеть TD42 с пробегом около полмиллиона километров», — рассказывает Topspeed. Подвиги Patrol давно стали легендарными, причём особый почёт автомобиль заслуживает за то, что нередко эксплуатируется в отнюдь не тепличных условиях.
Плюсы:
Доступны как бензиновые, так и дизельные силовые агрегаты
Очень прочный и надёжный, простой и долговечный
Минусы:
Медленный как ни крути
4,2-литровый дизельный двигатель может иметь некоторые проблемы с системой охлаждения
Ржавеет